Капитальный ремонт. Главное

Капитальный ремонт. Главное
Зачем платить взносы на капремонт? Что делать, когда платежки не приходят?

Как проконтролировать ход выполнения работ в вашем доме? На самые популярные среди читателей «ЗН» вопросы о программе капитального ремонта домов в Нефтеюганске ответила начальник отдела по работе с управляющими организациями и товариществами собственников жилья городского департамента ЖКХ Анастасия Суслова.

- В квитанции об оплате коммунальных услуг уже есть графа «Содержание и ремонт». Почему в таком случае нужно отдельно платить еще и за капитальный ремонт? Разве это не одно и то же?

- С 1 сентября 2014 года в квитанциях собственников квартир появилась новая строка - «Взнос на капитальный ремонт». Взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны ежемесячно уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах: таковы требования Жилищного кодекса РФ (статья 169 ЖК РФ). Исключение - собственники помещений в домах, признанных аварийными. Ремонтировать такие дома экономически нецелесообразно, их должны включать в программы расселения. Кроме того, в региональную программу капремонта не вошли дома, в которых менее трех квартир, и ветхие дома, чей физический износ более 70%.

Строки «Текущий ремонт и содержание жилья» и «Капитальный ремонт» - не одно и то же. Текущий ремонт выполняют в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, для частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей. Его должна проводить управляющая организация на постоянной основе. Капитальный ремонт объектов капитального строительства предполагает полную замену и (или) восстановление строительных конструкций, а также систем инженерно-технического обеспечения.

Средства на текущий ремонт собирает и расходует на содержание общего имущества дома ваша управляющая компания. Средства же на капремонт поступают либо на специальный счет дома, либо на счет югорского оператора для формирования фонда капитального ремонта. При этом средства, накопленные на капитальный ремонт, в обязательном порядке направляют только на капитальный ремонт.

- От чего зависят сроки проведения в доме капитального ремонта?

- Очередность проведения капитального ремонта дома зависит от года его постройки, даты проведения последнего капремонта, уровня собираемости средств на капитальный ремонт (взносов) по дому в течение действия программы и от ряда других критериев. В первые годы ремонту подлежат прежде всего дома, построенные более 20 лет назад, при условии, что их еще не ремонтировали.

- Кто определяет очередность ремонта домов и можно ли изменить виды работ?

- Программа капитального ремонта общего имущества сформирована на основании сведений, собранных органами местного самоуправления по результатам мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Впоследствии, дважды в год, программу актуализируют и утверждают в правительстве ХМАО - Югры.

Если владельцев квартир не устраивают виды работ, включенных в региональную программу капитального ремонта, они могут провести общее собрание и изменить виды работ. Но сделать это необходимо своевременно - в трехмесячный срок с момента получения предложения от регионального оператора.

- В связи с чем последние два месяца приходит отдельное платежное поручение по капремонту? Каковы порядок и места оплаты?

- Югорский фонд капитального ремонта принял решение перейти на отдельные платежные документы во всем муниципалитетах нашего округа. Прежде всего это связано с исполнением федерального законодательства: квитанции должны быть размещены на портале ГИС ЖКХ (расчетно-кассовые центры выполнить это условие не могли). Почти все муниципалитеты, в том числе Нефтеюганск, уже перешли на новую систему.

Теперь у горожан есть несколько способов уплаты взносов на капитальный ремонт. Так, нефтеюганцам оставили возможность вносить их наличными средствами через расчетно-кассовый центр - достаточно лишь назвать свой адрес в кассе. К тому же теперь можно уплатить взнос через личный кабинет на сайте Фонда капитального ремонта (kapremontugra.ru), а также через официальное приложение «ЮФКР-онлайн». К услугам собственников и сервисы банков «Открытие», «Сургутнефтегазбанк» и «Газпромбанк».

К сожалению, в переходный период возможны случаи, когда новые платежки не приходят. Тогда стоит самим уплатить взнос на сайте Югорского фонда капитального ремонта и сообщить в фонд о том, что квитанция не доходит до собственника. В затруднительных ситуациях следует обращаться по телефону: 23-71-71.

- Что будет, если не платить за капитальный ремонт?

- В соответствии со ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности к новому владельцу переходит и обязательство по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе задолженности по такой оплате. В случае непогашения последует обращение в суд с целью взыскания суммы основного долга и пени за каждый день просрочки с отнесением на должника всех судебных расходов.

Документы должника по решению суда поступают в службу судебных приставов, которая в рамках исполнительного производства может принять такие меры, как:

- наложение ареста на имущество должника;

- запрет на выезд за пределы Российской Федерации;

- изъятие и реализация на торгах имущества должника.

- Могут ли собственники самостоятельно заняться вопросами капитального ремонта дома?

- Формировать средства можно двумя способами: либо на счете регионального оператора (его еще называют общим котлом), либо на специальном счете, открытом для конкретного дома.

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта.

Владельцами специального счета, открытого для конкретного дома, могут быть:

- ТСЖ, в состав которого входит только один дом (или несколько домов, если они расположены в пределах одного земельного участка и имеют общие инженерные сети). Для этого собственники помещений на общем собрании должны принять решение о том, что они согласны открыть спецсчет на имя ТСЖ;

- жилищный, жилищно-строительный кооператив. Для этого собственники помещений должны принять на общем собрании соответствующее решение;

- управляющие организации;

- региональный оператор. На его имя тоже можно открыть спецсчет, средства с которого пойдут на ремонт только конкретного дома. Если собственники помещений примут такое решение, то средства на капремонт их дома будут храниться у регионального оператора не в «общем котле», как у всех остальных домов, а на отдельном счете в банке.

Не важно, на чье имя открыт счет, - средства на нем принадлежат собственникам дома и могут быть потрачены только на капремонт.

Если собственники выбирают спецсчет, им многое придется делать самостоятельно. Работать с банком и оплачивать его услуги; организовывать и контролировать работу по начислению взносов, по ежемесячному выставлению квитанций для собственников помещений и нести расходы по данному виду работ; выбирать подрядчиков, проверять сметы, принимать работы. Соответственно, и вся полнота ответственности будет лежать на них. В Нефтеюганске у 22-х домов имеется собственный спецсчет.

- Кто контролирует ход ремонтных работ?

- Югорский фонд несет ответственность за своевременное и качественное проведение капитального ремонта. Специалисты фонда регулярно выезжают на объекты для проверки.

Постоянный контроль за выполнением работ осуществляют и уполномоченные организации. К ним предъявляют особые требования. Данным организациям необходимо наличие свидетельства о допуске к работам по осуществлению строительного контроля, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (СРО). Они также должны обладать профессиональной компетентностью, финансовыми ресурсами, оборудованием, надежностью, большим опытом и безупречной репутацией.

Кроме того, объекты инспектируют представители Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и муниципальных общественных советов.

С недобросовестными подрядчиками фонд прекращает договорные отношения, возможно наложение штрафов на подрядную организацию. При этом средства остаются на том счете, где собственники этого дома формируют фонд капремонта. Все спорные вопросы решают в судебном порядке.

Катерина Горина.
Фото Владимира Чистякова

В Югре набирает популярность мобильное приложение Югорского фонда капитального ремонта «ЮФКР-онлайн». Приложение доступно на площадках App Store и Google Play. После скачивания необходимо лишь зарегистрироваться в приложении, а в последующем можно уплачивать взносы на капремонт в два клика.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru