Чтобы город стал краше

Чтобы город стал краше
Нефтеюганцев приглашают принять участие в разработке идей по благоустройству придомовых территорий и общегородских мест отдыха в рамках проекта «Инициативное бюджетирование». Конкурсный отбор готовых проектов состоится в следующем году.

Напомним, практика инициативного бюджетирования помогает гражданам не только самостоятельно решать, как будут выглядеть их улицы и дворы или, например, какие объекты ремонтировать и благоустраивать в первую очередь, но и принимать активное участие в софинансировании этих работ - как финансово, так и собственным трудом.

В Нефтеюганске подобную практику стали применять в 2017 году, тогда сразу три инициативные группы разработали проекты и подали заявки на участие, двум проектам удалось пройти конкурсный отбор. Один из них - приобретение и установка сценического комплекса для этнографического центра коренных малочисленных народов Севера «Ай Ас Рув». Его торжественное открытие состоялось накануне. В рамках второго проекта в 8А микрорайоне установят спортивную площадку с девятью тренажерами, где смогут заниматься и дети, и взрослые.

«Важно понимать, что инициативное бюджетирование, в первую очередь, предполагает неравнодушное отношение граждан к своему городу, - подчеркивает директор департамента экономического развития Нефтеюганска Светлана Григорьева. - При этом, это не просто предложения и пожелания, это должен быть разработанный проект, в котором горожане обязательно обозначают свое участие в его реализации - материальное и/или физическое».

Инициативные нефтеюганцы (соседи, решившие облагородить свой двор; автомобилисты, желающие обновить участок дороги; или предприниматели, задумавшие открыть профессиональный центр для детей и подростков) могут заявить о своей идее в органы местного самоуправления. Им необходимо разработать проект, отметить его актуальность, опросив жителей микрорайона, составить хотя бы приблизительную смету, приложить фотографии территории и обозначить сумму софинансирования.

Как правило, ее средний размер не превышает пары сотен рублей с одного человека, тогда как государственная субсидия на строительство нового объекта может достигать двух миллионов рублей. Софинансирование граждан может быть выражено и в виде неоплачиваемого труда. В таком случае жители могут, например, сами выйти на строительство детской площадки, привезти и высадить деревья и т.д.

Конкурсный отбор проектов инициативных нефтеюганцев на будущий год уже завершился. Всего в адрес департамента экономического развития поступило три предложения, два из которых получили одобрение. Так, в рамках проекта «Все лучшее - людям» в 13 микрорайоне вблизи домов №№34,35 произведут отсыпку территории песком и щебнем, а также проведут асфальтирование.

«Примечательно, что данный проект был подан одной лишь жительницей микрорайона, которая вложила в него всего 500 рублей, - отметила директор профильного департамента Светлана Григорьева. -Только представьте, всего одна инициативная гражданка сделала благое дело для всего микрорайона».

Еще один проект, который будет реализован в будущем году - благоустройство придомовой территории дома № 3 в 17 микрорайоне. Общее финансирование проекта составило 609 тысяч рублей, из которых 10% - софинансирование управляющей компании.

«Начинать разрабатывать идеи и проекты на 2020 год необходимо уже сейчас, так как процесс этот длительный, - отмечает Светлана Александровна. -Рекомендуем обратить внимание на то, чтобы ваш проект положительно воспринимался большинством соседей и решал проблемы жителей вашего микрорайона. Важно, чтобы он способствовал здоровому образу жизни или, например, был направлен на создание новых мест массового отдыха».

В работе конкурсной комиссии также учитывается мнение всех нефтеюганцев. Отдать свой голос за тот или иной проект они смогут на официальном сайте admugansk.ru и в социальных сетях. Более подробную информацию о проекте «Инициативное бюджетирование» и ходе его реализации можно узнать в департаменте экономического развития администрации города Нефтеюганска по адресу: 2 микрорайон, дом №23. Телефон для справок: 22-96-62.

Катерина Горина.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru