На этой неделе глава города вновь провел прямой эфир в Инстаграме. Он рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в Нефтеюганске и ответил на вопросы горожан.

На этой неделе глава города вновь провел прямой эфир в Инстаграме. Он рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в Нефтеюганске и ответил на вопросы горожан.
- Какова ситуация на данный момент?
- По данным регионального оперативного штаба, в Югре за последние сутки выявлено 172 случая заболевания коронавирусной инфекцией. В Нефтеюганске зарегистрировано 14 человек с подтвержденным COVID-19. Коэффициент распространения инфекции на сегодня - 0,9 %. Охват тестирования населения методом ПЦР на 100 тысяч населения составляет 392,1 единицы. Среднесуточный показатель темпа прироста заболевших за прошедшую неделю снижается.

- Когда, на каком этапе можно пойти в ресторан?
- Губернатором Югры Натальей Комаровой был утвержден план поэтапного снятия ограничений и выхода из режима самоизоляции. Возобновление работы предприятий общественного питания (кафе и ресторанов) возможно только на III этапе снятия ограничений. При этом должны соблюдаться необходимые условия: расстановка столов на расстоянии 1,5 метра или установка перегородок между ними, обязательное использования антисептиков и масок для обслуживающего персонала.
Сегодня наш регион находится только на первом этапе снятия ограничений, поэтому о работе кафе и ресторанов говорить рано. Отмечу, что в каждом регионе свой план, и перечень объектов, возобновляющих деятельность, на первом этапе может отличаться от перечня в других регионах.

- Когда начнут работать детские сады? И не только дежурные группы…
- Этот вопрос также касается этапов снятия ограничений. Детские сады, как и другие образовательные учреждения, начнут работать в обычном режиме только на III этапе снятия ограничений. Сейчас в Нефтеюганске работают дежурные группы. Всего насчитывается 65 мобильных групп с общей численностью 665 детей. Знаю, что существует очередь в эти группы. В августе мы планируем открыть еще несколько мобильных дежурных групп. Об этом сообщим позднее.

- Прозвучала информация, что обучение школьников с сентября начнется в обычном режиме. Отправятся ли нефтеюганские ученики в школу или по-прежнему останутся на дистанционном обучении?
- Информация о том, что система образования России перейдет на дистанционное обучение, не подтверждена, и дети пойдут в школу, как обычно, 1 сентября. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, решение о том, в каком формате проведут следующий учебный год, будет принято 20 августа в соответствии с эпидемиологической ситуацией, сложившейся в каждом регионе. При этом о переносе учебного года речи не идет. Решение будет приниматься каждым руководителем субъекта отдельно, исходя из эпидемиологической ситуации. Решение о том, как школьники в Югре начнут учебный год, будет принимать губернатор Наталья Комарова.
При этом Роспотребнадзор опубликовал необходимые требования для организации учебного процесса. Следует пересмотреть режим работы школы или другого образовательного учреждения, а также расписание учебных занятий. Будут изменены время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения ребят. Каждый класс будет учиться в своем кабинете, при этом количество учеников рекомендовано сократить до 15 человек и запретить общение между разными классами на переменах. Будут запрещены все группы продленного дня и любые массовые мероприятия. Рекомендовано максимально часто организовывать пребывание детей на улице, а всем сотрудникам и школьникам перед началом уроков необходимо измерять температуру.
Конечно, выполнить все эти рекомендации будет непросто, но, думаю, большинство школ с этим справятся. В первую очередь изменится расписание занятий, появятся посменный режим работы и третья смена. Возможно, будет внедрена шестидневная неделя обучения, для некоторых детей останется дистанционный формат обучения. Также пока неизвестно, как будет проходить первый звонок.

- В период пандемии у многих возникают вопросы, связанные с мерами социальной поддержки в Югре.
- Недавно в Ханты-Мансийске открылся новый контакт-центр на базе Центра социальных выплат. Номер телефона: 8-800-301-44-43. Операторы горячей линии принимают звонки ежедневно, с 9:00 до 21:00, без выходных и праздничных дней. Если у вас возникнут вопросы о предоставлении мер социальной поддержки, услуг, опеки и попечительства, вы сможете получить ответ в течение 24 часов. А если потребуются дополнительные сведения или для решения проблемы необходимо подключить другие структуры - в течение нескольких дней. Данную работу курирует депсоцразвития округа.

- Наконец-то в городе начинают строить нормальные дороги. Пожалуйста, не ставьте трамплины на дорогах, не создавайте пробку. Есть знаки, есть скорость и есть полиция…
- Трамплины или искусственные неровности на дорогах нужны в соответствии с требованиями ГИБДД об обеспечении безопасности на пешеходных переходах. Если речь идет о дороге на улице Петухова, то там ранее были установлены четыре «лежачих полицейских». Пока планируется установить всего два. Первый уже установлен - на пешеходном переходе к лицею № 1 (от 15 мкр. к 16 А мкр.). Второй будет установлен в районе пешеходного перехода от 14 мкр. к 13 мкр. Там по обе стороны находятся образовательные учреждения - школа и сад. Повторяю, это не наша прихоть, а необходимость!
Ну а пока мы продолжаем жить и работать в условиях действующего режима самоизоляции. Он продлен по 9 августа включительно. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны, соблюдайте все предписания Роспотребнадзора, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

По материалам ИАО администрации Нефтеюганска
Фото Михаила Перминова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru