Господина Ефремова, который в нетрезвом состоянии совершил ДТП со смертельным исходом, обсуждают сейчас все кому не лень.

Господина Ефремова, который в нетрезвом состоянии совершил ДТП со смертельным исходом, обсуждают сейчас все кому не лень.
Одни называют его убийцей, другие, наоборот, жертвой пагубной привычки и судьбы-злодейки. Мне бы не хотелось занимать позицию осуждающего
его поступок: это не принесет ни мне, ни вам, читателям, никакой пользы. Однако обсудить произошедшее стоит, хотя бы потому, что есть надежда - чужие ошибки все же чему-то нас научат.

Езда за рулем в пьяном виде - самая распространенная форма нарушения правил ПДД. Недобросовестных водителей не останавливают ни штрафы, ни даже уголовная ответственность.

И море по колено…

Прошлым летом мы отдыхали с семьей на берегу Иртыша. Погода стояла жаркая, отдыхающих было много. Все, естественно, на авто. Метрах в пятидесяти от нас расположилась компания мужчин. С ними были женщина и ребенок. Судя по поведению первых, те были изрядно пьяны. Особенно один из них. Он еле держался на ногах, входил в воду и падал.

Мы думали - утонет. Но пьяному и море по колено. Не утонул. Хлопнул еще и - что вы думаете?! - сел за руль. При этом вся его компания, в том числе женщина с ребенком, как ни в чем не бывало заняла пассажирские места, и машина стала выезжать в сторону трассы.
Мы, честно признаться, тогда не среагировали. Это сейчас, изучив перед написанием статьи материалы, я понимаю, что нам следовало позвонить в ГИБДД и сообщить о пьяном водителе за рулем. Однако среди отдыхающих, видимо, нашлись более сознательные граждане. Горе-водителю не удалось проехать и десяти метров, как появилась машина ДПС. Его задержали. Страшно представить, каков мог быть исход, если бы не сотрудники дорожной инспекции.

По данным ГИБДД

Нетрезвые водители являются, пожалуй, одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения в Нефтеюганске. Несмотря на ужесточение борьбы с пьянством за рулем, этот вопрос по-прежнему остается чрезвычайно актуальным.

С начала года сотрудники Госавтоинспекции задержали в городе 83 водителя, которые своими железными конями управляли в состоянии алкогольного опьянения. И лишь 45 задержанных согласились на медицинское освидетельствование. За тот же период зафиксировано 18 ДТП с участием пьяных водителей. При этом одно из них - с пострадавшими, травмы легкой и средней степени тяжести тогда получили пять человек.

Куда сообщить?

К сожалению, еще не придумали такой автомобиль, который не позволил бы пьяному человеку сесть за руль. Невозможно и сотрудников ГИБДД повсеместно поставить дежурить, и камеры не всегда «поймают» таких водителей. Остается лишь надежда на сознательных граждан. Давайте разберемся, что предпринять и куда сообщить, если заметили нетрезвого водителя.

Для начала, увидев, как пьяный человек садится за руль, постарайтесь подойти и отговорить, даже если вы его не знаете. Предупредите, что если он не передумает, то вы вызовете полицию или сообщите в соответствующие органы. Так будет лучше, ведь после вашего действительного сообщения за нарушителем отправят наряд ГАИ, и неизвестно, как горе-водитель отреагирует на патрульный автомобиль. Вдруг попытается скрыться, чем подвергнет окружающих еще большей опасности.

Конечно, не пренебрегайте собственной безопасностью. Если вы видите, что человек неадекватен, на контакт не идет и агрессивен, то от такого стоит держаться подальше.

В случае если предупреждение все же не помогло или вы увидели движущийся автомобиль с нетрезвым водителем за рулем, нужно знать, как сообщить об этом в ГИБДД. Достаточно простого телефонного звонка по номеру дежурной части ОМВД в Нефтеюганске: 8 (3463) 29-56-10. Прежде чем совершить звонок, постарайтесь как можно лучше рассмотреть машину нарушителя.

По возможности сообщите инспектору марку и модель авто, его номер и цвет, наличие особых примет (наклейки, особые виды покраски, спойлеры, литые диски и т.д.). Укажите направление движения и примерную локацию происходящего. Если вы не знаете, в каком микрорайоне находитесь или на какой улице, постарайтесь осмотреть обстановку вокруг. Опишите ближайшие крупные по¬стройки (магазин, церковь, школа, памятник и пр.).

По полученным от вас координатам диспетчер отправит патруль, чтобы тот перехватил пьяного водителя. Именно поэтому важно указать как можно больше примет, которые помогут сузить территорию поиска.

Возможно ли анонимное сообщение?

Большинство заявляющих о такого рода нарушениях хотят остаться анонимными. На то есть множество причин, в том числе чувство вины за так называемый донос. Но так думать в корне неправильно! Сообщив о нарушителе, вы, возможно, предотвратите трагическую ситуацию и тем самым спасете чью-то жизнь.

Тем не менее знайте, что вы не обязаны представляться, сообщая о правонарушении. Перед завершением разговора, когда инспектор спросит вас о том, желаете ли вы остаться анонимом, просто дайте утвердительный ответ. Требовать от вас представиться инспектор не имеет права.

За «пьяную» езду

Вождение в нетрезвом виде - одно из самых суровых нарушений ПДД. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водителя ждет вполне справедливое наказание - лишение прав сроком на полтора-два года и крупный денежный штраф в размере 30 тысяч рублей. К тому же, если отогнать машину с места составления протокола будет некому, нарушителю придется дополнительно оплачивать услуги эвакуатора и штрафстоянки.

При повторном нарушении меры ужесточаются. Например, в случае если срок наказания закончился в марте 2018 года, а водитель был снова задержан нетрезвым за рулем до апреля 2019-го, такое нарушение будет считаться повторным. Размер штрафа при этом вырастет в 10 раз. Также предусмотрено лишение прав от полутора до трех лет и лишение свободы до двух лет.

Аналогичное наказание грозит водителю, который решит управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения до возврата ранее изъятого водительского удостоверения. При этом первоначальный срок лишения будет увеличен на три года.

Человека больше нет

Сергей Захаров - так звали человека, погибшего в ДТП с участием Михаила Ефремова. Мужчине было 57 лет. В Москву он приехал из Рязанской области зарабатывать на жизнь. Работал водителем доставки на небольшом грузовичке. Работодатель Сергея сообщил СМИ, что погибший был добросовестным сотрудником, его любили клиенты и уважали коллеги. За долгий стаж вождения это была его первая и последняя авария. У Сергея остались жена, два сына, внуки и 88-летняя мама.

Очевидно, Михаил Ефремов не хотел никого убивать. Просто так сложились обстоятельства, выпил лишнего. А лишнее - бутылка водки (по результатам освидетельствования). За это придется ответить перед судом, родственниками и Богом.
Альбина Низамова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru