Вспомнить все!

Вспомнить все!
Карантин, пропуск, локдаун - главные слова 2020-го, по версии поисковой системы «Яндекс» и словаря Collins. Да, год во всех смыслах выдался непростым. И пока большинство считает дни до его окончания, «ЗН» предлагает вспомнить другие ключевые события уходящего года. Начнем с его первой половины.

Январь
Ханты-Мансийский округ подготовил для каждого новорожденного югорчанина подарок - шкатулку с письмом от губернатора Натальи Комаровой и мультиконтентую пластиковую карту с QR-кодом. При активации карты на счет одного из родителей зачисляются денежные средства в размере 20 тысяч рублей.
Первое официальное вручение подарков в родильном отделении НОКБ состоялось 14 января. Шкатулку с мамонтенком получили Альбина и Евгений Лобанцевы, родители новорожденных Тимура и Мирона.
Нефтеюганск посетил экст¬ремал-рекордсмен из Зеленоградска Олег Резанов. Обладатель 12 (!) мировых рекордов выживания в холоде погрузился в куб с соляным раствором. Температура раствора была на 10 градусов ниже нуля, а температура воздуха - минус 21 градус!
27 января в Нефтеюганске состоялась торжественная церемония открытия Года памяти и славы. В этот день жители города отдали дань уважения воинам, павшим за свободу нашей страны. В мероприятии, которое прошло у памятника Воину-освободителю, приняли участие ветераны войны, представители власти, депутаты, волонтеры Победы, юнармейцы, школьники и кадеты.
В Югре заработал новый режим налогообложения - налог на профессиональный доход. За первый месяц наступившего года обрести статус самозанятого смогли около 200 жителей Нефтеюганска. Сегодня их в городе около тысячи.

Февраль
Состоялась презентация книги «Ты в памяти моей, Афганистан!». Основанная на воспоминаниях воинов-интернационалистов Нефтеюганска, она создавалась в течение семи лет. Сегодня в нашем городе проживают более 300 бывших бойцов, выполнявших свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан.
В год выхода 1500-го номера газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» наша редакция запустила рубрику «Хроники «ЗН». Журналисты покопались в архивных подшивках и нашли все самое интересное, о чем писали в февральских номерах издания в разные годы.
Воспитанники отделения прыжков на батуте СШОР «Сибиряк» завоевали на первенстве и чемпионате УрФО 23 (!) медали, в том числе 14 золотых. Ребята выступили в составе сборной Югры и приняли участие в командных и личных соревнованиях.
8 февраля нефтеюганцы присоединились к XXXVIII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2020». Несмотря на морозный день в спортивном состязании приняли участие около 1100 горожан.
35 нефтеюганских ветеранов Великой Отечественной войны: участники боевых действий, узники концлагерей, труженики тыла, жительница блокадного Ленинграда - получили юбилейные медали в честь 75-летия Победы.

Март
Более сотни нефтеюганцев изъявили желание стать волонтерами Конституции. Прием заявлений завершился
15 марта, затем волонтеры прошли очное и заочное обучение. А за две недели до голосования они начали информировать жителей города о сути предлагаемых изменений.
В театре кукол «Волшебная флейта» начало весны встретили премьерой трогательной пьесы о сложностях взросления «Гадкий утенок». Она написана петербургским драматургом Владимиром Синакевичем по известной сказке Г.Х. Андерсена. Режиссером постановки стала актриса и режиссер Мурманского театра кукол Тамара Волынкина.
Нефтеюганск гостеприимно встретил педагогов со всего Ханты-Мансийского автономного округа. 40 участников регионального этапа всероссийских конкурсов в сфере образования «Педагог года Югры-2020» собрались в нашем муниципалитете, чтобы посостязаться в профессиональном мастерстве. Нефтеюганск на региональном этапе представили семь участников: педагоги, директор школы, воспитатели. Большинство из них одержали в конкурсе победу.
В конце месяца самой обсуждаемой в России и мире темой стал коронавирус. В целях снижения рисков завоза и распространения COVID-19 в Югре был введен режим повышенной готовности. С 19 марта все школы и учреждения дополнительного образования в Нефтеюганске перевели на дистанционный режим обучения, который продлился до конца учебного года.

Апрель
К началу второго весеннего месяца в России были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Они продлились до конца апреля и с 6 по 8 мая. Работали тогда в стране лишь структуры жизнеобеспечения: медицинские организации, аптеки, магазины, банки, дежурные группы в детских садах.
Нефтеюганцы объединились, чтобы помочь пожилым людям во время карантина. Волонтеры помогали в покупках продуктов и лекарств, в решении бытовых вопросов. Обратиться за помощью можно и сейчас по телефону: 8-958-88-44-142. К концу декабря на этот номер поступило более 600 заявок.
В округе подвели итоги регионального конкурса «Семья года Югры». Первое место в номинации «Молодая семья Югры» заняли нефтеюганцы Константин и Альбина Мякишевы вместе с сыновьями Кириллом и Эдуардом. Победа в номинации «Золотая пара Югры» была присуждена семье Морковкиных: нефтеюганцы Вячеслав Николаевич и Валентина Федоровна вместе более 50 лет. Чета Козак стали лучшими в номинации «Трудовая династия», а Пантелеевы из Нефтеюганска получили второе место в номинации «Многодетная семья».
Глава Нефтеюганска вручил первые ключи от квартир в абсолютно новом 11В микрорайоне жителям расселенного
4 мкр. Для жильцов аварийных домов муниципалитет закупил
150 квартир в новостройке № 7.

Май
Нефтеюганск отметил 75-ю годовщину Великой Победы. Впервые за всю историю празд¬нования 9 Мая жители города не встретили Рассвет Победы, не приняли участие в праздничном параде и шествии Бессмертного полка. Но это не помешало сделать праздник трогательным и адресным. Слова признательности были переданы всем нефтеюган¬ским ветеранам Великой Отечественной, под чьими окнами прошли концерты фронтовых бригад. На страницах «ЗН» состоялся свой «Бессмертный полк»: мы опубликовали более 60 портретов героических родственников наших горожан!
Летние каникулы для учеников начальных классов в этом году начались раньше обычного, последними учебными днями для ребят стали
15 и 16 мая. А 25 мая последний звонок прозвучал в онлайн-формате для выпускников 9-х и 11-х классов. Учителя вышли на связь со своими учениками через интернет-платформы. Выпускники услышали приказы о завершении обучения, поздравления от властей города, увидели и творческие выступления.
В год 90-летия Югры в нашем округе высадили около двух тысяч кедров. Сотня из них выросла в Нефтеюган¬ске. Высадка вечнозеленых деревьев прошла в 13 микрорайоне, в том числе на территории детского сада «Радость», школы № 10 и школы развития № 24.

Июнь
На подмогу врачам Югры прилетели специалисты из Москвы. Это медики с большим опытом лечения коронавирусных больных из крупных центров столицы.
Семь врачей, среди которых - анестезиолог, реаниматолог, инфекционист, пульмонолог и специалист по лабораторной диагностике, побывали в НОКБ им. В.И. Яцкив и отметили высокий уровень профессионализма наших врачей. Вопросов к организации лечебного процесса у московских специалистов не возникло.
В день памяти Владимира Петухова Всероссийский совет местного самоуправления традиционно провел конференцию «Местное самоуправление: служение и ответственность».
Более 300 представителей из 81 региона страны собрались он-лайн, чтобы почтить память погибшего мэра и обсудить важные проблемы развития местного самоуправления.
В июне загс Нефтеюганска возобновил свою работу после коронавирусных каникул. Пандемия COVID-19 повлияла на число новобрачных. За первые полгода марш Мендельсона прозвучал в нашем городе для 240 новых семей, в 2019-м за тот же период заветное «да!» сказали около 370 пар.
Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru