После продолжительного отсутствия по болезни глава города опять в строю и вновь в прямом эфире ответил на вопросы нефтеюганцев.

После продолжительного отсутствия по болезни глава города опять в строю и вновь в прямом эфире ответил на вопросы нефтеюганцев.
- Какова ситуация с коронавирусной инфекцией в нашем городе?
- По данным регионального штаба на 8 июля, в Нефтеюганске зарегистрированы 33 заболевших COVID-19. За весь период эпидемии в городе зафиксированы 692 случая. Коэффициент распространения инфекции на
8 июля составляет 1,3%. С такими показателями мы не можем подойти к первому этапу снятия ограничений. Вопрос первого этапа будет решаться, когда коэффициент распространения станет равен как минимум единице.
В целом наш округ по-прежнему остается среди лидеров по числу заболевших. За последние сутки в Югре зарегистрировано 268 новых случаев коронавирусной инфекции в 17 муниципальных образованиях.
В регионе продолжает действовать режим самоизоляции. Соответствующее постановление о продлении режима до 12 июля подписала губернатор Наталья Комарова.

- Не пора ли в городе построить новое специализированное инфекционное отделение для коронавирусных больных?
- Отвечу так: Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив - это региональное учреждение здравоохранения. Решение о строительстве какого-либо отделения в больнице либо о ремонте принимаем не мы, а правительство Югры. Потому данный вопрос необходимо направлять в Департамент здравоохранения Югры.
Мы не можем принимать решение о строительстве новых объектов здравоохранения и где-либо еще в городе. Все ваши предложения, идеи по данному вопросу, пожалуйста, адресуйте в региональный штаб по борьбе с коронавирусом или в депздрав округа.

- Почему в Нефтеюганске не организована лаборатория для тестирования на коронавирус? Собранный материал отправляют на анализ в другие города, а наши больные долго ждут результата.
- Да, верно, до недавнего времени весь биоматериал мы отправляли в Ханты-Мансийск. Но с прошлой недели ситуация изменилась, и теперь мы можем проводить тестирование самостоятельно, не прибегая к помощи других городов.
А чтобы говорить о задержке результатов или о других проблемах, нужно определиться, о платном или бесплатном тестировании идет речь. Находится этот человек в больнице или дома.

Расскажу подробнее о порядке тестирования на коронавирусную инфекцию.
Тест на COVID-19 делают либо в государственных инфекционных больницах (это наша НОКБ им. В.И. Яц¬кив), либо за плату в медицинских лабораториях, которые имеют право проводить такие тесты. У нас в городе это лаборатории при клиниках «Инвитро» и «Вира-центр». Забор материала осуществляют строго по записи. Срок проведения тестов зависит от загруженности лаборатории и места ее нахождения. К примеру, «Инвитро» отправляет материал в Москву, а «Вира-центр» производит анализ здесь, в Нефтеюганске.
В любом случае, даже если вы самостоятельно хотите провериться, тест нужно проводить при явном подозрении на коронавирус, т.е. когда есть симптомы. Не подвергайте себя риску заболеть, стоя в очереди в лабораторию, и не подвергайте риску других, если вы больны. Прежде чем идти туда, дважды подумайте и принимайте решение взвешенно.
Обязательные бесплатные тесты проводит Нефтеюганская окружная клиническая больница им. В.И. Яцкив. Тестирование делают тем, кто обратился за медпомощью с симптомами данной инфекции, ОРВИ, либо вернувшимся из-за границы или стран СНГ в течение последних
14 дней.

Кроме того, тесты на коронавирус делают:
- тем, кто контактировал с заболевшим;
- тем, у кого подтвердился диагноз «внебольничная пневмония»;
- людям старше 65 лет, которые также обратились за медпомощью с вышеназванными симптомами;
- медицинским работникам из группы риска.
Тест на COVID-19 проводят в условиях стационара в случае госпитализации пациента (врач сам назначит анализ) либо дома. Дома тестируют тех, кто оказался в круге контактных лиц с заболевшим или обратился за медпомощью с признаками ОРВИ или симптомами коронавирусной инфекции.
Если ваше состояние позволяет находиться дома, вам не нужна скорая медицинская помощь, то медицинские работники могут приехать к вам на дом. Они проведут забор биоматериала и уже позднее, в течение двух-трех дней, сообщат результат по телефону.
Сейчас в городе есть возможность проводить все тестирования у нас, в Нефтеюганске. Поэтому весь биоматериал мы никуда не отправляем, а делаем все на месте. Возможно, будет небольшое увеличение сроков, из-за того что округ передал нам обратно часть тестов. Думаю, в ближайшее время ситуация стабилизируется. Прошу всех горожан отнестись к этому с пониманием.

Еще раз обращаю внимание всех нефтеюганцев, что в Югре действует режим повышенной готовности и самоизоляции. Не секрет, что за последние дни наш округ вышел на второе место по заболеваемости коронавирусом. В нашем городе ситуация тоже непростая. Статистика говорит сама за себя.
И я убедительно прошу всех горожан не забывать об этом! Пожалуйста, будьте ответственными и внимательными к своему здоровью и к здоровью окружающих. Не пренебрегайте требованиями СанПиН, в общественных местах пользуйтесь масками и перчатками, обрабатывайте руки. Ведь подцепить эту заразу - очень легко, а вылечиться, избавиться от болезни - чрезвычайно трудно, поверьте моему опыту.
Берегите себя, и до встречи!
По материалам ИАО администрации Нефтеюганска


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru