Справедливо ли платим?


1 фото - Представители АО «Югра-Экология» ответили на интересующие граждан вопросы.
2 фото - Встреча прошла благодаря инициативе жителей Нефтеюганска.


В департаменте ЖКХ состоялся круглый стол с участием представителей АО «Югра-Экология» - оператора по вывозу ТКО. Встреча прошла благодаря инициативе жителей Нефтеюганска, которые обратились к главе муниципалитета с наболевшими для многих вопросами. На заседании обсудили острые темы, связанные с вывозом мусора и с начислением платы за ТКО.

На вопросы жителей отвечала заместитель директора АО «Югра-Экология» Ирина Бабурина. В первую очередь нефтеюганцев интересовало, откуда взята цифра 133 рубля 55 копеек с человека в счетах за мусор.

«С 1 января в ХМАО осуществлен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Плата начисляется исходя из количества постоянно либо временно проживающих в жилом помещении. Есть нормативы накопления ТКО в каждом муниципальном образовании, они есть и в Нефтеюганске, утверждены постановлением главы города.

Норматив накопления на одного человека в год в многоквартирных домах составляет 2,19 кубометра, в частном секторе ИЖС - 3,285 кубометра. Существует также тариф, установленный Региональной службой по тарифам. Согласно ему стоимость кубометра ТКО - 731 рубль 80 копеек. Это годовой норматив. Сумма месячной платы вычисляется по следующей формуле: норматив накопления умножить на региональный тариф и разделить на 12 месяцев», - пояснила Ирина Валентиновна.

Что же входит в эту стоимость? Больший объем составляют затраты на транспортирование - 65,5%. Транспортированием занимается оператор, выбранный по результатам аукциона. Отходы оператор вывозит на полигон. 21% - это расходы на размещение. Остальные затраты - на заключение договоров.

На сегодняшний день в тарифе нет обработки и сортировки, потому что те муниципальные полигоны, которые запланированы в соответствии с территориальной схемой, пока не введены в эксплуатацию. В Нефтеюганске строительство полигона будет завершено в 2020-м. Соответственно, размер платы со следующего года увеличится. Но, как обещает оператор, не более индекса роста, то есть 4%, как любая коммунальная услуга, которая подлежит индексации.

Волновал горожан и вопрос о том, что делать, если гражданин временно отсутствует в жилом помещении: уехал на учебу, вахту или в командировку. В этом случае нужно подать заявление на перерасчет и принести документы, подтверждающие временное отсутствие. Для студентов это справка из учебного заведения, для вахтовиков - с места работы, для военнослужащих - из военкомата, а для отбывших в командировку - билеты и командировочное удостоверение.

Куда же обращаться в таком случае? «Если эту услугу предоставляет управляющая компания, документы нужно отнести в УК. Если через нашего агента, а им является «Газпром Энергосбыт», то, соответственно, туда. В Нефтеюганске офис находится в 16А микрорайоне, доме № 50 (на 5 этаже здания Сбербанка)», - уточнила Ирина Бабурина.

А как быть, если человек прописан в одной квартире, а проживает в другой? В таком случае за мусор ему придется платить дважды. Оператор признается: норма несправедливая, но она установлена федеральным законодательством. Этот и другие спорные моменты должны обсудить 22 марта на круглом столе при Правительстве РФ.

Елена Масалова.
Фото Ольги Малолетневой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru