В нашу редакцию обратилась жительница седьмого микрорайона. Ее сосед постоянно подогревает автомобиль при помощи электрического удлинителя.

В нашу редакцию обратилась жительница седьмого микрорайона. Ее сосед постоянно подогревает автомобиль при помощи электрического удлинителя.
Надежда Борисовна переживает, что из-за этого в деревянном доме 1967 года постройки создается пожароопасная обстановка. Так ли это? И законно ли прогревать машину подобным способом?

Зимы у нас бывают достаточно суровыми, и приходится ухитряться, чтобы завести машину в тридцатиградусный мороз. Жидкостные предпусковые подогреватели стоят недешево, автозапуск требует дополнительных топливных затрат. Потому нередко автовладельцы выбирают простой дешевый электрический подогреватель, который питается от сети напряжением 220 В. И как только на улице холодает, автомобили во дворе «привязывают» к дому многометровым удлинителем. Естественно, используют для подключения электрических подогревателей домашние розетки.

Инспекторы пожарного надзора предупреждают: это небезопасно! Во-первых, электросети достаточно изношены, а самодельные приспособления, дающие дополнительную нагрузку на сеть, могут стать причиной пожара. Во-вторых, такой способ представляет опасность для окружающих. Водители цепляют провода на деревья, к домам, заборам, а иногда и вовсе оставляют на земле. Проводка может загореться и повредить автомобиль или сеть, от которой запитана. А валяющиеся на земле провода, ведущие от розетки в квартире до моторного отсека автомобиля, стоящего под окнами, напрямую угрожают прохожим: можно получить удар электротоком.

Екатерина Кудрявцева, инженер отделения Государственного пожарного надзора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Пыть-Яху, Нефтеюганску и Нефтеюганскому району, поясняет:

«Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации» гласит о запрете использования временной электропроводки, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

То есть использовать электропровод для автоподогрева можно лишь в том случае, если он имеет сертификат и предназначен именно для этих целей. Если же водители используют обычный удлинитель и факт нарушения подтвержден инспектором, то автовладельцу грозит штраф от двух до трех тысяч рублей. А если на территории введен особый противопожарный режим, сумма штрафа увеличивается вдвое».

Но дело, конечно, вовсе не в деньгах. Это и правда очень опасно, ведь в случае замыкания может произойти возгорание. Деревянный дом, подобный тому, в котором живет обратившаяся к нам нефтеюганка, может полностью сгореть за 10-12 минут. Ссохшиеся строительные материалы вспыхивают моментально, особенно в мороз и при сильном ветре. И тогда из-за неосторожности одного автолюбителя рискуют все обитатели деревянного дома, где он проживает.

Может загореться и автомобиль, если, например, из-за низкой температуры треснет изоляция. К слову, автомобиль сгорает за 5-10 минут.
Анастасия Филиппина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru