Новый подход к старым проблемам

Новый подход к старым проблемам
Новый глава приступил к работе. О планах, перспективах развития города Сергей Дегтярев рассказал нашим коллегам - тележурналис​там ТРК «Юганск» в программе «Вечерний гость».

- Сергей Юрьевич, нефтеюганцы знают Вас в первую очередь по работе в Думе округа. Что Вы считаете самым главным достижением за эти годы?
- Проделана большая работа, и выделить из нее что-то одно невозможно. Каждый проект, что проходил через наш комитет, через фракцию «Единая Россия», - это словно наш ребенок, которого надо было вырастить, воспитать и отдать в люди. Поэтому к каждому из них мы относились бережно и старались, чтобы любое наше детище служило на пользу югорчанам, не создавало препоны, а наоборот, помогало разрешить различные ситуации в регулировании законодательства Югры.

- Многие горожане удивлены тем, что человек с такой успешной карьерой на окружном уровне пришел работать в муниципалитет. Почему Вы решили стать главой города, а не продолжили деятельность в органах региональной власти?
- Девять лет я являлся депутатом Думы ХМАО-Югры. За годы на руководящих постах в партии и Думе округа накопил немало знаний и чувствую в себе потенциал для того, чтобы стать главой города. Прекрасно понимаю, что работа ответственная и требует огромной самоотдачи. Быть хозяйственником в какой-то мере сложнее, чем политиком и законодателем. Необходимо разобраться в каждой проблеме, изучить ее с разных сторон и найти решение.

- Жители нашего города возлагают большие надежды на нового руководителя. Согласно опросу многие нефтеюганцы хотели бы, чтобы глава навел порядок в работе управляющих компаний, в сфере ЖКХ. Волнуют их и вопросы благоустройства города. Вы, Сергей Юрьевич, живете в Нефтеюганске 23 года, поэтому многие городские проблемы Вам известны. На какие из них Вы обратите свое внимание в первую очередь?
- Прежде всего - на проблему ветхого жилья. Сносу подлежат 269 домов. Чтобы организовать задел в строительстве жилья, нужно найти не только территории, но и честных застройщиков. Те, которые уже взяли на себя обязательства по сносу ветхого жилья в 4 мкр., их не выполнили. Предъявляем им требования в судебном порядке.

Решение проблемы ветхого жилья требует нового подхода. Необходимо заинтересовать каждого горожанина, проживающего в ветхом жилье, в финансовом участии в соответствующей программе. Полностью же рассчитывать на бюджеты муниципалитета и округа не стоит, поскольку они не безграничны. Да и те финансы, которые выделяются, не позволяют снести и построить дома. Считаю, должна появиться наша муниципальная программа, и правительство округа такую программу позволяет разработать. Предполагается, что это будет совмес​тное участие горожан, проживающих в ветхом жилье, города и округа.

Не секрет, что в ветхом жилье живут и люди с хорошим достатком в ожидании того, что квартира будет дана бесплатно. Ждать можно долго, но если государство на законодательном уровне требует обеспечения жильем малоимущих граждан, то в отношении остальных нужен несколько иной подход. Иначе ни в 2020-м, ни позднее эти дома снесены не будут. Нужно искать инвесторов, которым интересно здесь строить жилье. А интересно им будет, если появится живой рынок, когда люди начнут хотя бы частично вкладываться в приобретение жилья.

- По-прежнему актуальной остается в нашем городе проблема транспортного обеспечения. Особенно страдают жители удаленных от центра районов, которым порой приходится ждать автобусов по 40-50 минут.
- На протяжении многих лет эта проблема не решалась. Вместе с депутатами мы приняли решение о том, что будет создан проект, который полностью изменит подходы к организации пассажирских перевозок, и в ближайшее время предъявим дорожную карту.

Наша задача - сделать пассажирские перевозки удобными для каждого горожанина. При этом мы не забываем о льготных категориях жителей, потому что считаем: наши пенсионеры заслуживают особого внимания. Что касается их проезда на дачи, думаю, нужно, чтобы этот вопрос был эффективен и для льготных пассажиров, и в то же время не обременителен для бюджета города и транспортных предприятий.

На сегодняшний день у нас в сравнении с другими муниципалитетами очень невысокая плата за проезд, тогда как расходы на содержание транспорта большие. Считаю, что прежде всего нужно отказаться от необоснованных затрат. Множество автобусов возят воздух, некоторые - старые и непригодны для перевозок, а тем временем на их содержание тратятся огромные финансы. Возможно, следует изменить виды автобусов.

Кроме того, необходимо просчитать все маршруты, часы пик и даже, при необходимости, выстроить новые графики движения автобусов. Например, в Ханты-Мансийске не бывает такого, чтобы жители ожидали автобуса более 10 минут. Вот и нам стоит изучить опыт наших соседей и, поняв, каким образом они успешно решают проблемы в таких же северных условиях, взять его на вооружение.

- Сергей Юрьевич, работа нового руководителя начинается с кадрового вопроса. Не секрет, что из прежних управленцев остался только один человек. Вы набираете новую команду?
- Да. Я благодарю команду, которая работала до моего прихода и сделала определенные наработки, но сегодня необходимо менять подходы, думать по-иному. Представители предыдущей команды по собственному желанию приняли решение уйти.

- А какой Вы предпочитаете стиль руководства: авторитарный или демократический?
- В зависимости от ситуации. Если я вижу, что в своих решениях нахожу поддержку у собственных подчиненных и непосредственно среди исполнителей, я демократичен. В случае если ситуация не меняется, не происходит ломки стереотипов и не возникает желания посмотреть на ситуацию с другой стороны, я готов применять жесткие, непопулярные меры. И все для того, чтобы была достигнута цель, которую будем ставить совместно с депутатами города и общественниками.

- Как Вы будете выстраивать работу с общественными организациями?
- С общественниками велась активная работа и до меня, и она будет продолжаться. Знаю многих людей, которые неравнодушны ко всему происходящему в городе, их мнение для меня очень важно. Главное - чтобы мы установили баланс между простым «хочу» и «мы можем это сделать именно так». Важно найти компромисс, ту золотую середину, которая удовлетворит желания и потребности горожан и возможности бюджета и иных ресурсов города.

- Вместе с другими вновь избранными главами муниципалитетов Югры Вы недавно встречались с губернатором округа Натальей Комаровой. Какие наказы она дала вам? Какие обозначила приоритеты?
- В первую очередь это поиски инвестиций, которые позволят муниципалитетам реализовать важные проекты. А для этого необходимо сделать наш город инвестиционно привлекательным. Это касается и пассажирских перевозок, и строительства жилья, и создания торгово-развлекательных комплексов.

Нужно осознать, что администрации далеко не все вопросы под силу решить за свой счет. Либо их решение растянется на долгие годы, либо оно будет поверхностным и проблема останется. В создании инвестиционного климата необходима серьезная и кропотливая работа. Каждое направление, которое приносит в город деньги, муниципалитет обязан развивать, при этом создавая наиболее благоприятный климат, чтобы инвесторы имели возможность не только вложить свои деньги, но и получить прибыль. Уже сегодня инвесторы работают в энергосекторе. Есть большие компании, готовые вкладывать свои ресурсы в инфраструктуру города, в его энергоэффективность, в сферу ЖКХ.

Ведь что такое концессия? Это не просто аренда, имеющая большую инвестиционную составляющую. Концессионеры, берущие наше имущество, должны не только его сохранить, но и вложить в него большие инвестиции и сделать его использование более эффективным. Но самое главное - по окончании концессии все созданное остается в собственности города. Выбор любого концессионера будет происходить не в тишине наших кабинетов, а через широкие общественные объединения, посредством работы с депутатским корпусом.

- Качество холодной воды - одна из ключевых проблем города. Когда у нефтеюганцев она наконец-то будет чистой?
- На сегодняшний день проводятся пусконаладочные работы. По сути, монтаж, установка всего оборудования на нефтяном водозаборе завершены. Главное - получить воду необходимого качества, соответствующего требованиям СанПиН. Скажу честно, в целом система еще не работает и официально она пока не введена в строй. Водозабор полностью реконструирован, введено новое уникальное оборудование с очисткой, но в полном комплекте все это ни разу до сих пор не запускали. Только после запуска поймем, что мы в итоге получили от всех вложений.

- Что же этому мешает?
- Отмечу, реализация проекта такого уровня - дело серьезное. Что-то из оборудования нельзя было вводить в эксплуатацию, а что-то пришлось сразу запустить на работающем водозаборе. Возникли поломки, оказалось, что-то изначально было неправильно спроектировано, а какие-то механизмы не смогли совмес​тно функционировать. Сейчас необходимо привести все это в единый цикл. К сожалению, без таких шероховатостей подобные масштабные проекты обходятся редко.

Сейчас я провожу совещания, стараюсь направить процесс в нужное русло. Работаю и с теми, кто этот процесс реконструировал и осущест​влял, и с теми, кто на сегодняшний день работает наладчиком, и с теми, кто эксплуатирует водозабор. Это большой и сложный механизм, поэтому сказать, что он сразу заработает, будет неправдой.

Водозабор функционирует, но стоит вопрос в точной застройке элементов, которые позволят на конечном этапе доставить до потребителя питьевую воду.

- Каждый новый руководитель смотрит на старые проблемы свежим взглядом и пытается их решить. Что поддерживает Вашу уверенность в том, что все задачи Вам будут по плечу?
- Уверенность, что эти проблемы решаемы, должна быть у каждого, кто приходит на пост главы города. Пути их решения проходили многие главы муниципалитетов. Главное - желание принять и перенять их опыт. Я понимаю, что по мановению волшебной палочки ничего не решится, но стремиться брать самое лучшее и реализовывать на своей территории вполне возможно. А еще важно не бояться пробовать различные, порой нестандартные подходы в решении задач.

- Удачи Вам во всех начинаниях!

Светлана Чтенцова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru