Около трех месяцев назад жизнь многих из нас претерпела немало изменений. Режим самоизоляции, введенный в стране 30 марта, внес поправки в наш привычный быт.

Около трех месяцев назад жизнь многих из нас претерпела немало изменений. Режим самоизоляции, введенный в стране 30 марта, внес поправки в наш привычный быт.
Так что же привнесла в наши будни пандемия и чем она запомнится нам надолго?

Как все начиналось

С 30 марта по сегодняшний день в Югре длится режим самоизоляции. С первых дней привыкнуть к этому было непросто. Согласно постановлению губернатора граждане должны были оставаться дома и покидать места своего пребывания лишь в отдельных случаях. Выйти из дома можно было только в ближайший магазин или аптеку, для прогулки с собакой, чтобы обратиться за неотложной медицинской помощью или дойти до работы, если она не была приостановлена. При этом следовало сохранять межличностную дистанцию не менее полутора метров.

Если раньше считалось, что удаленная работа актуальна только для людей творческих профессий, то во время карантина на такой формат смогли перейти многие предприятия. А вот организовать интересный досуг оказалось сложнее. С начала самоизоляции была приостановлена деятельность кафе, кинотеатров, спортивных организаций, бань, салонов красоты. Невозможной стала даже прогулка в парке. В короткие сроки нам пришлось отказаться от многих привычных радостей жизни.

Ограниченными стали и наши путешествия. С 27 марта Россия практически прекратила авиасообщение с другими странами. Поездки внутри государства тоже подверглись ограничениям. Авиакомпании сократили количество рейсов, в том числе полетную кампанию по ХМАО. Так, «Победа» приостановила свою деятельность до 1 июня. «ЮТэйр» почти на два месяца прервал вылеты в Санкт-Петербург. «Аэрофлот» скорректировал полетную программу на май, сократив число внутренних рейсов из Москвы и Петербурга в Югру.

Выплаты и поддержка

Поддержку от правительства страны и округа получили самые незащищенные в условиях пандемии слои населения. В первую очередь это врачи. С апреля весь медицинский персонал, работающий в условиях повышенной нагрузки с больными COVID-19, начал получать ежемесячные денежные доплаты. Врачи - в размере 80 тысяч рублей, средний медперсонал - 50 тысяч рублей, младший - 25 тысяч рублей.

Федеральные доплаты от 10 до 60 тысяч рублей получают врачи социально-реабилитационных центров, социальные и психологические работники. Кроме того, стимулирующими выплатами обеспечены воспитатели, работающие в дежурных группах.

Особое внимание было уделено семьям с детьми. На каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет родителям было выплачено по 10 тысяч рублей. А семьи с детьми до трех лет на протяжении трех месяцев получают по пять тысяч рублей. Кроме того, размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан вырос в два раза.

Государство помогает также малому и среднему бизнесу. В период пандемии были введены новые меры поддержки, такие как отмена налоговых выплат и страховых взносов, мораторий на банкротство, кредитные и налоговые каникулы, отсрочка арендных платежей, кредиты на выплату зарплаты сотрудникам и другие.

Общественная жизнь

Взамен прежним вариантам времяпрепровождения, которые пришлось отложить на неопределенный срок, появились новые возможности. Закрыли спортзалы - спортивные учреждения стали проводить тренировки он-лайн. Отменили концерты и фестивали - творческие коллективы начали радовать нас своими выступлениями в Сети. Не получается сходить в кинотеатр и библиотеку - многие интернет-порталы обеспечили бесплатный доступ к своим услугам.

В Сети прошли и привычные для нас мероприятия, акции: Пасха, «Ночь музеев», шествие Бессмертного полка, акция «Георгиевская ленточка». Навсегда мы запомним 75-летие Великой Победы. И пусть в этом году нефтеюганцам не удалось отметить 9 Мая, как раньше. А массовое празднование Дня Победы состоится позднее - 24 июня. Но даже самоизоляция не смогла помешать жителям города поздравить наших дорогих ветеранов со знаменательной датой!

Так, артисты театра кукол «Волшебная флейта» подготовили для героев войны концертную программу, исполнив песни военных лет во дворах под окнами ветеранов. Горожане украсили окна квартир портретами своих героев. А редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» на протяжении месяца публиковала фотографии ветеранов и тружеников тыла, присылаемые нашими читателями.

Государственные и муниципальные услуги

Чтобы облегчить наши карантинные будни, изменился и режим работы многих городских структур. Большую часть услуг стало возможно получить не выходя из дома, через портал госуслуг. С начала апреля от югорчан поступило более 800 тысяч заявлений на получение муниципальных и региональных услуг он-лайн.

На работу по предварительной записи перешли МФЦ, Госавтоинспеция и отдел по вопросам миграции. Центр занятости населения начал работать дистанционно, осуществляя взаимодействие с получателями услуг бесконтактно: с помощью телефонной, почтовой связи, интернет-ресурсов. Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий.

В работе загса также произошли изменения. Была приостановлена государственная регистрация заключения и расторжения брака. А выдача свидетельства о рождении ребенка производилась лишь по предварительной записи.

Медицина

На передовой в борьбе с новым вирусом оказались врачи. Им также пришлось работать в новых условиях. Увеличилось количество выездов на дом, ведь прийти в поликлинику самому можно было только в экстренной ситуации.

Плановую запись к узким специалистам приостановили. Врачи принимали записавшихся ранее, а также находящихся на больничном. Пациенты с острой болью могли обратиться в кабинеты доврачебного приема, где проходил первичный осмотр, после которого больного направляли дальше - к терапевту или узкому специалисту. Стоматологические услуги были доступны только в экстренных случаях, например при заболеваниях, требующих неотложного вмешательства.

На входах во все городские лечебные учреждения начали осущест¬влять термометрию. С повышенной температурой войти внутрь стало невозможно. Отменены были все плановые профилактические осмотры и диспансеризации, которые проводились в поликлиниках.
Из новшеств также появилась возможность дистанционного оформления рецептов по телефону.

Образование

Непросто пришлось школьникам и студентам. Уроки, лекции, сессии проходили с конца марта в дистанционном формате. Для младших школьников этот учебный год завершился раньше. До 18 мая все итоговые оценки уже были выставлены. Старшеклассники же продолжили обучение в дистанционном формате согласно графику образовательного процесса.

Основной государственный экзамен для девятиклассников в текущем году был отменен. Оценки в аттестат им выставили на основании годовых. Что касается 11-классников, сдавать ЕГЭ тем, кто планирует поступать в высшие учебные заведения, придется позже. Экзамены начнутся с 3 июля.
Не удалось выпускникам, к сожалению, проститься со школой на традиционной линейке. Последний звонок для них состоялся в онлайн-формате. Учителя и власти города поздравили ребят с окончанием школы через интернет-платформы.

В детских садах открылись дежурные группы. Под присмотром воспитателей оставить детей могли только те родители, чья рабочая деятельность не была приостановлена.

Летний отдых для юных югорчан в нынешнем году перенесли на более позднее время. Предположительно оздоровительная кампания стартует
1 июля. Особое внимание при ее организации будет уделено эпидемической безопасности.

Взаимопомощь

А главное, чему мы научились во время пандемии, - это помогать друг другу. В период самоизоляции жители Нефтеюганска вызвались помочь пенсионерам и тем, кому было сложно выйти из дома. Более 30 добровольцев прошли специальное обучение, получили средства защиты и стали доставлять продукты и лекарства тем, кому требуется помощь.

Также в нашем округе реализуется региональный проект «Коробка добра». Неравнодушные югорчане вносят пожертвования для формирования и передачи всем нуждающимся коробок с продуктами питания, предметами первой необходимости и средствами индивидуальной защиты.
Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru