Кафе и рестораны, вместе с ними и спортивные учреждения Югры готовы к возобновлению своей деятельности с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Ожидается, что к работе указанные предприятия смогут приступить уже на следующей неделе.

Кафе и рестораны, вместе с ними и спортивные учреждения Югры готовы к возобновлению своей деятельности с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Ожидается, что к работе указанные предприятия смогут приступить уже на следующей неделе.
Но только после согласования с руководителем окружного Роспотребнадзора.
В начале текущей недели губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи провела заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Традиционно, предваряя мероприятие, глава региона привела данные Роспотребнадзора: на 11 августа в автономном округе были зарегистрированы 17 994 заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19 (+108 за сутки), выздоровевших - 15 484, погиб 141 человек. Под наблюдением, в том числе в самоизоляции, находятся 11 914 югорчан.

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции составил 0,77. Показатель охвата населения тестированием - 235,4, а наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию - 1059 (126,5%).

8 августа было принято решение о продлении по 23 августа включительно режима самоизоляции для отдельных групп граждан. В их число входят югорчане в возрасте 65 лет и старше, граждане с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и беременные женщины. Для остальных режим самоизоляции отменен с 10 августа.

Днем ранее, 7 августа, состоялся прямой эфир с участием губернатора, представителей спортивной индустрии, организаций общественного питания, Роспотребнадзора на предмет оценки решений, касающихся снятия ограничений для отдельных сфер деятельности. Участники встречи подтвердили готовность возобновить свою деятельность с соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических требований.

В этой связи будет принято решение о возобновлении деятельности предприятий спорта, профессиональных спортивных клубов, проведения спортивных мероприятий без привлечения зрителей, тренировок членов спортивных сборных команд автономного округа и муниципальных образований. Возобновится также деятельность организаций общепита, оказывающих услуги на открытом воздухе: сезонных кафе, веранд, террас, оборудованных при стационарных организациях в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Ориентировочная дата их открытия - 17 августа. Окончательная дата станет известна после согласования решения с региональным Управлением Роспотребнадзора.

Контролировать соблюдение установленных норм будут в том числе общественные организации. Для эффективности взаимодействия бизнеса, власти, общественников, снятия лишних барьеров в этих вопросах Наталья Комарова поручила Департаменту экономического развития Югры совместно с главами муниципальных образований вести реестры организаций и предпринимателей, возобновляющих деятельность в данных сферах с учетом всех условий.
Для реестров будут использовать специально разработанные чек-листы, в них предпринимателям нужно внести все необходимые сведения о себе.
Планируется, что процесс будет автоматизирован: окружной Департамент информационных технологий подготовил платформу «Цифровое электронное уведомление».
P.S. Пока верстался номер газеты, стало известно, что губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о выходе Ханты-Мансийского автономного округа 17 августа на второй этап снятия ограничительных мер. В соответствии с постановлением с этой даты в Югре возобновятся занятия физической культурой и спортом, в том числе в фитнес-залах (с расчетом не менее 4 кв. м на одного посетителя), а также проведение спортивных мероприятий без привлечения зрителей и тренировочный процесс.
Возобновится также деятельность организаций, оказывающих услуги общественного питания на открытом воздухе, при условии обеспечения дистанции между столами не менее 1,5 метра и одновременного размещения за одним столом членов одной семьи либо не более двух человек. Кроме того, постановлением снят запрет на оказание стоматологических услуг.

Коротко об изменениях
- По 23 августа в Югре продлили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, беременных женщин и жителей региона, имеющих хронические заболевания и сниженный иммунитет. Для остальных режим самоизоляции, длившийся последние четыре месяца, отменен.

- Ожидается, что 17 августа в Югре вновь начнут работу кафе и рестораны. Но пока лишь те, что оказывают свои услуги на открытом воздухе: летние кафе, веранды и террасы, оборудованные при стационарных организациях.

- Ориентировочно в начале следующей недели возобновится и деятельность предприятий спорта, а также проведение спортивных мероприятий без привлечения зрителей. Возобновят тренировки и члены спортивных сборных команд.

- Масочный режим остается в силе во всех видах общественного транспорта и такси, в общественных местах и закрытых помещениях общественного пользования.

- Запрет на посещение мест отдыха, расположенных в лесах, парках и скверах в границах муниципальных образований Югры, сохраняется.

На заметку
На текущей неделе президент России Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины против новой коронавирусной инфекции. Первыми вакцину получат медицинские работники и учителя.

Для всех россиян вакцина от COVID-19 станет доступна в начале 2021 года, при этом проводиться вакцинация будет добровольно. Клинические испытания подтвердили безопасность и эффективность вакцины. Она позволит сформировать устойчивый иммунитет к новой коронавирусной инфекции на срок до двух лет.
Катерина Горина, по материалам admhmao.ru. Фото Ольги Малолетневой


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru