1 января 2021 года на территории Югры начнется реализация проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».

1 января 2021 года на территории Югры начнется реализация проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».
С этого времени не работодатели, а региональные отделения ФСС России станут назначать и напрямую выплачивать работающим гражданам пособия по обязательному социальному страхованию. Выплаты будут осуществляться либо на личный банковский счет, либо почтовым переводом - по желанию сотрудника.

Согласно проекту в списке следующие виды пособий: по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями на производстве), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, на дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Между тем при наступлении страхового случая граждане продолжат обращаться к своему работодателю, при этом сроки и механизмы взаимодействия между ним и Фондом социального страхования РФ сократятся.

Для получения пособия работник должен будет предъявить работодателю листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка или другие документы, затем заполнить заявление с указанием реквизитов. В течение пяти дней работодатель направит пакет документов в филиал либо представительство регионального отделения фонда по месту жительства, специалисты которого произведут необходимые расчеты и переведут на счет работника положенную сумму.

Пособие по уходу за ребенком с 2021 года будут перечислять с первого по 15-е число каждого месяца. Остальные выплаты фонда - в течение 10 дней с момента подачи работодателем сведений.

Пилотный проект «Прямые выплаты» стартовал в России в 2011 году. В настоящее время в нем участвуют более пятидесяти субъектов страны. В течение 2020 года на механизм прямых выплат перейдут 19 регионов, в том числе Республика Коми, Саха (Якутия), Удмуртская, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Иркутская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Со следующего года одновременно с Югрой к проекту присоединятся еще семь субъектов страны: Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Пермский край, Свердловская и Челябинская области, Краснодарский край.
Альбина Низамова. Инфографика: ya.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru