Инициатива ненаказуема

Инициатива ненаказуема
Все чаще мы слышим: любой гражданин может лично принимать участие в управлении городом, контролировать, куда расходуются бюджетные средства, и даже выйти на конструктивный диалог с властью. Однако далеко не каждый знает, как это сделать. Попробуем разобраться, что же скрывается за новым для нефтеюганцев понятием «инициативное бюджетирование».

Для начала следует прояснить, что инициативное бюджетирование - это российская версия широко известного за рубежом партисипаторного бюджетирования (от англ. participate - участвовать), подразумевающего участие простых граждан в бюджетных решениях. Практика эта появилась в конце 1980-х в Бразилии, что стало ответом на необходимость совместной работы граждан и представителей власти в части решения городских проблем.

В России под инициативным бюджетированием подразумевают совокупность разнообразных практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов. Проще говоря, такая практика позволяет россиянам не только самостоятельно решать, как будут выглядеть их дворы, улицы и города или, например, какие объекты ремонтировать и благоустраивать в первую очередь, но и принимать участие в софинансировании этих работ.

В нашей стране принципы инициативного бюджетирования впервые стали применять еще в 2007 году, тогда пилотные проекты стартовали в ряде регионов. В Нефтеюганске подобная практика появилась в 2017-м.

«Теперь инициативные нефтеюганцы: собственники помещений в многоквартирных домах, индивидуальные предприниматели, юридические лица, общественники - могут принимать самое активное участие в решении вопросов благоустройства Нефтеюганска», - отмечает специалист-эксперт отдела развития предпринимательства и потребительского рынка городского департамента экономического развития Юлия Кожедубова.

Но как это работает на практике? Инициативный гражданин или группа таких граждан (соседи, решившие облагородить свой двор, автомобилисты, желающие обновить участок дороги, или предприниматели, задумавшие открыть профессиональный центр для детей и подростков) вправе заявить о своей идее в органы местного самоуправления. Им необходимо разработать проект, отметить его актуальность, опросив жителей микрорайона, составить хотя бы приблизительную смету, приложить фотографии территории и обозначить сумму софинансирования.

Как правило, ее средний размер не превышает пары сотен рублей с одного человека, тогда как государственная субсидия на строительство нового объекта может достигать двух миллионов. Софинансирование граждан может быть выражено и в виде неоплачиваемого труда. В таком случае жители могут, например, сами выйти на строительство детской площадки.

«Весь пакет документов необходимо подать в департамент экономического развития Нефтеюганска, - продолжает Юлия Витальевна. - Окончательное решение примет конкурсная комиссия, свое мнение смогут выразить и горожане: в рамках проекта предусмотрено голосование на официальном сайте городской администрации».

В 2017 году в департамент экономического развития от нефтеюганцев поступили три предложения, два из которых получили одобрение конкурсной комиссии. Объекты будут возведены уже в текущем году. Это тренажерная площадка с навесом между домами №№ 30-33 в 8А микрорайоне и сценический комплекс на территории этнографического центра коренных малочисленных народов Севера «Ай Ас Рув». Еще один проект - площадку для выгула собак - довести до реализации не удалось.

Стоимость возведения сценического комплекса для проведения городских культурно-массовых мероприятий оценивается в миллион рублей. При этом размер инвестиционного вложения частного бизнеса составит 200 тысяч рублей, остальные деньги выделит муниципалитет. Тренажерная площадка обойдется в 630 тысяч рублей. В нее инвестору потребовалось вложить всего 20 тысяч рублей, а жители микрорайона вместе с представителями Федерации бокса Нефтеюганска и нефтеюганского отделения общественной организации «Офицеры России» обещают помочь физическим трудом.

«Дело в том, что в нашем городе не так уж много мест, где жители могут провести время спортивно, - отмечает один из инициаторов создания тренажерной площадки предприниматель Сергей Андреев. - Такая ситуация и в нашем 8А микрорайоне. Поначалу горожане отнеслись к идее с долей сомнения, но быстро поняли, что изменить собственный район к лучшему - в их силах. Необходимые финансовые вложения сделал я, а собственники помещений в многоквартирных домах помогли составить проект, подготовить смету. Совместными усилиями будем принимать участие и в установке тренажеров».

Так, благодаря практике инициативного бюджетирования в 8А микрорайоне появится площадка с девятью тренажерами на все группы мышц, где заниматься смогут и взрослые и дети. По мнению Сергея Андреева, подобные проекты помогают понять людям, что только благодаря взаимодействию граждан и власти можно сделать свои города краше.

Сбор предложений по благоустройству общественных и дворовых территорий на 2019 год начнется в Нефтеюганске уже 25 июля и продлится до 24 августа. Узнать подробнее о правилах и об условиях проекта можно по телефону: 22-96-62, а также на официальном сайте администрации города, в разделе «Бюджет и финансы» (подраздел «Бюджет для граждан» - «Инициативное бюджетирование»).

«В будущем году максимальная сумма, на которую проекты могут быть профинансированы, составит два миллиона рублей, - отмечает специалист-эксперт отдела развития предпринимательства и потребительского рынка Юлия Кожедубова. - При этом деньги могут быть направлены на реализацию одного или нескольких проектов».

Нефтеюганцам остается лишь подумать о том, что именно они хотят изменить в своем дворе или городе, и оформить заявку. Ознакомиться с проектами, которые в рамках программы «Инициативное бюджетирование» предлагают россияне, можно на сайте www.budget4me.ru. К примеру, в Челябинской области горожане организовали серию семинаров по актуальным вопросам ЖКХ, в Башкортостане отремонтировали здание сельского пожарного депо, а в Сызрани отреставрировали сквер имени маршала Жукова.

Есть интересные идеи и в Югре. Так, в соседнем Сургуте в прошлом году благодаря инициативе местных властей и бизнеса был реализован проект «Электронные табло на автобусных остановках». Табло информирует пассажиров городского общественного транспорта о времени прибытия маршрута, о температуре воздуха. Кроме того, на интерактивном табло можно наблюдать за передвижением автобуса.

Важнейшей задачей программы по внедрению инициативного бюджетирования является активное участие граждан в процессе принятия решения. Ведь зачастую мы, простые горожане, гораздо лучше осведомлены о большинстве проблем своего микрорайона. Выходит, именно наш выбор более обоснован и аргументирован. В департаменте экономического развития Нефтеюганска уверены, что и у нас обязательно найдутся инициативные, неравнодушные жители, способные предложить интересные идеи для развития родного города!

Прием проектов от нефтеюганцев продлится до 24 августа. Заявки инициативных граждан принимают по адресу: 2 микрорайон, дом 23. Телефон для справок: 22-96-62. Ознакомиться с проектами, которые предлагают россияне, можно на сайте www.budget4me.ru.


Катерина Горина.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru