Конец мая - тот период, когда на прилавках появляются сезонные фрукты и ягоды, и очень важно выбирать их грамотно. Как же правильно выбрать?

Конец мая - тот период, когда на прилавках появляются сезонные фрукты и ягоды, и очень важно выбирать их грамотно. Как же правильно выбрать?
Клубника
Уже с конца мая в Крыму и Краснодарском крае начинают собирать урожай. Поэтому первое, что нужно сделать, - спросить у продавца, откуда привезены ягоды. Конечно, нет никакой гарантии, что вам скажут правду. Но поинтересоваться надо.
Обратите внимание на аромат, он должен быть достаточно сильным. Ягоды не должны быть слишком темными и сильно блестеть: это первый признак наличия химикатов. Если форма у всех ягод чересчур ровная, то они тоже вряд ли натуральные. Природа не позволит вырасти на одном кусте абсолютно одинаковым, идеально ровным ягодам приблизительно одного размера. Ягоды должны быть сухими, без темных пятен или признаков гнили и плесени, а хвостики - зелеными.

Черешня
Главный фокус этой вкуснейшей ягоды в том, что она не накапливает вредные для человека нитраты. А значит, надо просто выбрать свежую ягоду. Обратите внимание на плодоножку, она должна быть гибкой и зеленой. Это главный показатель свежести, кроме того, ягодки с хвостиком лучше хранятся. Если черешня липкая, ее покупать не стоит: она уже начала портится. Ягоды должны быть плотными и блестящими.

Абрикосы, персики, нектарины
Здесь нужно быть особенно осторожными. Дело в том, что косточковые фрукты - самые опасные с точки зрения содержания нитратов. Поэтому покупаем яркие плоды только в сезон созревания! Персики и абрикосы начинают плодоносить в Армении в начале лета, в Крыму - не раньше конца июня, в других регионах - еще позднее. А майские персики, скорее всего, напичканы химией для быстрого созревания.
Как и в случае с клубникой, аромат является хорошим показателем натуральности фрукта. Если абрикос пахнет абрикосом, есть его можно. Цвет должен быть естественным, без пятен, свидетельствующих о незрелости. И фрукты не должны быть слишком
жесткими, ведь если их снимают с дерева зелеными, чтобы они дозревали по пути до прилавков страны, вкусовые свойства ухудшаются. И самое главное: косточка может слегка треснуть при перезревании, но если она треснула полностью, это явное свидетельство передозировки химикатами.

Слива
Белый налет говорит о ее свежести. И если у черешни плодоножка должна быть зеленой, то в случае со сливой наоборот: зеленый хвостик означает, что сливу с дерева сняли слишком рано. Плодоножка должна быть сухой и коричневого цвета или ее вовсе не должно быть. Упругая, не мягкая, но и не твердая, хорошего цвета, без черных точек слива вполне имеет право оказаться на вашем столе. И помните: если она имеет винный запах, есть ее уже точно нельзя.

Яблоки
Англичане говорят: «Съедайте по одному яблоку в день, и доктор вам не понадобится». Так вот, если перед вами блестящее, яркое и очень красивое яблоко, то нужно хорошо подумать, прежде чем его купить. Вы хоть раз видели, как растет антоновка? Это желтые яблоки с красными щечками, и они, несмотря на то что яркие, совсем не блестят.
А слишком блестящее яблоко, скорее всего, обработано воском. Сам по себе воск или парафин не страшен. Но вслед за ним плоды чаще всего обрабатывают пестицидами, которые нужны, чтобы подольше сохранить товарный вид и для защиты от грибка. А еще яблоки тоже пахнут. Кроме того, обратите внимание на размер: большое яблоко также не сулит вам здоровья.

Айва
Здесь следует помнить одну важную вещь: айву собирают в ноябре. Следовательно, поздняя весна и лето - не самое лучшее время покупать этот фрукт, даже если он есть на прилавке. Как и многие представители цитрусовых: апельсины, мандарины, грейпфрут. Потому летом ешьте то, что зреет летом, а к экзотике из других стран вернемся осенью.

Как проверить на нитраты?
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые в организме человека превращаются в нитриты, т.е. вещества, ухудшающие кислородное питание клеток. Они попадают в плоды и листья с водой, прошедшей сквозь почву, перегруженную удобрениями, активаторами роста и консервантами. Таким образом, первую дозу химических веществ растения получают в процессе выращивания: это еще и пестициды, гербициды, инсектициды, которыми периодически обрабатывают растения. Затем, как мы уже говорили, собранный урожай обрабатывается для более длительного хранения.
Конец мая - тот период, когда на прилавках появляются сезонные фрукты и ягоды, и очень важно выбирать их грамотно. Как же правильно выбрать?

Однако существует мнение, что проблема нитратов вообще выдумана человеком. Некоторые исследователи говорят, будто сегодня мы не потребляем столько овощей и фруктов, чтобы отравить организм, даже если содержание в них нитратов максимально превышено. А если вы все же переживаете - решение есть. Нитрат-тестер, или иначе нитрат-анализатор, - прибор, который моментально определит, насколько вредный фрукт в ваших руках.

Он компактный, и его вполне можно положить в карман. Экспресс-измерение занимает пару секунд. Включаете анализатор и выбираете из списка исследуемый овощ или фрукт. Снимаете колпачок и, протерев зонд салфеткой, протыкаете плод так, чтобы зонд достиг мякоти. Через несколько секунд монитор засветится зеленым, желтым или красным цветом (в зависимости от степени опасности), а на дисплее появятся данные о количестве нитратов и рекомендации по ситуации - привести прибор в исходное состояние: протереть зонд, надеть наконечник и отключить.

Стоимость нитрат-анализатора в магазинах бытовой техники в нашем городе начинается от шести тысяч рублей. Но он точно покажет, содержатся ли в плодах вредные вещества и на сколько процентов завышено их количество. В интернет-магазинах такой тестер можно приобрести дешевле - начиная от трех тысяч рублей. Тем более что с помощью этого нехитрого прибора можно будет проверить и осенние овощи, перед тем как заготовить их на зиму.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод: самое главное правило выбора ягод и фруктов - время их созревания. Вы ведь не станете в июне покупать арбуз? Наряду с этим не забывайте, что фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно мыть, даже если они не выглядят восковыми.
Анастасия Филиппина. Фото: ya.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru