С наступлением 2021-го в российском законодательстве произошло множество изменений. Об основных правовых новшествах начавшегося года - в обзоре «ЗН».

С наступлением 2021-го в российском законодательстве произошло множество изменений. Об основных правовых новшествах начавшегося года - в обзоре «ЗН».
Индексация и увеличение социальных выплат
С 1 января повысился минимальный размер оплаты труда, теперь он равен 12 792 рублям. Увеличился и прожиточный минимум - до 11 653 рублей на душу населения в целом по России.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,3%.
Материнский капитал на первого ребенка составит 483 881,83 рубля, на второго - еще 155 550 рублей. В случае если на первого ребенка материнский капитал еще не получен, размер выплаты при рождении второго малыша будет 639 431,83 рубля.

Удаленная работа
Вступают в силу поправки в Трудовом кодексе, определяющие нормы дистанционной работы. Они касаются рабочего времени и отдыха работников, регламентируют типы дистанционной занятости (постоянная, временная, комбинированная), основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
Ожидается, что предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда: людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста.

Будущая пенсия
С наступившего года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомление Пенсионного фонда о размере будущей пенсии. Граждане узнают примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также какой может стать пенсия в дальнейшем, если доход изменится.

Автомобильная аптечка
Минздрав избавил автомобилистов от необходимости покупать готовые автомобильные аптечки, с 1 января 2021 года водители будут комплектовать их самостоятельно. При этом еще три года можно пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020-го.

Шашлык жарить можно
1 января в России начали действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах.
Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает.

НДФЛ 15% на доходы свыше 5 млн. рублей
Повышенная ставка НДФЛ (15%) устанавливается на доходы свыше 5 млн. рублей в год.
Предполагается, что полученные от такого повышения средства станут адресно направлять на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.
Стоит отметить, что если человек продаст квартиру или машину и доход от продажи при этом превысит порог в 5 млн. рублей, то это будет разовое превышение - облагать его повышенным налогом не станут. В данном случае сохранится ставка в 13%.

Электронные трудовые книжки
С начала года работникам, трудоустраивающимся впервые, станут оформлять только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Вместе с тем работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

«Умные» счетчики
Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть с 1 января оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.

Налог на высокие доходы по вкладам
НДФЛ со стандартной ставкой 13% будут облагать сумму процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

Упрощение получения госуслуг
Органам, предоставляющим госуслуги, теперь запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения и заключения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет представлять только в случае их выдачи в другом государстве.
Такое же правило предусмотрено в отношении документов об образовании и о прохождении обучения, об ученых степенях и званиях.

«Неженских» профессий стало меньше
С 1 января в России существенно сократился перечень профессий с вредными или опасными условиями, где ограничивается труд женщин.
Ранее в перечне запрещенных для женщин было более 450 профессий. В новом списке их число сократили до сотни. По-прежнему запрещены некоторые виды химического производства (работа с ртутью, хлором, фтором и другими токсичными веществами), а также тяжелые подземные и горные работы.

Вытрезвители
Новый закон наделяет регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Вводится система правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации медвытрезвителей. Новвоведения не запрещают также организовывать их на принципах партнерства с частными организациями.
За регионами закрепляются полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Одной из мер станет организация специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым.

Услуги по ОМС
Значительно расширен список медицинских услуг, которые граждане России могут получать по полису обязательного медицинского страхования.
Стала гораздо доступнее паллиативная медпомощь. Кроме того, теперь граждане смогут легко записаться к врачу в клиники федерального значения, раньше для этого было необходимо направление из городской поликлиники. К тому же во время диспансеризации теперь смогут обследовать на сахарный диабет.

Знак «Инвалид» утратит силу
Сами знаки перестали выдавать еще в июле 2020-го. Но водителям с инвалидностью дали время до конца года, чтобы они зарегистрировали автомобили в специальном реестре. А затем им выдали разрешение на парковку на специально выделенных для них местах.
Получить разрешение можно он-лайн на портале «Госуслуги» или обратившись лично в многофункциональный центр. Парковка на специальных местах без такого разрешения будет считаться нарушением.
Альбина Низамова, по материалам сайта Государственной думы Федерального собрания РФ (www.duma.gov.ru)




Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru