Сентябрь - не только окончание лета и начало осенней поры. Этот месяц внесет в жизнь россиян немало изменений, связанных со вступлением в силу множества законов.

Сентябрь - не только окончание лета и начало осенней поры. Этот месяц внесет в жизнь россиян немало изменений, связанных  со вступлением в силу множества законов.
1 сентября в нашей стране отмечают День знаний. Ряд нововведений коснется учителей, школьников и студентов.
Доплата классным руководителям
Российские учителя станут получать доплату за классное руководство за счет федерального бюджета. Она составит пять тысяч рублей.
Классный руководитель имеет дополнительную нагрузку к своей и без того сложной работе. Поэтому зарплаты повысят всем без исключения. Учебное заведение, в котором трудится преподаватель, рассчитывающий на доплату, может быть муниципальным или государственным.
По официальным данным, свыше 800 тысяч учителей получат прибавку к зарплате. Общий объем федеральных средств на доплаты педагогам в текущем году составит почти 25 млрд. рублей.

Бесплатное горячее питание для младших школьников
Окончательно вступил в силу закон об обеспечении учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. Финансирование будет за счет федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников. Отвечать за обеспечение горячим питанием станет учредитель школы.
В регионы уже направлена субсидия в размере 22 млрд. рублей. Ее распределят пропорционально между детьми, обучающимися с 1-го по 4-й классы. Федеральные средства покроют большую часть затрат, остальные расходы профинансируют регионы и муниципалитеты.
Всего в наступившем учебном году бесплатно питаться будут около 7 млн. младших школьников. Закон гарантирует им полноценные завтраки, а тем, кто учится во вторую смену, - обеды. Меню обязано соответствовать СанПиНам, включать горячее блюдо, не считая чая или других горячих напитков. При этом еда должна быть сытной, полезной, отвечать возрастным потребностям организма младших школьников.
К началу учебного года полностью готовыми к реализации программы оказались 58 из 85 российских регионов.

Патриотическое воспитание в школах и вузах
Госдума приняла законопроект об усилении патриотического воспитания в российских школах и вузах.
Школам и вузам предлагается составить календарный план воспитательной работы. У образовательных учреждений будет еще год на то, чтобы скорректировать свои программы.
Теперь россияне смогут вернуть часть страховой премии, если досрочно погасят свой кредит. Ранее для ее возврата гражданам страны приходилось обращаться в суд. Теперь же благодаря принятию поправок действия заемщиков существенно упрощаются.
Возврату подлежат средства за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Норма будет применяться, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Оформить банкротство станет проще
Малоимущим гражданам РФ, которые накопили долги от 50 тыс. до 500 тыс. рублей и не могут их выплатить, станет проще оформить банкротство и списать задолженность.
Ранее физические лица могли оформить банкротство только для долгов свыше 500 тыс. рублей и лишь посредством обращения в арбитражные суды. Процедура обходилась дорого и затягивалась на месяцы. По новому закону заемщики могут сделать это бесплатно, если в отношении них прекращено исполнительное производство, то есть если пристав не нашел у заемщика ни имущества, ни денег, на которые может быть обращено взыскание.
Заявление о банкротстве можно подать в МФЦ. С момента принятия гражданин освобождается от штрафов и через шесть месяцев, если к нему нет претензий, становится банкротом по закону.

Новые правила исключения ИП из ЕГРИП
Вступили в силу изменения в закон «О государственной регистрации». Они позволяют регистрирующим органам в принудительном порядке исключать из Единого реестра индивидуальных предпринимателей недействующих ИП. Предприниматели будут признаваться прекратившими свою деятельность, если не представляли документы отчетности в течение последних 15 месяцев, а также имеют недоимку и задолженность.

Расширение тарифного коридора по ОСАГО
С 5 сентября диапазон базовых ставок для легковых автомобилей физических лиц расширится на 10% вверх и вниз.
Он будет варьироваться от 2471 рубля до 5436 рублей. Это позволит в большей степени дифференцировать тарифы ОСАГО для водителей с разным уровнем риска.
По легковым автомобилям юридических лиц коридор расширится больше - на 20% вверх и вниз. При этом на максимальное понижение тарифов в группе смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки юридических лиц.

Иностранные собственники жилья в России смогут выступать принимающей стороной для своих родственников
7 сентября вступит в силу измененный порядок миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Новый закон дает право иностранным гражданам - собственникам жилых помещений в России выступать принимающей стороной для других иностранцев и предоставлять им свое жилье для фактического проживания.
Согласно прежнему закону иностранные граждане не могли ставить других иностранцев на учет по месту пребывания по адресу своего жилого помещения. Исключения были предусмотрены только для высококвалифицированных специалистов.
Принимающая сторона сможет представить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета лично, в электронной форме через многофункциональный центр или почтовым отправлением. Уведомить о прибытии иностранца нужно в течение семи рабочих дней со дня его приезда.

Осужденные смогут отбывать наказание в регионе проживания их родственников
С 29 сентября осужденные смогут перевестись в колонии, расположенные ближе к месту жительства ближайших родственников. Эти изменения коснутся не только осужденных к лишению свободы, но и привлеченных к принудительным работам. Сделать это можно будет по решению ФСИН России на основании письменного заявления осужденного либо с его согласия по заявлению одного из родственников. Если в этом регионе размещение невозможно, перевод сделают в наиболее близкое учреждение.
Ранее осужденные к лишению свободы отбывали наказание в исправительных учреждениях в том субъекте РФ, в котором они проживали или где им был вынесен приговор. В исключительных случаях, по состоянию здоровья или для обеспечения личной безопасности, их могли перевести в другие регионы.
Елена Масалова. Фото:ya.ru



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru