В начале июня свой профессиональный праздник отмечают экологи, специалисты по охране окружающей среды, общественные деятели, активисты, да и все те, кто не равнодушен к вопросам сохранения природы.

В начале июня свой профессиональный праздник отмечают экологи, специалисты по охране окружающей среды, общественные деятели, активисты, да и все те, кто не равнодушен к вопросам сохранения природы.
В их числе, конечно, и сотрудники отдела экологии департамента ЖКХ администрации Нефтеюганска.

Сегодня в обязанности специалистов профильного отдела, помимо прочего, входят организация работ по созданию и содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов (а также контроль за исполнением региональным оператором всех обязательств) и выявление мест несанкционированного размещения отходов. Специалисты также принимают активное участие в формировании экологической культуры нефтеюганцев, в том числе подрастающих горожан, организуют и проводят общегородские субботники, озеленяют городские пространства.

Уже на протяжении нескольких лет в Нефтеюганске проходит Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», в рамках которой в 2019 году состоялось более 140 эколого-просветительских мероприятий и чуть более полусотни природоохранных. Тогда только в одном общегородском субботнике приняли участие около 600 нефтеюганцев. Они собрали свыше 200 м3 отходов и высадили на придомовых территориях и землях общего пользования
311 саженцев.

В текущем году в связи с пандемией коронавируса акцию «Спасти и сохранить» пришлось отменить, субботники в Нефтеюганске перенесли на начало осени.

«В сентябре планируем провести акцию по санитарной очистке города, в том числе наведем чистоту на прибрежной полосе в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», - рассказала начальник отдела экологии департамента ЖКХ Алия Полякова. - Еще один субботник посвятим озеленению Нефтеюганска, будем высаживать сирень в честь 75-летия Великой Победы».

А вот работа по ликвидации стихийных свалок не приостановилась из-за коронавируса, и за лето коммунальщики планируют убрать более 50 несанкционированных свалок. По подсчетам экологов, за три месяца будет необходимо вывезти свыше тысячи кубометров (!) бытового мусора, а это около сотни самосвалов с отходами.

Кроме того, отмечают специалисты, последнее время к бытовому мусору прибавился строительный, оставшийся после расселения балков. Добавляют работы коммунальщикам и недобросовестные предприниматели, выбрасывающие мусор в неположенных местах. Сейчас специалисты отдела экологии проводят обследование новых стихийных свалок. И как только работа будет завершена, состоится заключение дополнительных контрактов на их ликвидацию.

В целом же, это отмечают и сами экологи, нефтеюганцы стали активнее участ¬вовать в сохранении окружающей их природы: семьями и коллективами выходят на субботники, сортируют мусор и правильно утилизируют пластиковые отходы.

К примеру, сегодня в нашем городе установлено чуть более 150 сетчатых контейнеров для сбора пластика, а управляющие компании организовали 13 пунктов для временного накопления отработанных ртутных ламп и шесть пунктов сбора отработанных батареек (как правило, пункты располагаются непосредственно в офисах УК; уточнить информацию можно в своей управляющей организации). Такие отходы, напомню, категорически запрещено выбрасывать в общий мусорный контейнер, поскольку они могут навредить и природе, и здоровью окружающих.

А в 2021 году в Нефтеюганске планируется к запуску пилотный проект по внедрению раздельного двухконтейнерного накопления ТКО. Изначально к осуществлению проекта предполагали приступить в текущем году, но сроки были перенесены.

«Для реализации указанного проекта планируется выбрать по пять контейнерных площадок - и внутри микрорайонов, и в частном секторе. На них будут установлены по два контейнера для влажных отходов: пищевых отходов, емкостей, загрязненных продуктами питания, средств личной гигиены, а также по три - для сухих отходов: металла, бумаги, пластика, стекла», - пояснила начальник отдела экологии ДЖКХ Алия Полякова.

Цель эксперимента - понять, готовы ли югорчане таким образом сортировать отходы. Если да, то такая практика будет реализована по всему региону.
Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru