Нам морозы нипочем

Нам морозы нипочем
Немногим больше чем через месяц, 15 ноября, Нефтеюганск должен получить паспорт готовности к зимнему периоду. В администрации города подвели промежуточные итоги подготовки управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к зиме. В совещании принял участие заместитель главы Нефтеюганска по вопросам ЖКХ Олег Тальянов.

Процесс запуска тепла в дома горожан в текущем году начался чуть раньше обычного. Причиной тому стали низкие температуры. Так, уже 11 сентября (когда столбики термометров пятый день не поднимались выше отметки +8оС) тепло начали подавать в многоквартирные дома. Процесс этот длился до 13 сентября. Однако практически до конца месяца в адрес УК от жителей города поступали жалобы из-за перебоев подачи отопления.
В связи с этим заместитель главы Нефтеюганска Олег Тальянов рекомендовал представителям управляющих компаний усилить оперативную работу по реагированию на подобные обращения и не забывать о периодическом контроле работы диспетчерских служб. Замглавы также попросил усилить работу УК в плане сокращения долгов перед поставщиками воды, тепла и газа.

«У нас имеется задолженность населения за коммунальные услуги, которая, в свою очередь, несет угрозу в части договорных отношений, например с тем же поставщиком газа. Долг за этот энергоресурс сейчас составляет 47 млн. рублей. «Газпром» работает на авансовой основе: сначала предоплата - затем газ. Если же возникают долги, газовики начинают снижать поставки топлива», - отметил Олег Юрьевич.

На финишную прямую, согласно отчету директора департамента ЖКХ Линара Хузина, вышла и подготовка сетей к зимнему периоду. Уже сейчас можно говорить о 100% готовности к зиме котельных, тепловых и водопроводных сетей. Полностью готовы электрические сети, сети газоснабжения и газораспределительных пунктов. Идет процедура заключения муниципального контракта на капитальный ремонт участка напорного коллектора, по исполнении которого готовность канализационных сетей также составит 100%. Кроме того, в рамках подготовки к зимнему периоду были проведены ремонт и замена ветхих сетей.

«По проверке готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду отмечу: объекты бюджетной сферы готовы полностью. Что касается жилого фонда, то в наш адрес поступили все необходимые для получения паспорта готовности документы. Два паспорта уже были выданы управляющим компаниям, остальные УК пока находятся на проверке», - подчеркнул Линар Флюрович.

По сути, каждый многоквартирный дом должен получить собственный паспорт готовности. Больше всего недочетов в части подготовки этого документа возникает у тех управляющих компаний, которые в своем жилом фонде имеют деревянные дома. На совещании была дана рекомендация устранить недочеты в ближайшее время. Нововведением нынешнего года стала необходимость УК согласовывать качество промывки системы отопления с коммунальщиками, в частности с «Юганск-транстеплосервисом».

«По нашим данным, ранее работа по промывке систем отопления носила необязательный характер - не все управляющие компании проводили ее должным образом. В текущем году большинство УК, в чьем обслуживании находится около 80% жилого фонда, в обязательном порядке приглашали представителей ресурсоснабжающих организаций, - сообщил замглавы города Олег Тальянов. - Благодаря этому они сумели добиться высокого качества промывки. Жители домов могли наблюдать, что после запуска отопления вода не потеряла своих качеств. И лишь в двух УК - ЖЭУ-2 и ЖЭУ-4 эту работу провели не по регламенту, что подтвердили выборочные проверки домов».

О готовности к зиме доложили и представители ресурсоснабжающих организаций. Так, все запланированные работы были выполнены в «Югансктранстеплосервисе», в ОАО «НефтеюганскГаз» и городском водоканале.
«На сегодняшний день завершены монтажные работы трубопровода вдоль 12 микрорайона от улицы Молодежной до улицы Аржанова, - отметил главный инженер ОАО «Юганскводоканал» Сергей Настека. - В целом сети к зиме готовы на 100%. Мы провели ремонт и самих сетей, и колодцев. Все гидранты проверили на соблюдение требований пожарной безопасности, 19 из них заменили». Сейчас ресурсники должны благоустроить земли на отремонтированных территориях, часть работ в этой области задерживается и будет перенесена на будущий год.

Заместитель главы города рекомендовал обратить внимание на безопасность проведения ремонтных работ. «В частности, в социальных сетях нефтеюганцы пишут, что наблюдали детей в неогражденных котлованах. Нужно брать во внимание все риски и строго соблюдать правила таких работ: назначать ответственных, устанавливать ограждения и не оставлять бесконтрольно в темное время суток», - подчеркнул Олег Тальянов. В целом, по мнению Олега Юрьевича, Нефтеюганск к зиме готов на 100%. Готовы коммунальщики и к рекордно низким температурам, которые наблюдались в минувшем году.

Автор Катерина Горина
Фото Юрия Москаленко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru