Пока во всем мире идет непрерывная война с коронавирусом, на передовой находятся медицинские работники.

Пока во всем мире идет непрерывная война с коронавирусом, на передовой находятся медицинские работники.
Каждый день они рискуют собственным здоровьем, испытывают множество трудностей, чтобы помогать заболевшим.

Мы бесконечно благодарны им за их самоотверженный труд, который высоко оценило и правительство. В преддверии Нового года сотрудникам Нефтеюганской окружной клинической больницы вручили государственные награды России.
За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при выполнении врачебного долга, ордена Пирогова удостоены Елена Прокопчук и Вадим Фатхуллин. Медалью Луки Крымского отметили Светлану Тихонову. А почетной грамотой президента РФ - Марину Собину и Ларису Остапчук.
Подробнее о том, как изменила их жизни пандемия, расскажут наши герои.

Елена Прокопчук, заведующая инфекционным отделением:
- Каждый со мной согласится, что эта государственная награда очень для нас приятна, важна и одновременно неожиданна. Мы считаем, что наши награды - заслуга всех сотрудников нашей больницы, медработников Ханты-Мансийского автономного округа, нашего руководства.
В столь непростое время невозможно с этой проблемой бороться в одиночку. Это совместный труд, очень тяжелый и напряженный. Потому большое спасибо всем нашим коллегам - от санитарочек и медсестричек до всех докторов. К слову, еще один обладатель ордена Пирогова, Вадим Фатхуллин, находится сейчас на боевом посту: он врач анестезиолог-реаниматолог. Мы очень горды тем, что имеем сегодня такие награды!
Когда начиналась пандемия, самые первые больные из округа оказывались в нашей больнице. И мы одни из первых специалистов, которые вплотную приблизились к таким пациентам.
В последующем, чтобы оказывать правильную медицинскую помощь, в наши бригады включили хирургов, терапевтов, эндокринологов и кардиологов, рентгенологов и врачей УЗИ-диагностики. К нам присоединились даже акушеры-гинекологи, благодаря чему ковид-положительные женщины рожали здоровых деток. В таком бригадном подряде мы работаем с марта, и помощь других специалистов для нас очень важна.
В плане терапии мы работаем, что называется, с колес. С марта вышло девять версий клинических рекомендаций, в каждой из которых есть какие-то дополнения, изменения, в том числе по лекарственным препаратам и методам лечения. Это очень помогает нам ориентироваться в новых препаратах, схемах лечения и способах реабилитации. То, что есть на сегодня, также будет меняться и совершенствоваться. Мы боремся, учимся на ходу и работаем.
Наши семьи относятся с пониманием, сопереживают во всей этой ситуации. Потому что весь мир, вся страна, наш город и округ - все оказались в одной беде. Это тяжелая болезнь. К сожалению, бывают смерти. Это морально тяжело, но все нужно пережить. Если бы не помощь близких, нам было бы сложнее.
Сплоченность россиян, готовность помочь друг другу - самое главное. Хочется пожелать нашим горожанам дисциплины и терпения. Как показывает опыт, наиболее подвержены тяжелому течению заболевания пациенты из группы риска: с гипертонией, эндокринными нарушениями, сахарным диабетом. В связи с этим большая просьба к таким пациентам: берегите себя, соблюдайте режим самоизоляции по максимуму и ведите здоровый образ жизни.

Марина Собина, врач-пульмонолог:
- Я работаю с апреля, и практически сразу пришлось массово принимать пациентов. Мы читали клинические рекомендации, мгновенно потребовалось осваивать лечение и диагностику, придумывать что-то новое для респираторной поддержки пациентов.
Я нахожусь в реанимации и вижу труд наших коллег-реаниматологов, которые каждый день по нескольку раз подходят к каждому пациенту, чтобы оценить его состояние, провести коррекцию лечения. Это большой коллективный труд всей нашей больницы.
Мне как пульмонологу приходится ежедневно работать с рентгеном и КТ-снимками. Мы прошли дополнительную учебу по рентгенодиагностике и уже в начале пандемии имели представление, как работать с пациентами. Конечно, поначалу было немного страшно, не всегда знали, какую тактику лечения применить. Но потом участились случаи большого поражения легочной ткани, мы научились бороться с осложнениями и потихоньку за эти месяцы накопили клинический опыт.
При выписке пациента мы рекомендуем ему продолжать лечение. Назначаем перечень препаратов, советуем пройти в поликлинике реабилитацию, включая ЛФК, дыхательную гимнастику, массаж, консультации физиотерапевта. У некоторых переболевших легкие восстанавливаются в течение нескольких месяцев. Одышка может сохраняться даже после выписки из стационара, многие жалуются на слабость в ногах, головокружение.
Мы еще не знаем, каковы могут быть отдаленные последствия. Терапия и КТ-контроль направлены на то, чтобы их предотвратить. После болезни важны физическая и обыкновенная бытовая нагрузка, ходьба. Но заболевание новое - будут появляться и новые рекомендации.

Лариса Остапчук, главная медицинская сестра:
- С первого дня марта мы работаем без всяких выходных. Медицинские сестры, санитарки, врачебный состав круглосуточно находятся на боевом посту.
Действительно, эта пандемия не была запланирована. Когда она началась, мы в срочном порядке покупали средства индивидуальной защиты: халаты, маски, костюмы, респираторы медицинские, а также дополнительные медикаменты про запас. На сегодняшний день наша больница полностью оснащена. Поликлинические службы, стационар, бригады, выезжающие к ковидным пациентам, обеспечены медикаментами и СИЗ на 100%.
Многие из нас уже сделали прививку от COVID-19. Хочу отметить, что температуры или других реакций на вакцину не было. Среди медработников много перенесших это заболевание, и я в том числе. Как доброволец с антителами я сдавала плазму крови.
Перед Новым годом хочется пожелать всем нашим сотрудникам огромного здоровья, чтобы не болели и обязательно соблюдали масочный режим. В гости, несомненно, надо ходить, тем более что на носу праздники. Но в пределах разумного.

Светлана Тихонова, старшая медицинская сестра инфекционного отделения:
- Я тоже изначально работала в инфекционном отделении, потому с коронавирусом знакома с первых дней. От своего имени хочу поблагодарить всех, кто работает в ковидном отделении. Наш коллектив собран из сотрудников всей больницы. Спасибо девочкам, которые не побоялись работать в красной зоне и с самого начала трудятся на благо наших пациентов. Благодаря им у нас сейчас все слажено и отработано.
Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru