Как в басне у Крылова.

Как в басне у Крылова.
«На лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука…» Увы, но суть происходящего в Нефтеюганске в части реализации программы капитального ремонта лучше всего передает именно эта крыловская басня.

Однако мы в силах изменить окончание этого стихотворного шедевра - сдвинуть воз с места. Для этого нужно не так много. Сторонам процесса: собственникам жилья, подрядным организациям и управляющим компаниям - необходимо научиться вести диалог открыто, своевременно и конструктивно. Грамотное взаимодействие - вот залог успеха, особенно когда дело касается капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В среду 19 апреля в администрации Нефтеюганска временно исполняющая обязанности генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина провела совещание с представителями управляющих, подрядных и ресурсоснабжающих организаций. Встреча обнажила ряд серьезных проблем, касающихся сроков и качества проведения капитальных ремонтов. Как стало понятно из высказываний участников совещания, одна из главных причин появления в 2017 году «хвостов» из прошлого (речь о домах, чей капитальный ремонт должен был завершиться в 2016-м, но продолжается до сих пор) - отсутствие взаимопонимания между сторонами процесса.

Случается, собственники не приходят на собрания, не желая вникать в подробности готовящегося в их (!) доме капитального ремонта, или приходят, но не соглашаются ни с предлагаемыми видами работ, ни с их стоимостью, ни со способом воплощения в жизнь (подчас малоприятным). Бывает, подрядчики уже вовсю работают, а готового проекта капремонта у них нет.

Елена Дарибабина напомнила, что собственникам жилья дается три месяца на то, чтобы провести общее собрание и решить, принимать поступившее от фонда предложение или нет. «Если предложение принимается, необходимо направить нам протокол о его принятии, - уточнила она. - Если же на собрании собственники решат заменить вид предлагаемых фондом работ, то важно помнить: замену можно производить строго в рамках запланированной на капремонт суммы. Также можно принять решение о переносе срока капремонта на более поздний период, чтобы накопить необходимую сумму. В случае если собрание по какой-либо причине не состоялось, решение о проведении капремонта в доме принимают органы местного самоуправления в соответствии с краткосрочным планом реализации окружной программы капремонта».

Кроме того, Елена Владимировна пообещала, что если кто-то из собственников будет отказываться пускать подрядчика в квартиру для выполнения работ, Югорский фонд капремонта начнет направлять иски в суды для обеспечения принудительного допуска. «Данная практика уже есть - суды рассматривают такие дела достаточно быстро», - заявила она.

А подрядчикам, своевременно не вывозящим мусор, Дарибабина пригрозила штрафными санкциями.

До конца 2016 года в Нефтеюганске планировалось завершить капремонт 51 многоквартирного дома, однако семь домов перешли в 2017-й. Приемка одного дома (по адресу: 1-19) уже состоялась в эту среду. До 1 мая планируется окончание капремонтов по адресам: 1-4 (крыша), 1-7 (подвальное помещение), 1-14 (электроснабжение и крыша), 1-6 (фасад), 1-20 (фасад). Последний «хвост» (2-21) должен быть ликвидирован до 1 июня. В данном доме ведется капремонт системы теплоснабжения, ГВС, ХВС и водоотведения.

«В 2017-м в Нефтеюганске планируется произвести капитальный ремонт 47 многоквартирных домов. В двух домах по адресам: 1-21 и 16-26 (подрядчик - сургутская фирма «Югория Лифт») капремонт уже завершен. В каждом из них произведена замена лифтового оборудования», - рассказала начальник отдела по работе с УК и ТСЖ департамента ЖКХ горадминистрации Светлана Кузьменко.

Автор Евгения Иванова
Фото Ольга Пасынкова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru