В июле в Жилищный кодекс РФ внесли поправки. Законодатели изменили полномочия председателей советов многоквартирных домов.

В июле в Жилищный кодекс РФ внесли поправки. Законодатели изменили полномочия председателей советов многоквартирных домов.
Прокомментировать нововведения мы попросили Наталью Проскурякову, председателя общественного совета при главе города Нефтеюганска по вопросам жилищно-коммунального комплекса.

- Наталья Геннадьевна, во всех ли домах нашего города созданы сегодня общественные советы или выбран главный по дому? Насколько у нас развита общественная инициатива по управлению многоквартирными домами?
- В Нефтеюганске насчитывается более 770 многоквартирных домов, всего три из них находятся в управлении ТСЖ (товарищество собственников жилья), остальные МКД обслуживают управляющие компании, выбранные собственниками. В соответствии с действующим законодательством советы многоквартирных домов в обязательном порядке должны создаваться в тех многоквартирниках, где осуществляют свою деятельность управляющие компании.

Совет МКД - это общественный помощник в управлении многоквартирным домом. В городском департаменте ЖКХ ведется реестр советов МКД, число которых составляет порядка двухсот. Но действующих, осуществляющих реальную помощь и самому дому, и управляющим организациям по улучшению его содержания и обслуживанию - гораздо меньше.

Становиться хозяевами не только своих квартир, но и общего имущества, а также общедомовых территорий стремятся не все. Хорошо видна общественная работа собственников МКД возле домов с благоустроенной и ухоженной придомовой территорией, в домах с чистыми и необычно оформленными подъездами, с новыми либо обновленными детскими или спортивными площадками.

Нельзя сказать, что управляющие компании без такого института, как совет МКД, хуже работают. Вовсе нет. Но для эффективного управления многоквартирным домом в части его обслуживания и содержания УК необходима своевременная и точная информация по имеющимся проблемам, а также коллективное мнение собственников помещений для внедрения, например, новых технологий, для обустройства входных групп, озеленения и т.п. Вот здесь как раз совет дома является тем коллективным органом МКД, который формирует общественное мнение и доносит его до сведения управляющей организации.

Кроме того, члены совета дома помогают коммунальным и ресурсоснабжающим организациям своевременно увидеть проблему, проконтролировать выполнение подрядчиками текущего и капитального ремонтов дома.
Однако раскачать людей очень сложно. На мой взгляд, такую массовую пассивность граждан трудно изменить, даже внося поправки в закон.

Общественный совет по вопросам ЖКК своим примером демонстрирует важность и актуальность общественного контроля. Особенно при выполнении работ подрядными организациями в части капитального ремонта как МКД, так и коммунальных и электрических сетей. Следить за ходом и результатом ремонтных работ со стороны общественников и собственников - крайне важно.

Права совета многоквартирного дома (статья 161.1 ЖК РФ)
- Фиксировать отсутствие или поставку ненадлежащего качества коммунальной услуги.
- Обратиться в управляющую компанию с требованием приведения услуги в удовлетворительное состояние.
- Участвовать в составлении и подписании актов, когда необходимо проведение текущего и капитального ремонтов.
- Участвовать в подписании актов при необходимости зафиксировать, например, затопление квартиры или нанесение любого ущерба жилому помещению собственника (дублировать в этой части полномочия управляющей компании).
- Инициировать собрания собственников жилья по любому наболевшему вопросу.

Обязанности председателя совета многоквартирного дома (статья 161.1 ЖК РФ)
Председатель совета многоквартирного дома избирается из членов совета многоквартирного дома. Он выполняет все функции работы совета МКД, поэтому обязанности председателя совета многоквартирного дома иногда дублируют обязанности совета дома. А именно:
- Ведет переговоры с управляющей организации о проекте договора управления, о возможности внесения в него изменений, в условия, которые не удовлетворяют собственников жилья.
- Представляет условия договора управления общему собранию собственников.
- Если собственники передали полномочия по заключению договора управления председателю совета многоквартирного дома, то он имеет возможность от их имени заключить договор управления.
- Непосредственно контролирует все обязательства, которые должна выполнять управляющая организация, и подписывает акты приемки работ, которые она провела.
- На основании доверенности или протокола общего собрания собственников может выступать в суде по вопросам, связанным с управлением многоквартирного дома и поставкой коммунальных услуг.

- Организовать совет дома - это сложная процедура?
- Законодатель сегодня даже не требует регистрации такого общественного объединения. Главное - инициатива, желание и лидер, который способен не просто создать общественный совет многоквартирного дома, но и вдохнуть в него жизнь, организовать работающую общественную ячейку.
Обращаясь к читателям вашей газеты, хочу сказать, что мы, общественный совет по вопросам ЖКК, готовы оказать всякую помощь и содействие в организации советов многоквартирных домов, выбора председателя. Окажем информационную и просветительскую поддержку инициативным горожанам.

Важно понимать будущим и настоящим лидерам советов, что данное общественное объединение многоквартирного дома - не средство борьбы с кем-то, а вспомогательный инструмент по управлению своим же собственным домом. Помощник как для управляющей организации, так и для третьих лиц в ведении хозяйственной деятельности.

Совет МКД не является формой управления многоквартирным домом. Это орган, который представляет, защищает и отстаивает интересы собственников помещений в доме, активно взаимодействует с управляющей организацией, обеспечивает постоянный контроль за исполнением ею обязательств по договору управления.

Конечно, советы и председатели домов - для большинства достаточно новый вид общественной деятельности. И пользу с результатом сложно определить. Но если провести параллель с председателями гаражных или дачных объединений, где председатели стали не просто общественными лидерами, а руководителями этих структур, то, создавая совет дома, можно работать на перспективу. Ваше общее имущество, ваш многоквартирный дом и его территория при умелом управлении могут из расходной статьи перейти в доходную.

- Какие же изменения в законе появились для советов домов в июле 2020 года?
- Изменения носят скорее процессуальный характер. Раньше председатель совета дома мог действовать только по нотариальной доверенности, сегодня его полномочия могут быть прописаны по итогам общего собрания собственников. Кроме того, роль представителя совета дома может выполнять любой собственник, если такими функциями его наделит общее собрание. Детально об изменениях можно прочесть в новой редакции статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

Оксана Романская, директор управляющей компании, обслуживающей МКД в 11 мкр.
- Как вы взаимодействуете с советами и председателями советов многоквартирных домов? Есть ли взаимная польза от работы такого общественного органа?
- Нам как управляющей компании очень удобно работать не со всем домом, а именно с советом и председателем. Собственники наделили полномочиями нескольких человек, которые являются своеобразными парламентариями от своего многоквартирника. Большая часть их работы - это контроль наших работ и услуг.

Также жители интересуются информацией о тарифах, начислениях, о том, как применяется тот или иной тариф в МКД. И уже через совет дома мы доносим до всех собственников информацию. Сегодня у всех есть группы в мессенджерах, обсуждение проходит быстро. Мы не против контроля со стороны жильцов. Потому что именно они знают свои проблемы лучше, чем сотрудники УК.

Кроме контроля, активные советы и председатели предлагают идеи по благоустройству территорий и подъездов. Например, сейчас мы вместе обсуждаем установку в одном из домов общедомового прибора учета тепловой энергии. Или собственники одного дома решили вывести средства, вносимые на капитальный ремонт, на специальный счет. Такая инициатива поступила от самих собственников и транслируется через советы и председателей.

В обязательном порядке мы вместе выбираем подрядчика для выполнения работ. Как говорилось ранее, подрядную организацию для установки прибора учета тепла в доме мы выбирали совместно с советом, а председатель лично встречался с представителем подрядчика. К сожалению, инициативных людей не так много. А если бы в каждом МКД обязательно были лидеры и активисты, жить и работать стало бы намного легче всем, в первую очередь самим жильцам МКД.
Ольга Костенко



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru