Золотой работник

Золотой работник
Махмадуло Болтаев - дворник с высшим образованием. В Таджикистане он работал учителем физической культуры.

«Не нужно бояться физического труда, ведь движение - жизнь» - так считает дворник Центра национальных культур Махмадуло Болтаев. По случаю Дня работников жилищного хозяйства он поведал «ЗН» о нелегких трудовых буднях, любви к работе и человеческой благодарности.

В Нефтеюганск Махмадуло приехал четверть века назад. Родом он из Таджикистана, но из-за гражданской войны в начале 1990-х родной край пришлось покинуть. Родился в большой семье. Его отец и мать воспитали 11 (!) детей: девятерых мальчишек и двух девчонок. Махмадуло был одним из старших.

«Учился я хорошо, педагоги даже советовали поступать на медицинский факультет. А я в те годы сильно увлекался спортом: играл в футбол, занимался легкой атлетикой и боксом, - рассказывает Махмадуло Нурзолоевич. - Получил высшее образование и стал учителем физической культуры в школе. Но по приезде на север устроиться в школу не получилось, а работа была нужна, потому и пошел разгружать вагоны на станции Островной, была такая в те годы».

За неполные 30 лет на севере и на стройке успел поработать, и по вахтам разъезжал. А последнее время трудится дворником, за ним закреплена территория ЦНК (более 9000 м2!). К слову, главными инструментами дворника XXI века по-прежнему остаются лопата и веник.

Рабочий день Болтаева начинается до рассвета. На первом автобусе Махмадуло приезжает в 11 микрорайон из СУ-62 и уже в 06:30 приступает к уборке территории (при этом официальный рабочий день дворника начинается немного позже). Старается успеть к приезду сотрудников и воспитанников центра. Говорит, когда люди идут по чистому и убранному, на душе становится теплее.

«Еще в молодости я научился получать удовольствие от любой работы. Лукавить не стану, быть дворником нелегко. К тому же под моей ответственностью большая территория. Одну площадку после снегопада могу чистить несколько часов. Но работа моя мне нравится, считаю ее очень важной», - признается мужчина. И тут же добавляет, что главным помощником в работе считает свою физическую выносливость.

По достоинству труд Махмадуло Нурзолоевича оценивают и в Центре национальных культур. В нынешнем году по случаю Дня работников жилищно-коммунального хозяйства руководитель ЦНК Андрей Белоконь походатайствовал о награждении дворника благодарственным письмом главы города. Инициативу поддержал и работодатель - Служба единого заказчика.

«Махмадуло - наш самый первый помощник. Ответственный, трудолюбивый, внимательный, - говорит заместитель директора ЦНК Эльвира Фархшатова. - Мало того что он в любую погоду, и в будни и в праздники, следит за чистотой и порядком на нашей территории, так еще и помогает в наших рабочих делах: и реквизит поможет установить, и машину разгрузить, и починить что-то. На него всегда можно положиться, а сегодня это качество как никогда ценно».

Не оставляют без внимания его работу и живущие по соседству с ЦНК нефтеюганцы. Нет-нет да и подойдет кто-то к Махмадуле Нурзолоевичу с благодарностью за почищенную пешеходную дорожку. Такая отзывчивость для дворника наиболее приятна.

«Больше всего мне нравится работать именно зимой, - говорит Болтаев. - Во-первых, больше свободного времени, ведь летом я подрабатываю на стройке. К тому же пока расчистишь снежные завалы, так устанешь, что никакого спортзала не нужно - все время в отличной форме!»

В свои 57 лет Махмадуло Болтаев не только отец двух дочерей и двоих сыновей (кстати, младший часто помогает ему в работе), но и дедушка троих внуков и трех внучек. Родня его живет на два города (даже на две страны): одни - в Нефтеюганске, другие - в Душанбе. Сам же глава семейства на родину приезжает каждый год: в Таджикистане живет его мама, которой уже 78 лет. Вместе с Махмадуло в ЦНК трудится и его супруга.

«За те годы, что живу в Нефтеюганске, город стал мне по-настоящему родным, - признается мужчина. - Первое время было тяжело, а сейчас такое ощущение, что это и есть мой дом. Приеду погостить в Таджикистан, а самого так и тянет обратно в Нефтеюганск».

В предверии Дня работников жилищно-коммунального хозяйства Махмадуло Болтаев пожелал всем своим коллегам крепкого здоровья. Говорит, для тех, кто трудится на севере, это самое главное!

Катерина Горина.
Фото Ольги Малолетневой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru