Ежегодно от 150 до 200 нефтеюганских призывников идут служить по контракту. Почему два года лучше, чем один, и в чем разница между контрактной службой и срочной?

Ежегодно от 150 до 200 нефтеюганских призывников идут служить по контракту. Почему два года лучше, чем один, и в чем разница между контрактной службой и срочной?
Я всегда думала, что контрактником в армии может стать лишь тот, кто уже отдал долг Родине и просто хочет продлить срок службы. Оказалось, контракт можно заключить сразу. Правда, в таком случае в воинских рядах придется провести не один положенный призывникам год, а два.

«Лучше меньше», - скажете вы, хотя на самом деле тут есть над чем подумать. Во-первых, служащие по контракту не живут в казарме. Утром они приходят в воинскую часть, вечером уходят домой. Последним могут стать выделенное общежитие, квартира в наём (часть аренды, кстати, оплачивается) либо свободная комната «в доме папиной сестры - тети Оли». А за два года службы будет насчитан трудовой стаж.

«А как же я попаду как раз туда, где живет тетя Оля?» - спросите вы. Ответ простой: контрактники сами выбирают род войск, а также их местоположение. И если сестра вашего отца живет в Энгельсе, то вы вполне можете отправиться на службу именно туда. Главное - иметь аттестат минимум за девятый класс и пройти медкомиссию.

В нефтеюганском военкомате инструкторы пункта отбора на военную службу по контракту постоянно проводят ознакомительные встречи с молодежью призывного возраста, рассказывая о плюсах такой службы.

Вот вы знали, что контрактникам ежемесячно платят фиксированную заработную плату, причем независимо от того, находились ли они на больничном, в отпуске и т.д.? Кроме того, оплачивается проезд к месту отдыха служащего и одного члена его семьи. А зарплата каждый год индексируется. К плюсам добавлю полное обеспечение обмундированием, бесплатные питание, лечение в военно-медицинских учреждениях, проезд к новому месту службы и в командировку и пр. По истечении двух лет контракт можно продлить и служить до самой пенсии, а можно уволиться и начать, например, учиться.

«В среднем 150-200 нефтеюганских ребят выбирают контракт, - рассказывает Михаил Прыпин, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту. - В основном идут служить в Екатеринбург, Алтайский край, Кемеровскую, Челябинскую или Оренбургскую области. Я и сам служу по контракту и хочу сказать, что это прекрасная альтернатива службе по призыву. Для того чтобы уйти служить по контракту, необходимо обратиться в военный комиссариат по месту регистрации, где гражданин стоит на воинском учете. Там разъяснят все тонкости, ответят на вопросы и скоординируют дальнейшие действия».
Анастасия Филиппина. Фото: ya.ru



Преимущества военной службы
По контракту
- высокое денежное довольствие (в среднем 35 000 рублей)
- прибытие на службу в 08:30, убытие - в 19:00
- возможность проживания в съемной квартире с компенсацией или в общежитии
- возможность выбора места службы
- предоставление оплачиваемого отпуска
- дополнительные выплаты (материальная помощь, подъемное пособие, премирование по итогам работы)
- возможность карьерного роста
По призыву
- денежное довольствие - 2000 рублей
- прохождение службы круглосуточно
- проживание в казарме
- право выбора не предоставляется
- отпуск не предоставляется
- дополнительные выплаты не предусматриваются

Требования, предъявляемые к гражданину, поступающему на военную службу по контракту
По возрасту - от 19 до 40 лет.

По образованию - не ниже 9 классов.
По здоровью, т.е. по результатам медицинского освидетельствования о годности кандидата к военной службе:
- А - годен к военной службе;
- Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями.

По профпригодности
По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений:
- первая категория - рекомендуется в первую очередь;
- вторая категория - рекомендуется;
- третья категория - рекомендуется условно.

По физической подготовке
В случае невыполнения минимального норматива в одном из упражнений требования к поступающим на военную службу по контракту считаются невыполненными.

Выбор гражданина мужского пола, не пребывающего в запасе и получившего среднее профессиональное или высшее образование
Обязанность - военная служба по призыву в течение года.
Альтернатива - военная служба по контракту в течение двух лет.

Контракт не может быть заключен:
- при несоответствии возраста
- при вынесении в отношении гражданина обвинительного приговора суда и назначении наказания, ведении дознания, предварительного следствия или передачи уголовного дела в суд
- при наличии неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления

Армия России производит отбор на военную службу по контракту
Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, дом 20. Тел.: 8 (3467) 39-70-76


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru