Рост заболеваемости, очереди на прохождение компьютерной томографии, задержка лабораторных исследований.

Рост заболеваемости, очереди на прохождение компьютерной томографии, задержка лабораторных исследований.
Эти и другие проблемные вопросы, связанные с COVID-19, поднял главный врач НОКБ Дмитрий Мальцев в своем интервью для нефтеюганских СМИ.
Дмитрий Валерьевич отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией сложная не только для нашего города, но и для всех муниципалитетов округа.

«Если говорить о динамике распространения заболеваемости, то по сравнению с летними месяцами идет ее рост. Во-первых, это связано с погодными условиями. Во-вторых, эпидситуация по ОРВИ также накладывает свой отпечаток», - подчеркнул он.

В разы увеличилась нагрузка на амбулаторное звено и стационарный блок. Как правило, большее количество обращений поступает после выходных, в понедельник и вторник. К примеру, в прошедший понедельник амбулаторное звено приняло более 500 вызовов по ОРВИ и гриппу. Что касается обращений в стационар через приемное отделение, то ежедневно их проходит от 40 до 60, как самостоятельных, так по направлению из поликлиник и вызовам скорой помощи.

Очень много звонков поступает на горячую линию. Четыре телефона работают практически безостановочно. Нередки жалобы граждан о том, что не получается дозвониться. Это не так, дозвониться можно. Но объем поступающей информации большой, и нужно дождаться, когда пройдет дозвон, и человек сможет получить консультацию.

На 5 ноября из 200 коек, перепрофилированных под пациентов с коронавирусной инфекцией, занято 153.
96 пациентов имеют положительный результат по данным исследования ПЦР. В амбулаторном звене наблюдается 499 контактных горожан. У 444 из них диагноз подтвержден лабораторно.

«Сегодня превалируют пациенты старшей возрастной категории и пациенты с сопутствующими заболеваниями. Болезнь у них протекает в более тяжелой форме, - объясняет главный врач. - Сейчас Нефтеюганская районная больница в Пойковском переведена на особый режим, там организован ковидный госпиталь на 160 коек. Для нас это хороший путь решения по маршрутизации пациентов с легкой формой заболевания, мы отправляем таких пациентов для госпитализации в Пойковский».

В «красной зоне» работает порядка 150 человек. Для работы в ковидном госпитале привлекаются сотрудники из других отделений. Специалисты (а это не только врачи, но и средний и младший медперсонал) проходят 36-часовое обучение. Кроме того, в госпитале работают врачи-анестезиологи и медсестры из Пыть-Яхской окружной и Нефтеюганской районной больниц.

В последнее время появились жалобы горожан, касающиеся больших очередей на прохождение КТ. Ждать иногда приходится по 2-3 часа. Эту ситуацию главврач объяснил журналистам.

«Действительно, количество обращений для проведения КТ грудной клетки значительно выросло. Ежедневно аппарат КТ, который у нас работает по ковид направлению, выполняет до 120 исследований. Работают три бригады специалистов. С 08:00 до 12:00 проводятся исследования у пациентов ковидного госпиталя. С 12:00 до 14:00 у пациентов обсервационного отделения стационара. С 14:00 до 20:00 - амбулаторное звено. С 20:00 до 08:00 проходят исследования пациентов реанимационного отделения, лежачих пациентов ковидного госпиталя, транспортируемых по «красному коридору» и пациентов, поступающих в приемное отделение ковидного госпиталя. Помимо этого в течение суток проводятся исследования по экстренным показаниям. А учитывая то, что после каждого человека мы делаем обработку, и после каждых 20 процедур обязательный 15-минутный технический перерыв для калибровки аппарата, возникают временные задержки», - рассказал Дмитрий Валерьевич.

Стационарное звено проходит КТ вовремя. А вот в амбулаторном случаются задержки. Связано это с тем, что пациенты получают направления на определенное время. Но в этот промежуток времени могут привезти больного из реанимационного отделения, у которого ухудшилось состояние, либо пациента приемного отделения. Поэтому иногда возникают наслоения.

«Нужно понимать, что прерогатива отдается более тяжелым пациентам. Выход из ситуации - спокойно это воспринимать, ожидать, никому в проведении процедуры отказано не будет. Еще раз напомню, что КТ выполняется только по назначению врача. Оно помогает диагностировать заболевание, но в первую очередь диагноз ставит врач», - отметил Мальцев.

К слову, теперь КТ для пациентов амбулаторного звена будут проводиться не только в будние дни, но и в выходные. Это поможет решить
проблему.

Что касается лабораторных исследований, ситуация стала напряженней, чем летом. Это связано с тем, что увеличилось количество пациентов. В течение суток проводится более 400 исследований на коронавирусную инфекцию. Это очень большая цифра. Лаборатория работает в круглосуточном режиме. Сейчас лаборатория больницы делает анализы жителей не только нашего города, но и Пыть-Яха, а также пациентов санатория «Юган».

Напоследок Дмитрий Мальцев обратился к нефтеюганцам: «Не забывайте о том, что эпидситуация сейчас неблагополучная. Идет рост заболеваемости, в том числе много ОРВИ. Хочется в очередной раз вас предостеречь и напомнить: носите маски, соблюдайте дистанцию, поменьше появляйтесь в общественных местах, часто обрабатывайте руки, либо носите перчатки. Если соблюдать все эти меры личной безопасности, то шанс заболеть намного меньше. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы».

Номер телефона «горячей линии» по вопросам коронавирусной инфекции и получения сведений о результатах проведенных лабораторных исследований на COVID-19: 8 (3463) 51-71-04. Режим работы: понедельник - пятница, с 08:00 до 20:00, суббота с 08:00 до 13:00, воскресенье - выходной.
Номер телефона для получения сведений о результатах проведенных лабораторных исследований на COVID-19 в детской поликлинике: 8 (3463) 25-09-13. Режим работы: понедельник - пятница с 13:00 до 17:00.
Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru