Главный по мусору

Главный по мусору

Цели новой системы - контроль за транспортированием мусора, уменьшение объемов захоронения, размещение отходов на специализированных объектах вместо свалок. Для этого с 1 января 2019 года приступил к работе региональный оператор - АО «Югра-Экология».

Новый оператор уже начал вы¬страивать четкую и понятную схему движения отходов. И, поскольку раньше было иначе, службе по тарифам пришлось утвердить единый тариф на услугу, которая теперь считается коммунальной. Плата за нее будет рассчитываться исходя из количества проживающих, ведь отходы образует человек, а не квадратные метры.

Например, нефтеюганец, проживающий один в трехкомнатной квартире, станет платить меньше. А вот семья из четырех человек, проживающая в однокомнатной, наоборот, больше. В отделе экологии департамента ЖКХ Нефтеюганска отмечают, что новую строку - «Обращение с ТКО» горожане увидят в квитанции на оплату электроэнергии, которая поступит от АО «Газ¬пром Энергосбыт Тюмень», уже в феврале.

Единый для нефтеюганцев тариф - 731,8 рубля за кубометр в год - утвердила региональная служба. В него включены только экономически обоснованные затраты оператора, в том числе связанные с транспортировкой и размещением отходов. Согласно расчетам годовой норматив на человека составляет 2,19 м3 мусора. Таким образом, за услугу по обращению с ТКО один нефтеюганец заплатит 133 рубля в месяц.

Законодательно предусмотрены субсидии и компенсации расходов на коммунальные услуги для различных категорий граждан. Размер беззаявительной компенсации составляет от 50 до 100% (точная информация размещена на официальном сайте Центра социальных выплат Югры).

Кроме того, предусмотрена субсидия на оплату коммунальных услуг, в том числе по обращению с ТКО, если расходы семьи на это составляют более 22% совокупного дохода.

Среди плюсов новой системы и тот факт, что теперь услуга по обращению с ТКО станет обязательной для жителей частного сектора. Ранее такие граждане могли увиливать от оплаты. К тому же решится вопрос со стихийными свалками: за их ликвидацию сейчас также отвечает региональный оператор.

Главный специалист отдела экологии департамента ЖКХ Нефтеюганска Алия Полякова считает, что с приходом единого регионального оператора ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами должна измениться в лучшую сторону.

«Кроме прочего, будет продвигаться и раздельный сбор отходов, - отмечает специалист. - Сегодня в Нефтеюганске уже есть контейнеры для сбора пластика. Кроме того, управляющие организации наладили прием энергосберегающих ламп. Некоторые УК принимают и отработанные батарейки. Как только возникнет интерес у предпринимателей, могут появиться также контейнеры для сбора бумаги и, например, стекла».

К слову, предъявлять претензии за некачественный вывоз ТКО можно будет либо своей управляющей компании (если договор с региональным оператором заключала УК), либо региональному оператору (если собственник заключил договор напрямую).

Получить консультацию по начислению платы за услугу «Обращение с ТКО» и перерасчетам, заполнить заявку на заключение договора можно в клиентских офисах агентов регионального оператора. В Нефтеюганске таким агентом выбрано АО «Газпром Энергосбыт Тюмень» (адрес: 16А мкр., строение № 50 (здание Сбербанка), 5 этаж; телефон: 24-25-66).

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий