На этой неделе глава города Сергей Дегтярев провел очередной прямой эфир в своем инстаграм-аккаунте и ответил на вопросы нефтеюганцев. Все они касались одной темы: COVID-19.

На этой неделе глава города Сергей Дегтярев провел очередной прямой эфир в своем инстаграм-аккаунте и ответил на вопросы нефтеюганцев. Все они касались одной темы: COVID-19.
- Какова ситуация с коронавирусной инфекцией на сегодняшний день?
- За последние сутки в Нефтеюганске зарегистрирован 21 человек с коронавирусной инфекцией. За весь период пандемии в городе зарегистрировано 830 больных. Коэффициент распространения инфекции на сегодня составляет 0,5 %. Наблюдается снижение прироста заболевших. Охват тестирования населения методом ПЦР на 100 тысяч населения составляет 425,2 единицы.
Но ситуация в нашем городе остается по-прежнему напряженной. По этой причине вчера в Нефтеюганске c рабочим визитом побывал заместитель председателя Департамента здравоохранения Югры Владислав Анварович Нигматулин. Вместе мы рассмотрели основные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в нашем городе, обсудили пути решения и выхода из сложившейся ситуации, наметили, так сказать, дальнейшую тактику.

- Расскажите об этом подробнее.
- В первую очередь необходимо было решить проблему с новым очагом распространения коронавируса – в охранном предприятии «РН-Охрана-Югра». 15 и 29 июня в Нефтеюганск заехали сотрудники этого предприятия, работающие вахтовым методом, которые расселились в трех гостиницах нашего города, в так называемых буферных зонах. По приезде у 60 из них тесты на COVID показали положительный результат. Повторный тест выявил 3-х заболевших. Еще около 30 человек - контактные лица. Всех этих людей изолировали по месту проживания, в одной из гостиниц. Сейчас решается вопрос об их госпитализации.
На заседание нашего оперативного штаба было приглашено руководство компании «РН-Охрана-Югра». С представителями предприятия пообщался и Владислав Анварович Нигматулин, и главный санитарный врач Александр Георгиевич Щербаков, и правоохранительные органы.
Сейчас проводится эпидрасследование на данных объектах, руководством «РН-Охраны» и администрацией совместно с органами МВД принимаются решения об усилении режима дисциплины с привлечением сотрудников полиции и Росгвардии.
В целом вопрос о размещении буферной зоны или обсерватора в нашем городе мы поднимаем уже не первый раз. В Нефтеюганске нет специальных мест для их размещения или строительства, и не должно быть, по большому счету. Напомню, что решение об этом принимают региональные органы власти.

- Какие еще меры по борьбе с коронавирусной инфекцией принимают в нашем городе?
- Санитарная обработка общественных зон и подъездов жилых домов, пассажирского общественного транспорта.
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ведет активную работу в этом направлении, выполняет все санитарные предписания. Усилен контроль над управляющими компаниями по соблюдению мер и требований санэпидокружения.
Контроль будет усилен и за деятельностью предпринимателей. Практика показывает, что рейды дают результаты, предприниматели исполняют предписания, но далеко не все. Сложно повлиять на крупные торговые сети, франшизы. К ним будет применяться практика доведения до суда: будем штрафовать или приостанавливать деятельность.

- Горожане в большинстве случаев тоже не соблюдают предписанный режим и требования Роспотребнадзора…
- Нагляднее всего отражают всю картину цифры наших медиков. За сутки скорая помощь принимает до 25 вызовов по пневмониям и ОРВИ, не считая других.
В Нефтеюганской окружной клинической больнице из 200 коек занято 195. 12 человек находятся на ИВЛ.
В больницу поступают горожане различного возраста и социального статуса. Половина из них -пожилые люди пенсионного возраста, другая половина - трудоспособное население и дети.
Бывает, что в больницу поступают сразу целыми семьями. Сейчас на первый план выходят семейные и групповые очаги заболевания. Это серьезная проблема для всех нас, так как бывает очень сложно отследить круг контактных лиц и разделить семейные потоки. Прошу обратить на это особое внимание. Подумайте несколько раз, прежде чем решиться идти в гости к кому- то или отдыхать в большой компании.

Вопрос самодисциплины и ограничения контактов для наших горожан сегодня, на наш взгляд, является одной из основных проблем. Для этого мы будем мобилизовать все силы, в том числе информационное пространство. Следите, пожалуйста, за нашими эфирами в социальных сетях и в других интернет-источниках. Прямые эфиры в инстаграм со мной будут по-прежнему выходить один раз в неделю. Постараюсь ответить на все вопросы и комментарии по данной теме.

- Как за последние недели эпидемии меняется обстановка на рынке труда? Сильно ли растет количество безработных?
- По данным Департамента труда и занятости населения ХМАО за последний месяц зафиксировано увеличение на 44,6% численности официально зарегистрированных безработных. В Нефтеюганске на 8 июля зарегистрировано 1095 безработных. В прошлом месяце безработных было 757 человек. При этом потребность в работниках в нашем городе растет. В начале июня количество вакансий составляло 2067 единиц, а в начале июля - 2374.
Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что некоторым горожанам проще встать на учет по безработице и получать пособие, чем работать.
Возможно такая тенденция связана с дополнительными выплатами безработным, которые недавно утвердило Правительство РФ.

- Предлагаю сделать обращение к гражданам с симптомами (чихание, кашель, температура). Именно они являются разносчиками инфекции. От их сознательности - ношения масок, перчаток, изоляции - зависит здоровье всех сограждан. Маска не является защитой здоровому человеку, она ограничивает распространение инфекции от больного.
- Немного не согласен с этим. Маска все же является защитным барьером и для здорового человека, и для больного. Об этом говорится везде и всюду. О ношении масок и перчаток, индивидуальных средств защиты, напрямую зависит наша безопасность и безопасность окружающих.

- Что такое COVID и кто доказал, что он опасен?
- О коронавирусной инфекции сейчас не говорит только ленивый. Рассказывать о COVID, я считаю, уже бессмысленно, всю информацию можно получить в Интернете. Ну а доказать его опасность я могу на собст¬венном примере.

- Как решается вопрос инфекционного отделения на сто мест? Я имею в виду строительство корпуса на территории ЦГБ.
- На этот вопрос я уже отвечал в прошлом эфире 8 июля. Повторюсь, мы не можем принимать подобные решения на уровне муниципалитета. Это компетенция регионального департамента здравоохранения.

- Невозможно сдать тест (мазок)! В клинике Фридмана в 10.30 по записи была сто седьмой. Люди стоят, ждут своей очереди. Это ли не рассадник инфекции? Пока сдашь анализ - заразишься! С четверга жду, чтобы взяли мазок на COVID дома. 25-го у дочери свадьба. Не хочу представлять угрозу для других…
- Этот вопрос мы также поднимали в прошлом прямом эфире. Не буду в подробностях рассказывать о порядке сдачи тестов и сроках проведения анализов. Скажу только, что при отсутствии признаков заболевания, тест возможно сдать только в платной клинике, по предварительной записи. В Нефтеюганске есть две лаборатории, проводящие тесты на COVID -19: «Инвитро» и «Вира-центр». В «Вире» сейчас очень большая загруженность - там сдают тесты работники сервисных предприятий и вахтовики. В «Инвитро» поспокойнее, но эта лаборатория отправляет биоматериал в Москву, поэтому сроки немного увеличиваются.
Если у вас есть подозрение на заболевание и появились первые симптомы, тем более если вы входите в группу 65+, то вам можно обратиться в поликлинику. К вам приедет специальная бригада медиков и возьмет мазок дома. Но это только по предписанию вашего врача.
В любом случае, если вы самостоятельно хотите провериться, дважды подумайте. Не подвергайте себя риску заболеть, стоя в очереди в лабораторию, и не подвергайте других, если вы больны. Пожалуйста, принимайте решение взвешенно.

- Изобрели лекарство от коронавируса или нет?
- Лекарства от коронавирусной инфекции в мире пока не изобрели. В нашей стране сейчас проходя клинические испытания новой вакцины. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в России разработкой вакцины занимаются как государственные, так и частные лаборатории. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что сейчас в стране ведется разработка 47 вакцин от COVID-19 на 14 платформах. Тестирование препарата на людях начнется где-то в конце июля - в августе. Об этом заявляют министр здравоохранения и вице-премьер.
Напомню, что у нас в регионе режим самоизоляции действует до 27 июля включительно. В Югре еще не сняты ограничения даже по первому этапу. Поэтому очень вас прошу, дорогие нефтеюганцы: соблюдайте меры предосторожности, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Берегите себя и будьте здоровы!
По материалам ИАО администрации Нефтеюганска


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru