Изменения, направленные на поддержку такой категории граждан, в ходе очередного заседания окружного правительства внесли в закон о развитии малого и среднего предпринимательства.

Изменения, направленные на поддержку такой категории граждан, в ходе очередного заседания окружного правительства внесли в закон о развитии малого и среднего предпринимательства.
К эксперименту по внедрению налога на профессиональный доход Югра присоединилась 1 января текущего года. До этого специальный налоговый режим действовал на четырех территориях России: в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Новый налоговый режим позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Стать самозанятыми могут фрилансеры, работающие на себя: мастера маникюра, кондитеры, журналисты, блогеры, няни, репетиторы. Новый статус подойдет и тем, кто сдает в аренду недвижимое имущество (прежде арендодатели должны были платить налог в размере 13% дохода).

Перейти на новый налоговый режим можно добровольно - в приложении «Мой налог». Физические лица и ИП, выбравшие такой режим, могут платить налог с доходов от самостоятельной деятельности по льготной ставке: 4% - работающие с физическими лицами, 6% - те, кто работает с юрлицами. При этом самозанятый не должен иметь сотрудников, а его доход не может превышать 2,4 млн. рублей в год.

По данным департамента экономического развития администрации Нефтеюганска, в нашем муниципалитете сегодня зарегистрировано около 700 самозанятых. В Югре на новый налоговый режим уже перешли 9560 человек.

Сейчас при регистрации самозанятые получают так называемый налоговый капитал в размере 12 130 рублей, его они смогут потратить на уплату налогов. Предусмотрен для них и налоговый вычет - около 10 тысяч рублей.

В сентябре правительство ХМАО - Югры также рассмотрело законопроект о поддержке самозанятых и предоставлении им грантовой помощи, которую они смогут получить в 2021 году. Согласно законопроекту самозанятые вправе рассчитывать и на имущественную, а также на информационную поддержку.

Кроме того, в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства внесены изменения, приравнивающие выбравших налог на профессиональный доход к субъектам малого и среднего предпринимательства в части получения финансовой помощи от государства.

«Сегодня мы оказываем поддержку социальным предпринимателям в части компенсации аренды помещений, закупки оборудования, прохождения образовательных программ, открытия коворкинг-центров. Предполагается, что в следующем году на такую поддержку смогут рассчитывать и самозанятые нефтеюганцы, зарегистрированные в новом статусе в 2020-м», - подчеркивает директор департамента экономического развития администрации Нефтеюганска Светлана Григорьева.

Узнать более подробную информацию о переходе на новый налоговый режим можно в департаменте экономического развития по телефону: 22-96-62, а также в налоговой инспекции Нефтеюганска.

В Югре зарегистрировано 9560 плательщиков налога на профессиональный доход. Около 700 из них - жители Нефтеюганска.

В следующем году все они смогут рассчитывать на получение финансовой, имущественной, информационной поддержки.
Катерина Горина. Фото: самозанятые.рф


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru