На этой неделе глава города Сергей Дегтярев вновь в прямом эфире в Инстаграме ответил на вопросы горожан, касающиеся коронавирусной инфекции в нашем городе.

На этой неделе глава города Сергей Дегтярев вновь в прямом эфире в Инстаграме ответил на вопросы горожан, касающиеся коронавирусной инфекции в нашем городе.
- Какова ситуация на сегодняшний день?

- По данным регионального оперативного штаба, в Югре за последние сутки зарегистрировано 198 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В Нефтеюганске зарегистрировано 20 человек с подтвержденным COVID-19. За весь период пандемии в городе зарегистрировано 918 больных. Коэффициент распространения инфекции на сегодня составляет 2,4 %. Охват тестирования населения методом ПЦР на 100 тысяч населения - 378,7 единицы.

- 22 июля губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о продлении режима самоизоляции до 9 августа включительно и о выходе округа на первый этап снятия ограничительных мер.

- Да, это так. Это значит, что разрешено возобновить работу малым непродовольственным магазинам и организациям сферы услуг. Площадь их помещения должна быть до 400 кв. метров и иметь отдельный вход с улицы.
Разрешены прогулки, но не более чем по два человека и вдали от мест большого скопления людей (например, детских площадок). Детские и спортивные площадки по-прежнему остаются под запретом.
Впереди еще два этапа снятия ограничений. Напомню, что согласно предписаниям Роспотребнадзора вторым шагом к снятию ограничений будет возобновление работы более крупных магазинов с торговой площадью до 800 квадратных метров, а также «иных форматов торговли, включая уличные». При этом ограничение по количеству посетителей сохранится, так же как и требование к отдельному входу. На этом этапе разрешат открыть отдельные образовательные организации (вузы и организации дополнительного образования для индивидуальных занятий с детьми). Также будет разрешено заниматься спортом в группах на открытом воздухе с соблюдением дистанции не менее 5 метров без ограничений по времени и количеству человек и в помещениях для индивидуальных занятий с тренером.
Кроме этого, на втором этапе снятия ограничений возобновят свою деятельность учреждения в сфере культуры для индивидуальных занятий и репетиций. Можно будет проводить экскурсии на свежем воздухе до 5 человек.
Будет снят запрет на оказание плановых стоматологических услуг. Также разрешается оказывать социальные услуги несовершеннолетним (к примеру, услуги психолога, логопеда, массажиста и т. п.)
На заключительном, третьем этапе к работе вернутся все магазины и предприятия сферы услуг, ограничения по площади и количеству посетителей снимут. Откроются кафе и рестораны, но только при условии, что дистанция между столиками будет составлять минимум полтора метра, или же они будут разделены перегородкой. Возобновят работу все образовательные учреждения, в том числе детские сады и пришкольные лагеря. Также откроются парки, скверы и другие общественные места отдыха, но требование к социальной дистанции сохранится. Начнут работать гостиницы, хостелы и кинотеатры с условием заполняемости не более 50% мест.
Напоминаю, что первый этап снятия ограничений - это не отмена режима самоизоляции! Мы продолжаем пользоваться средствами индивидуальной защиты, масками и перчатками, сохраняем безопасную социальную дистанцию. Предприятия и организации, по возможности, сохраняют удаленный режим работы для своих сотрудников. Хочу отметить, что на всех этапах снятия ограничений сохраняется требование к самоизоляции гражданам в возрасте 65+.

- Невозможно дозвониться в Роспотребнадзор. Нет ответной реакции на граждан, входящих в круг контактных лиц, вовремя не берется анализ на COVID-19.

- К сожалению, на работу специалистов Роспотребнадзора я повлиять не могу. Возможно, операторы «горячей линии» не отвечают по причине большой занятости. В любом случае, ваша жалоба будет переадресована специалистам данной структуры.
Кроме «горячей линии» Роспотребнадзора существуют и другие номера, куда можно позвонить и получить консультацию. Работает «горячая линия» департамента здравоохранения: 8-800-100-86-03.
В Нефтеюганске создан колл-центр на базе взрослой поликлиники № 2: 8(3463) 517-104. Есть единая «горячая линия»: 8-800-200-01-12. Если у ваших родных подтвержден коронавирус, если вы беспокоитесь за свое здоровье и здоровье своих близких в связи с коронавирусной инфекцией, вам необходимо обратиться по одному из этих номеров.

- Почему в справке о смерти никому не указывают COVID-19, а только пневмонию и описание сопутствующих хронических заболеваний?

- Медицинская справка о смерти оформляется согласно Методическим рекомендациям по кодированию и выбору основного заболевания в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19, утвержденным заместителем министра здравоохранения РФ Е. Г. Камкиным от 27.05.2020. В случае подозрения или лабораторно подтвержденного COVID-19 данный диагноз (U.07.1 и U.07.2) вносится в справку о смерти в обязательном порядке.

- Почему не назначается сразу анализ на COVID при вызове врача и симптомах респираторного заболевания?

- Обследование на коронавирусную инфекцию регламентировано приказом Департамента здравоохранения ХМАО-Югры «Об исполнении предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре от 29 июня 2020 года о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» №903 от 30.06.2020. Во всех случаях при наличии показаний проводится данный вид исследований в обязательном порядке. Необходимость или наличие показаний для обследования в каждом конкретном случае определяет медицинский работник, оказывающий медицинскую помощь пациенту.

- Почему представители администрации, несмотря на COVID, приходят поздравлять юбиляров - ветеранов войны и тружеников тыла на дом?

- Перед нашими ветеранами мы в неоплатном долгу. Именно они отстояли страну в период Великой Отечественной войны, восстанавливали ее из руин. Не прийти к ним и не поздравить их с юбилеем мы не имеем права. Мы посещаем их в соответствии со всеми требованиями режима самоизоляции: в масках, перчатках. Мы не проходим в квартиру, как правило, на входе вручаем цветы, подарки, поздравительные письма. Да и количество поздравляющих весьма ограничено: я, председатель Совета ветеранов войны и труда и представитель соцзащиты. Мы считаем, что очень важно проявить уважение к юбилярам.

- Почему люди не уходят на карантин при подтвержденном COVID, а продолжают свободно передвигаться по городу? Почему за этим никто не следит?

- Все лица, у которых установлен диагноз, получили предписание об обязательной самоизоляции и находятся на особом контроле. Их местонахождение постоянно проверяют как сотрудники Роспотребнадзора, так и сотрудники ОМВД. Нарушение требований - основание для административного взыскания.
Еще раз напоминаю, что режим самоизоляции в Югре продлен до 9 августа. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны, соблюдайте все предписания Роспотребнадзора, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!
По материалам ИАО администрации Нефтеюганска


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru