Солнце - это хорошо или все же плохо?

Солнце - это хорошо или все же плохо?
Лето, наверное, у всех ассоциируется в первую очередь с солнцем и морем. Моря в Югре, конечно, нет. Зато солнца, к радости детей и взрослых, достаточно много.

Без солнца человек не может прожить и дня. Во-первых, под влиянием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D - строительный материал для костей и зубов. У детей дефицит этого витамина является причиной рахита, нарушения формирования костной ткани. А у взрослых при его нехватке развивается остеопороз.

Во-вторых, солнышко повышает выработку гормона радости - серотонина. Соответственно, поднимается настроение, повышаются работоспособность, иммунитет.

В-третьих, солнце может помочь при наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, атопический дерматит, экзема. Ведь под влиянием солнечных лучей, как правило, наступает ремиссия.

Но, как и у любой медали, у солнечного воздействия есть обратная сторона. Так что же делать, чтобы последствия загара не пришлось лечить?

Оксана Блошкина, дерматолог, рассказала о том, как и почему нужно защищать кожу от воздействия солнечных лучей даже в нашем регионе:
«Главное правило: все должно быть в разумных пределах. Кроме того, нужно помнить, что солнце противопоказано, если у человека имеются онкологический диагноз или заболевания соединительной ткани. А также людям с первым и вторым фототипами кожи и тем, кто принимает антибиотики.

Еще один факт, который должен знать о загаре каждый: солярий однозначно не альтернатива солнцу и уж точно не заменитель витамина D. В 2009 году Международное агентство по исследованию рака кожи за¬претило посещение соляриев в США, Бразилии и Австралии. Не рекомендовано использование солярия без медицинских показаний и лицам младше 16 лет».

Действительно, существует миф: если перед отпуском сходить в солярий и немножечко подзагореть, то морской загар ляжет быстрее, лучше и ровнее. На самом деле это неправда. Раз уж вы собрались на море, отдайте предпочтение небесному светилу, не стоит портить кожу «искус¬ственным солнцем».

Средства защиты

Чтобы солнце не нанесло вашему здоровью вред, в первую очередь необходимо защищать кожу специальными кремами - санскринами (от англ. sun - солнце, screen - экран). Эти самые «экраны» нужно использовать и в нашем регионе в летнее время, когда небо не затянуто тучами.

У кого-то загар ложится ровно и быстро, а кому-то для приобретения красивого оттенка кожи нужно много времени. Все это зависит от фототипа кожи, характеризующего степень воздействия ультрафиолетовых лучей. Пятый и шестой фототипы - у коренных жителей Индии, Африки, Австралии. А первые четыре характерны для населения нашего округа.

Представители первого фототипа не загорают, у них уже через 15 минут нахождения на солнце возникает ожог. Если солнца избежать нельзя, то нужно хотя бы минимизировать время нахождения под лучами, используя одежду и обязательно солнцезащитный крем.
Люди со вторым фототипом могут находиться на солнце 20-40 минут, но с особой осторожностью, ибо вероятность ожогов сохраняется. Приобретение легкого загара возможно, однако делать это нужно медленно, постепенно и очень аккуратно.

Кожа третьего фототипа достаточно быстро приобретает яркий, красивый оттенок. А вероятность ожога может быть только при нахождении на солнце более двух часов.

В общем, чем смуглее кожа, тем безопаснее для вас ультрафиолетовые лучи. Но вне зависимости от фототипа защищать открытые участки тела следует обязательно. Поэтому тюбик санскрина со значком от SPF 30 до SPF 50 - обязательный атрибут вашей косметички на лето. Хотя, если у вас очень светлая кожа, этого может быть недостаточно.

Нередко в рекламе производители говорят о том, что их солнцезащитные крема водостойкие, и для отдыха на пляже это, безусловно, лучший вариант. Никому ведь не хочется каждый раз после выхода из воды мазаться заново. Важно знать: водостойкость санскрина - не что иное, как маркетинговый ход.

Отражение света от поверхности воды, жара, пот и вытирание кожи полотенцем после купания значительно снижают действие защиты. Поэтому нужно непременно обновлять слой крема на вашей коже, если вы не хотите обгореть.

В Великобритании проводили специальные исследования, показавшие, что действие некоторых водостойких кремов после пребывания в море около 40 минут снижется более чем на 50%. Есть над чем подумать…

Детям и взрослым

Предпочтение лучше отдать тем кремам, которые продаются в аптеке. Они чаще всего проходят специальные исследования, и вероятность того, что вы купите качественное средство, выше, нежели в том случае, когда вы приобретаете заветный тюбик в обычном супермаркете.

Главная особенность и важное отличие детских солнцезащитных кремов - физические фильтры. В их состав входят оксид цинка и диоксид титана, чья цель - создать защиту на поверхности кожи. Этот крем не впитывается, образуя защитную пленку, которая отражает солнечные лучи.

А химические фильтры (они чаще всего используются в кремах для взрослых) проникают в верхний слой эпидермиса. В этой связи их нужно наносить за 20-30 минут до выхода на солнце, чтобы они успели вступить в химическую реакцию и начать свое действие. Эта реакция эффективна и безопасна для организма, но может спровоцировать аллергию. Именно поэтому кремами для взрослых нельзя пользоваться детям.

Что делать, если кожа обгорела?

Все зависит от того, какой ожог получен. Первая степень - покраснение кожи, при второй добавляются волдыри и общая симптоматика (головная боль, лихорадка). При третьей нарушаются структуры глубинного слоя кожи (дермы). А четвертая - это полное обезвоживание, нарушение функций почек и сердца вплоть до летального исхода.

Не сильный ожог большинство людей лечат дома самостоятельно. Первое, что нужно сделать, - принять прохладный душ. Если очаг локальный, можно использовать ванночку с прохладной водой. Обязательно пить воду для профилактики обезвоживания организма! При значительно выраженном болевом синдроме можно принять обезболивающее средство, а на поврежденный участок кожи положить смоченную ткань и нанести Д-пантенол.

Ни в коем случае нельзя лечить ожоги сметаной или другими молочными продуктами! Они, несомненно, вызывают охлаждающий эффект, но при этом образуют на коже пленку, которая только усугубляет воспаление. А если есть какие-то трещинки на коже, то может быть вторичная инфекция. Ну а в случае серьезного ожога, конечно, лучше обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

Подведем итог

Безусловно, солнце - это хорошо! В правильных дозах, в соответствии с вашим фототипом, находясь под теплыми лучами небесного светила, вы можете получить желанный и невероятно модный оттенок кожи без вреда для здоровья. Но не забывайте о том, что и наше северное солнце может быть беспощадным!
Анастасия Филиппина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru