Югра вышла на второй этап снятия ограничений, связанных с COVID-19.

Югра вышла на второй этап снятия ограничений, связанных  с COVID-19.
С учетом требований Роспотребнадзора с понедельника к работе разрешили вернуться ряду предприятий, в том числе кафе с летними верандами, учреждениям спорта, стоматологиям и другим.

Согласно постановлению губернатора Югры Натальи Комаровой с 17 августа в ХМАО начали работу учреждения, оказывающие социальные услуги несовершеннолетним получателям. А также организации высшего и дополнительного образования и учреждения культуры для индивидуальных занятий с детьми. Кроме того, учреждениям культуры теперь разрешено проводить репетиции и экскурсии на открытом воздухе для групп не более чем из пяти человек.

Что касается нашего муниципалитета, то, к примеру, Нефтеюганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья работал и на предыдущем этапе снятия ограничений, связанных с COVID-19.

Директор реабилитационного центра «Детство» Лариса Волкова рассказала, что на протяжении всего периода самоизоляции учреждение оказывало социальные услуги в дистанционном формате.

К тому же в центре работали (и продолжают работать) три дежурные группы для детей и подростков, чьи родители в период самоизоляции были вынуждены ходить на работу. С учетом всех необходимых требований количество человек в таких группах было ограничено. Ожидается, что в ближайшее время здесь откроется еще одна дежурная группа.

На текущей неделе возобновила свою деятельность также служба занятости подростков и молодежи. Выйти на временную работу молодые нефтеюганцы смогут уже в сентябре. В Центре молодежных инициатив Нефтеюганска пояснили, что список необходимых документов был дополнен согласием родителей несовершеннолетнего на получение услуги по временному трудоустройству в условиях предупреждения распространения COVID-19.

Прием подростков и их родителей в ЦМИ будут осуществлять только по предварительной записи на электронном ресурсе службы занятости (enroller.ru). Узнать подробную информацию можно по телефону: 23-35-00.

Деятельность муниципальных учреждений культуры тоже была возобновлена. Правда, пока практически все они находятся на плановых каникулах. В профильном департаменте сообщили, что с начала сентября свои двери для юных творческих горожан откроют музыкальная школа и школа искусств. На работу уже вышли сотрудники музейного комплекса, театра кукол, культурно-досугового комплекса и Центра национальных культур. Для горожан они, как ожидается, заработают в начале осени.

Свою работу для плановых пациентов возобновила и Нефтеюганская городская стоматологическая поликлиника. На протяжении всего периода самоизоляции и до перехода на второй этап снятия ограничений в стоматологиях Югры можно было получить лишь экстренную помощь.

По словам главного врача нефтеюганской стоматологии Татьяны Кицены, поток неотложных пациентов был очень большим. К тому же последнее время наша стоматология принимала пациентов не только из Нефтеюганска и ближайших поселений (например, Сингапая и Чеускино), но также из Пойковского.

Первых плановых пациентов нефтеюганская стоматология приняла 17 августа. В этот день учреждение посетили более сотни человек. Теперь на входе у всех, кто заждался возможности пройти профилактический осмотр, обязательно измерят температуру. Если она будет повышенной (такое бывает не только при ОРВИ, но и при стоматологических проблемах), пациента проводят в специальный кабинет, где ему окажет помощь врач в противоэпидемическом костюме, защитной маске и очках.

Сейчас в стоматологии работают все врачи, кроме школьных, которые приступят к работе с началом нового учебного года. В обычном режиме функционирует и детское отделение.

В нефтеюганской стоматологии напоминают, что записаться на прием можно и через официальный сайт учреждения (ngsp86.ru), и с помощью портала госуслуг, и в регистратуре (в поликлинику в 16А мкр. - по телефону: 23-64-44; в поликлинику в 10 мкр. - по телефону: 23-45-49) - приходить к шести утра за талонами не нужно. На текущей неделе заработали также терминалы для самостоятельной записи.

Постановлением губернатора Югры Натальи Комаровой с 17 ав-густа была возобновлена и работа организаций, оказывающих услуги общественного питания на открытом воздухе посредством сезонных объектов общественного питания (кафе, веранды, террасы), оборудованных при стационарных организациях общественного питания. Обязательные условия - соблюдение дистанции между столами не менее полутора метров и нахождение за одним столом не более двух человек (либо членов одной семьи).

С начала текущей недели возобновились также совместные занятия физической культурой и спортом не только на открытом воздухе, но и в залах. Теперь заниматься йогой, фитнесом или пробежкой на свежем воздухе можно без ограничений по времени, но с соблюдением социальной дистанции не менее пяти метров.

Что касается занятий в спортивных залах, здесь также необходимо соблюдать дистанцию. На одного посетителя спортучреждения новыми требованиями предполагается не менее четырех квадратных метров. В связи с этим спортклубам и фитнес-залам придется уменьшать единовременное число посетителей. Не обойдется и без масок. Их придется носить все время нахождения в спортивном клубе, кроме процесса тренировки.

В отношении муниципальных учреждений спорта в профильном комитете администрации Нефтеюганска пояснили: сейчас в организациях идет работа по соблюдению общего защитного протокола для предоставляющих услуги в сфере физической культуры и спорта. Одним учреждениям города на соблюдение всех новых норм потребуется больше времени, другим меньше.

Так, к тренировочному процессу уже приступили члены сборных команд России, Югры и Нефтеюганска, занимающиеся в спортшколе «Сибиряк» по следующим направлениям: акробатика, плавание, баскетбол и художественная гимнастика. Группы начальной подготовки к ним смогут присоединиться на следующей неделе.

Занятия с 24 августа возобновятся и в центре физической культуры и спорта «Жемчужина Югры», правда не по всем направлениям. С понедельника по предварительной записи возобновятся групповые занятия по аквааэробике, женской гимнастике, настольному теннису, детскому оздоровительному плаванию и акробатическому рок-н-роллу. На стадионе «Нефтяник» возобновятся занятия по теннису, а также сдача нормативов ГТО.

С 19 августа возобновили доступ прихожан в храмы Ханты-Мансий-ской митрополии. Решение об этом с учетом требований Роспотребнадзора принял митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте окружной епархии, на втором этапе снятия ограничительных мер в храмах площадью не более 800 кв. м на одного посетителя должно приходиться не менее четырех квадратных метров. В храмах площадью более 800 кв. м допускается нахождение одновременно до 200 человек. И лишь на третьем этапе число присутствующих в помещениях религиозных организаций не ограничивается.

Прихожане и сотрудники нефтеюганских храмов должны использовать маски и соблюдать социальную дистанцию, при входе - обрабатывать руки антисептиком. В храмах будут проводить дезинфекцию контактных поверхностей, по возможности организуют и термометрию.

Нововведения не коснутся горожан старше 65 лет и нефтеюганцев с хроническими заболеваниями: им по-прежнему рекомендовано соблюдать режим обязательной самоизоляции.
Катерина Горина. Фото: Михаил Перминов


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru