Весна сменилась летом, и вместе с переменой времени года россиян ждут очередные изменения в законах. Сегодня мы расскажем вам о нововведениях, которые вступят в силу в июне.

Весна сменилась летом, и вместе с переменой времени года россиян ждут очередные изменения в законах. Сегодня мы расскажем вам о нововведениях, которые вступят в силу в июне.
Начало туристического сезона
С началом лета стали снимать запреты, введенные в туристической сфере из-за коронавируса. В регионах, готовых к этому, первыми заработают санатории, имеющие медицинскую лицензию. Пока о своей готовности приступить с 1 июня к обслуживанию отдыхающих объявили некоторые санатории Краснодарского и Ставропольского краев.
Однако отпускникам нужно подготовиться к новым правилам. Наряду с паспортом, путевкой, санаторно-курортной картой и полисом ОМС туристы, заселяющиеся в санаторий, обязаны иметь при себе справку об отрицательном тесте на коронавирус. Последний должен быть сдан не позднее чем за двое суток до выезда на курорт.
Также турист должен документально подтвердить отсутствие контактов с инфицированными COVID-19 в течение последних 14 дней. При заселении приезжему курортнику измерят температуру и снабдят его медицинскими масками, которые он обязан носить в течение всего отдыха.
Кроме того, с 1 июня вступили в силу изменения, регламентирующие детский отдых. Организовывать его имеют право только лагеря и предприниматели, включенные в специальный реестр. Это новшество разрабатывалось еще до пандемии коронавируса. Сейчас же летний отдых детей находится под вопросом до улучшения эпидемической ситуации.
Выплаты детям
С 1 июня обещанную единоразовую выплату начали получать семьи с детьми независимо от уровня доходов или других критериев. Президент России Владимир Путин назначил выплатить на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет десять тысяч рублей. Чтобы получить эти деньги, до 1 октября 2020 года нужно подать заявление на портале госуслуг.
Напоминаем, по-прежнему можно подать заявление на вы¬платы и родителям детей в возрасте до трех лет. На каждого такого ребенка полагается по пять тысяч рублей за апрель, май и июнь. Для получения денег необходимо подать заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или через портал госуслуг.
Регистрация безработных стала проще
С 1 июня центры занятости населения действуют по новой схеме при регистрации россиян в качестве безработных. Безработных избавили от сбора лишних документов, центры сами станут получать необходимую информацию из баз данных загсов и МВД.
Таким образом будет проверяться достоверность сведений, которые человек о себе предоставил. Это информация о наличии детей, регистрации по месту жительства и действительности паспорта. Если будут обнаружены несоответствия, центры занятости пересчитают ранее назначенное пособие по безработице на основании полученных данных.
Стать гражданином РФ теперь быстрее
17 июня вступят в силу федеральные законы, направленные на совершенствование законодательства в сфере миграции. Один из них - от 18 марта 2020 года № 58-ФЗ «О внесении изменений в статью 331 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Эти изменения освобождают граждан Республики Беларусь и Украины, свободно владеющих русским языком, от прохождения собеседования в комиссиях по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
Второй - № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 415 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Он устанавливает сокращение срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поданных на территории России, с шести до трех месяцев.
Переводы без комиссии
С середины месяца отменяется так называемый банковский роуминг. Теперь за перевод денег между счетами в одном и том же банке, но между разными регионами комиссия браться не будет. Раньше многие банки в таких случаях брали 1-1,5% суммы перевода.
Проблема в том, что некоторые банки устанавливали повышенную комиссию за переводы между счетами своих клиентов, зарегистрированных в разных регионах России. Отмена «роуминга» поможет устранить межрегиональную дискриминацию потребителей, пользующихся банковскими услугами.
Самозанятым вернут налог
В июне текущего года самозанятым гражданам России начнут возвращать налог на профессиональный доход, уплаченный ими в 2019 году. Помощь самозанятым - одна из мер, предложенных Владимиром Путиным для поддержки граждан в условиях тяжелой экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Власти решили поддержать россиян, рискнувших честно зарегистрироваться и открыть государству свои заработки.
Для получения средств самозанятым не придется представлять никаких документов. Возврат денежных средств будет осуществляться автоматически на банковскую карту, сведения о которой граждане указывали в мобильном приложении «Мой налог».
Соцподдержка под защитой
С 1 июня многие социальные выплаты оказались защищены от взыскания долгов. Так, судебные приставы не могут накладывать взыскания на детские пособия, материнский капитал, алименты, пенсии по потере кормильца, компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах и ЧС, компенсацию проезда, пособия на приобретение лекарств и другие выплаты.
Защищенные законом выплаты теперь будут промаркированы с помощью специального кода, установленного Центробанком. Это позволит избежать ошибки при взыскании задолженности.
Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru