Общероссийский народный фронт провел онлайн-форум, посвященный вопросам организации школьного питания детей.

Общероссийский народный фронт провел онлайн-форум, посвященный вопросам организации школьного питания детей.
Напомним, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в пос¬лании Федеральному собранию дал поручение организовать бесплатное горячее питание для всех учеников младшей школы. Там, где это технически возможно, горячее питание будет запущено с 1 сентября 2020 г., а в целом по всей стране система должна заработать до 1 сентября 2023 г.

В нашем регионе уже давно абсолютно все школьники получают бесплатное горячее питание. Однако некоторые вопросы, обсуждаемые на форуме, интересны и актуальны и для Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В рамках реализации послания Роспотребнадзор внес изменения в формулировки понятий «горячее питание», «здоровое питание», «качественное питание». Теперь законом предписано, что горячее питание - это не чай с булочкой, а полноценное первое либо второе блюдо, соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также разработаны методические рекомендации о порядке реализации родительского контроля и в целом организации питания детей. Теперь энергетическая ценность продуктов должна соответствовать физиологическим потребностям ребенка. В рацион школьников необходимо включить продукты с пониженным содержанием сахара, соли.

Методы приготовления пищи для детей должны быть щадящими, чтобы максимально сохранить питательные и полезные вещества. То есть эти методические разработки направлены не только на образовательные учреждения. Из них и родители узнают, что и в каких количествах должен есть ребенок в течение всего дня, чтобы его пищевые привычки стали правильными, а здоровье - крепким. Кроме этого, Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарных норм, который сейчас находится на комиссии Правительства Российской Федерации.

О важности введения правильных пищевых привычек у детей говорил и Андрей Петрович Продеус, педиатр-иммунолог, ведущий программы «Жить здорово». Он напомнил, что огромное количество болезней (не только детей, но и взрослых) обусловлено тем, что мы неправильно питаемся. Именно поэтому так важно, чтобы диетологи и педиатры включились в составление меню, которое будет для детей полезным и вкусным.

Как же родителям контролировать школьное питание? Организация этого контроля, согласно методической разработке Роспотребнадзора, может проводиться двумя способами. Первый - анкетирование родителей и детей. В методичке есть готовая анкета для родителей и детей, содержащая вопросы о том, нравится ли детям питание, хватает ли времени на прием пищи, устраивает ли меню и так далее. Второй способ родительского контроля - участие в работе общешкольной комиссии, которая имеет право прийти и посмотреть, как работает школьная столовая. В данном случае учитывается не только качественная еда, но и работа сотрудников пищеблока (уборка помещений, чистая посуда, отсутствие насекомых и грызунов и т.д.). Родители также должны обратить внимание на то, чтобы каша, например, не была остывшей. Кроме этого, комиссия должна оценить объем отходов, ведь если школьники не едят то, что предлагают работники столовой, - значит средства, выделенные на питание школьников, расходуются зря.

После того как члены комиссии родительского контроля проведут проверку, они должны будут заполнить оценочный лист. Итоги такой проверки обсуждаются на общеродительских собраниях и могут являться основанием для обращений в адрес администрации школы, организатора питания и органов надзора.

Обеспечение соблюдения бюджетного законодательства, исполнение норм закона о закупках, соблюдение санитарных норм эпидемиологического законодательства - вот три задачи, которые стоят перед прокуратурой Российской Федерации. «Мы работаем в унисон и рассчитываем на помощь, так как прокурор действует по факту нарушения закона, а информацию об этих нарушениях мы получаем извне.

Поэтому, если есть грубый факт нарушения, обязательно обращайтесь в местную прокуратуру, и необходимые меры будут приняты», - сказала Евгения Победоносцева, начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ.

На заметку
Ознакомиться с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» можно на официальном сайте Роспотребнадзора», в разделе «Документы».

Рекомендации родителям школьников
• В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, сколько необходимо для покрытия энергозатрат ребенка.
• Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
• Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
• Минимум 60% белков в рационе школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
• Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
• Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
• Важен режим приема пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
• Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
• Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
• Бобовые рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
• Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
• Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
• Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печеньях, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
• Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
Анастасия Филиппина. Фото: ya.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru