Врачи Нефтеюганской окружной клинической больницы разработали специальную дыхательную гимнастику для переболевших COVID-19.

Врачи Нефтеюганской окружной клинической больницы разработали специальную дыхательную гимнастику для переболевших COVID-19.
Заниматься восстановлением легких после коронавируса нефтеюганцы могут не выходя из дома.

С начала пандемии COVID-19 от коронавируса в России излечились уже почти 1,5 миллиона человек,

1 680 из них - жители Нефтеюганска. Многие перенесли ковид в легкой форме, однако и после такого течения болезни ( не говоря уже тяжелых состояниях) может потребоваться длительное восстановление. Дело в том, что зачастую даже спустя недели после выздоровления переболевшего могут сопровождать слабость, одышка и остаточный кашель. При этом основной ковидный «удар» приходится на легкие.

Нефтеюганские врачи убеждены, помочь восстановлению легких может дыхательная гимнастика. Для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, специалисты отделения медицинской реабилитации разработали специальный комплекс упражнений, выполнять который можно даже в домашних условиях.

«В его основу легли упражнения по восстановлению дыхательных функций после перенесенных пневмоний, - говорит заведующая отделением Анна Котенко. - Упражнения помогают восстановить обменные процессы, уменьшить одышку и слабость, положительно влияют на общее самочувствие, а также сон пациента, перенесшего ковид, и его аппетит».

Приступать к занятиям по восстановлению легких врачи рекомендуют сразу после выписки из стационара (или по завершению лечения коронавируса в амбулаторном звене), обязательное условия - удовлетворительное состояние пациента, отсутствие повышенной температуры. Противопоказаны упражнения также беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии декомпенсации.

По словам инструкторов-методистов по ЛФК такие упражнения необходимо выполнять дважды в день в первый месяц после выздоровления, а затем - раз в день, например, в качестве утренней гимнастики. На первом этапе продолжительность реабилитационных занятий не должна превышать 5-7 минут, затем тренировку можно увеличить до получаса. Выполнять упражнения лучше сидя или лежа.

Также для восстановления сил после коронавируса врачи Нефтеюганска советуют следовать принципам правильного питания, соблюдать режим сна и вести здоровый образ жизни.

Дыхательные упражнения после коронавируса
- Вдох через нос (на счет 1, 2, 3), выдох через рот ( на счет 1, 2, 3, 4, 5).
- Вдох через нос. Выдох через вытянутые «трубочкой» губы, при этом следует поочередно произносить звуки «пфф», «ссс», «шшш» и «жжж».
- Вдох (на счет 1, 2), задержка дыхания (на счет 1,2,3,4), выдох (на счет 1, 2).
- Дыхание с закрытым ртом в привычном темпе попеременно через каждую ноздрю и через обе ноздри.
- Вдох через нос, толчкообразный резкий выдох через рот в два-три приема.
- Поднять руки вверх и сделать вдох. На выдохе руки опустить.
- Руки в сторону, вдох. На выдохе обнять себя за плечи.
- На вдохе сложить кисти в замок на груди, на выдохе вытянуть руки вперед и потянуться.
- Лечь на спину. На вдохе развести руки в стороны. На выдохе попеременно подтягивать колено к груди.
- Взять стакан с водой и трубочку. Вдох в привычном темпе через нос. Выдох через трубочку в стакан с водой.
Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru