Балки и ветхое жилье: как продвигается расселение?

Балки и ветхое жилье: как продвигается расселение?
Нефтеюганск растет: за последние три года в городе появились сразу два новых микрорайона.
В новостройки заселяются и те, кто попал под программы по переселению из аварийного жилья и балочных массивов. Об итогах реализации этих программ рассказал глава города Сергей Дегтярев.

- Как долго существуют и каким образом работают эти программы?

- Проблемой расселения балков я занимался еще в качестве депутата окружной Думы в 2007 году. Уже тогда эта проблема была достаточно острой, и мы искали пути ее решения. В 2011-м была создана программа «Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений», через год началась ее реализация.
Переселить в благоустроенные квартиры всех, кто проживает в балках и не имеет в собственности другого жилого помещения, - главная цель программы. Правда, включены в нее только те строения, которые были занесены в реестр до 1 января 2012 года. Владельцы строений, вошедших в эту программу, получают либо субсидию на приобретение жилья, либо квартиру по коммерческому найму.
Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда рассчитана на 2019-2025 годы. В нее вошли дома, признанные аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2017 года. Собственники квартир в таких домах получают в рамках реализации программы равноценное замещение либо другое жилое помещение.

- Есть ли аварийные дома или балки, которые по какой-то причине не вошли ни в одну из этих программ?

- Многоквартирные дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года, в программу по расселению не вошли. Их жильцы будут расселены после жителей тех 196 домов, что признаны аварийными ранее.
Что касается балков, то выявлены строения, по которым граждане не смогли подтвердить вселение в них до 1 января 2012 года, а также строения, не включенные в реестр в том же 2012 году. Порядок их расселения на сегодняшний день не разработан и зависит от внесения изменений в нормативно-правовые акты Ханты-Мансийского автономного округа.

- Участниками этих программ становятся собственники и те, кто проживает в жилье по социальному найму. Чем отличается действие программы в таких случаях?

- В рамках реализации расселения балков жилье предоставляется только на основании договора коммерческого найма. В случае переселения из аварийного жилья те, с кем заключен договор социального найма, в отличие от собственников могут получить лишь равнозначное жилое помещение. Равноценное возмещение в этом случае не предусмотрено законодательством.

- Сколько семей планировалось переселить и сколько удалось на сегодняшний день?

- По этапу 2019-2020 годов было запланировано расселение 18 779,1 квадратного метра аварийного жилищного фонда. На сегодняшний день переселены 353 семьи (12 627 кв. м). 200 семей выбрали равноценное возмещение, а 153 - предоставление квартиры.
Относительно ликвидации и расселения балков могу сообщить, что по состоянию на 11 декабря 2012 года в реестре их было 1420. В настоящее время осталось 125 строений, с ними ведется соответствующая работа.

- Планируется ли еще переселение до конца года?

- Да, мы планируем расселить еще 482,9 квадратного метра аварийного жилого фонда, заключив договоры мены квартир с 16-ю семьями. И
15 семей получат квартиры по договорам коммерческого найма в рамках мероприятия по расселению и ликвидации балков.

- А сколько нефтеюганцев отпраздновали новоселье с начала этого года? И в какие микрорайоны переехали новоселы?

- В этом году жилье предоставлено 153 семьям, ранее проживавшим в аварийном фонде: 140 - по договорам социального найма, 13 - по договорам мены в 11В и 5 микрорайонах.
В рамках программы по расселению и ликвидации строений, приспособленных для проживания, гражданам предоставлено 196 квартир в 11В микрорайоне.

- Что такое договор мены?

- По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В случае с расселением аварийного жилого фонда этим товаром являются жилые помещения. Администрация города приобретает право собственности на аварийное жилое помещение, а гражданин приобретает право на благоустроенное жилье.

- В случае если человек выбирает выкупную стоимость взамен своей квартиры, обязан ли он потратить полученную сумму на приобретение жилья или ее можно израсходовать на любые цели?

- Равноценное замещение в виде выкупной стоимости не предполагает обязанности по приобретению другого жилого помещения. Поэтому полученные деньги можно потратить по своему усмотрению.

- Расскажите о специфике реализации программ. С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Во-первых, конечно, мы выявили нехватку благоустроенных жилых помещений. В нашем городе были достаточно низкие темпы строительства, при этом не было застройщиков, готовых к реализации большого объема потребности муниципалитета.
Во-вторых, оформление в собственность земельных участков, где расположены балки, усложнило процесс переселения. Кроме того, оказались семьи, которые не могли установить факт вселения в данные строения до 1 января 2012 года, а это, как я уже говорил, было одним из условий программы.

- Будут ли действовать программы по сносу балков и аварийного жилья в 2021 году?

- В части аварийного жилья программа рассчитана до 2025 года.
Мероприятия по расселению и ликвидации балков в 2021 году будут зависеть от внесения необходимых изменений в нормативно-правовые акты. И в случае принятия соответствующего решения программы будут осуществляться согласно принятым условиям.

- Когда в городе не останется ни одного ветхого дома и ни одного балка?

- Так как аварийные дома еще выявляются и в связи с тем, что среди балков остаются строения, не попадающие под действие существующих программ, говорить о сроках полной ликвидации аварийных домов и балочных массивов мы не можем. Однако администрация города ведет активную работу в этом направлении. Мы не только консультируем граждан по различным вопросам, но и вместе ищем способы решения возникающих проблем.
Анастасия Филиппина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru