Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан ряд федеральных законов, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан ряд федеральных законов, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции.
17 июня 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в статью 331 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», освобождающий граждан Республики Беларусь и Республики Украина, свободно владеющих русским языком, при признании их носителями русского языка от прохождения собеседования в комиссиях по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

С 17 июня 2020 г. также вступил в силу Федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 415 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», устанавливающий сокращение с шести до трех месяцев срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, поданных на территории России (по данным мвд.рф).

С 24 июля 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Изменениями предусмотрен ряд мер по упрощению приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в частности:
-для всех категорий соискателей гражданства Российской Федерации, в том числе включая лиц, признанных носителями русского языка, отменяется требование об отказе от имеющегося у них иного гражданства;

- исключаются условия о сроке проживания в Российской Федерации и наличии законного источника средств к существованию для лиц, приобретающих гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;

- сокращается с трех до одного года обязательный срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации до подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации для лиц, получивших профессиональное образование на территории Российской Федерации после 1 июля 2002 года;

- предоставляется право на обращение с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке для иностранных граждан, имеющих гражданство Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова и Республики Украина, при наличии у них действительного вида на жительство;

- предоставляется право иностранным гражданам или лицам без гражданства, временно или постоянно проживающим на территории Российской Федерации, на обращение с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживанияи без наличия законного источника средств к существованию, если указанный гражданин или указанное лицо состоит в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим в этом браке общих детей. В данном случае ребенок (дети) может быть рожден (усыновлен, установлено отцовство) до и после заключения брака. Условия приобретения российского гражданства - состояние в браке не менее трех лет и наличие законного источника средств к существованию - к данной категории иностранных граждан не применяются, сообщает пресс-служба ОМВД России по г. Нефтеюганску.
Татьяна Васильева




Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru