Отходам - свое место


В ближайшем будущем проблема с утилизацией твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе будет решена. Строительство нового полигона ТКО идет ускоренными темпами.

Объект сможет перерабатывать до 90 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Мусор сюда будут привозить из Пыть-Яха, Нефтеюганска и поселков района. Это первый полигон, строящийся в рамках концессионного соглашения с правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

На текущей неделе состоялось выездное мероприятие на территории строительного объекта с участием главы Нефтеюганска, представителей окружной власти, Фонда развития Югры и генерального директора компании-концессионера. Вместе с общественниками и журналистами они проследили за ходом реализации столь значимого в округе проекта.

«Проблема, с которой сегодня сталкиваются регионы и вся страна, - накопление коммунальных отходов и система обращения с ними. Только в Югре за год образовывается около миллиона тонн ТКО. Для того чтобы перейти на эффективную систему переработки мусора, и реализовывается наша новая программа. Это не просто полигон, а целая система, включающая сортировку и переработку отходов», - рассказал замес-титель губернатора округа Алексей Забозлаев.

Вопрос утилизации твердых бытовых отходов в Нефтеюганском районе - один из самых серьезных. Действующий полигон уже давно переполнен. Ежегодно сюда привозят сотни кубометров мусора, и так продолжается почти двадцать лет. Новый полигон строят совсем рядом, так что затраты для коммунальных служб Нефтеюганска, района и Пыть-Яха не поменяются.

«Радует, что сегодня по-настоящему изменены подходы в решении этого важного вопроса, - говорит глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. - Сейчас мы видим начало реализации проекта не только на бумаге, но и на деле. Создание современного объекта, который позволит максимально снизить экологический ущерб для нашей природы, было первостепенной задачей для всех муниципалитетов, для правительства округа. Надеюсь, инвесторы и исполнители выполнят все работы качественно и в срок. Желаю нашим партнерам, чтобы все задуманное реализовалось, а на полигоне были использованы самые передовые технологии».

ООО «Ресурсосбережение ХМАО», занимающееся созданием объекта, заключило соглашение с правительством округа в конце прошлого года. Данный проект для компании не новый. Она реализует еще 12 проектов, в основе которых лежит государственно-частное партнерство. Работы идут еще в нескольких регионах, среди которых - Саратовская, Челябинская, Мурманская области и Республика Чувашия.

Нынешнее соглашение, заключенное с правительством автономного округа, предполагает строительство объектов обработки, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Проект состоит из двух этапов и рассчитан на 20 лет. Вначале построят первую карту, которая будет действовать десять лет. Затем компания возьмет в аренду соседний земельный участок и возведет на нем вторую карту. Фактически в течение двадцати лет, до 2040 года, вопрос утилизации ТКО для трех муниципальных образований Югры будет закрыт. В настоящее время идет первый этап строительства полигона.

«По срокам у нас были запланированы год на проектирование объекта и два года непосредственно на строительство, - говорит генеральный директор ООО «Ресурсо-сбережение ХМАО» Евгений Барзыкин. - Но, понимая критическую значимость данного объекта для властей региона, его жителей, мы решили ускорить процесс. Чтобы не терять время, мы уже начали инженерную подготовку территории».

Площадь участка, где будет по-строен новый полигон, составляет 16 гектаров. Еще недавно здесь была обводненная территория, а теперь она засыпана песком и почти готова под строительство производственных зданий.

«Начиная с апреля, когда мы вышли на строительную площадку, и до сегодняшнего момента с территории было вывезено около 270 тысяч кубов непригодного грунта. Затем сюда завезли инертный материал - песок в объеме 250 тысяч кубометров. В настоящее время осталось вывезти порядка 30-40 тысяч кубов торфа и поднять землю за счет песка еще на метр. Фактически на этом строительные работы в текущем сезоне будут завершены, после чего в следующем году мы сможем начать обустраивать карты и строить производственные здания. Рассчитываем, что в первом полугодии 2020-го полигон будет полностью готов к запуску», - подчеркнул Евгений Барзыкин.

Поступающий мусор планируется обрабатывать с извлечением всех полезных веществ: металла, пластика, макулатуры, древесины, стекла. Их будут вторично использовать в производстве продукции. Мусор, не подлежащий переработке, станут захоранивать в соответствии с требованиями. Отходы будут складировать на геомембрану - герметичный материал, который не дает фильтрату проникнуть в почву. Через несколько лет после начала работы полигона и появления процессов гниения будет создана система отвода биогаза. Она позволит минимизировать воздействие на окружающую среду и исключить неприятные запахи, беспокоящие жителей.

«Все мусоросборочные машины, приезжающие на полигон, будут проходить взвешивание, радиационный контроль. У каждого мусоровоза будет талон на размещение отходов со штрих-кодом, при считывании которого на табло появится вся необходимая информация. На ее основании мы будем видеть, насколько выполняется территориальная схема обращения отходов», - пояснил Евгений Барзыкин.

Ключевой эффект от полигона для экономики трех муниципальных образований округа заключается в налоговых поступлениях. Они составят порядка 17 миллионов рублей. Кроме того, новый объект создаст рабочие места для семидесяти человек и позволит снизить экологический ущерб на сумму 28 миллионов рублей.

В нынешнем году правительство Югры планирует объявить еще четыре концессии на строительство полигона: для Нижневартовска и Нижневартовского района, Сургута и Сургутского района, Нягани и Октябрьского района, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

Лейла Кельбиханова.
Фото Владимира Чистякова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru