Управдом XXI века

Управдом XXI века
Едва ли кто-то поспорит с тем, что активная гражданская позиция - основа позитивных перемен, в том числе в сфере ЖКХ. Новый проект редакции «ЗН» - «ЖКХ: жить комфортно - хорошо» - направлен в том числе на то, чтобы нефтеюганцы поняли: комфортная жизнь в доме зависит не только от УК, но и от них самих.

Сегодня мы разберемся в том, что такое совет многоквартирного дома, в чем его преимущество и как такой совет организовать.

Совет многоквартирного дома - это общественный орган, которому небезразличны проблемы дома и который уполномочен от лица собственников решать вопросы по управлению общим имуществом. При этом создавать такие советы в многоквартирниках - не право собственников, а их обязанность. Ведь функции советов, главные из которых -защита прав и интересов собственников, а также контроль работы управляющих организаций, закреплены Жилищным кодексом РФ (статья 161.1).

Так, члены советов могут направлять свои предложения по замене или ремонту инженерных коммуникаций, улучшению качества коммунальных услуг или, например, по благоустройству придомовой территории. Приглашают совет и к приемке дома после капитального ремонта. К слову, зачастую именно благодаря активности совета многоквартирного дома удается переносить сроки капитального ремонта или менять виды работ на более актуальные. Помимо этого, советы домов могут давать свои заключения на проекты договоров управления с УК или ресурсоснабжающими организациями.

По своей сути совет дома - главное связующее звено между собственниками и управляющей организацией.

Сегодня в Нефтеюганске 773 многоквартирных дома, но в департаменте ЖКХ отмечают, что только в 200 из них созданы советы домов. Вероятных причин такой ситуации две: безынициативность собственников жилья и недостаточная информированность граждан. Большинство нефтеюганцев не совсем понимают роль совета дома, думая, что если есть управляющая компания, то и дублировать ее полномочия не за чем. Однако кто, как не собственники, лучше всех знают, как сделать свой дом еще более уютным и комфортным?

Прежде чем приступать к созданию совета дома, следует знать, что он может быть избран только в том многоквартирнике, где более четырех квартир. К слову, сделать один совет на несколько домов нельзя. Нет смысла организовывать совет дома, если многоквартирник находится на попечительстве товарищества собственников жилья.

Избрание совета многоквартирного дома происходит только на общем собрании собственников. Членов совета может быть сколько угодно, но, как правило, в его состав входят несколько человек, например по одному представителю от каждого подъезда. Председательствовать таким советом обычно предлагается самому инициативному из числа работоспособных и активных соседей (такие наверняка есть в каждом доме).

Должность эта более чем ответственная. Председатель совета многоквартирного дома будет обязан вести переговоры с управляющей организацией об изменениях в договоре управления, непосредственно контролировать все обязательства УК, подписывать акты приемки выполненных работ и даже (при наличии доверенности) сможет выступать в суде по вопросам, связанным с поставкой коммунальных услуг.

Чтобы организовать общее собрание, на котором и будет определен совет дома, придется постараться - о его дате необходимо уведомить всех собственников не позднее чем за десять дней. Проведение такого собрания возможно в трех формах: очной, заочной и очно-заочной. Как правило, самой оптимальной является последняя. В таком случае часть соседей сможет проголосовать на общем собрании собственников (его, конечно, лучше провести в выходной день или в нерабочее время), остальные желающие - в частном порядке.

Рекомендованные образцы бланков протоколов для голосования размещены на официальном сайте администрации Нефтеюганска, в разделе «Городское хозяйство» (подраздел «Создание совета многоквартирного дома)». Решение об избрании совета, его членах и председателе будет считаться принятым, если в собрании примут участие более 50% собственников и более 50% проголосуют за такой совет. Затем заполненные протоколы собраний необходимо направить в управляющую компанию и Нефтеюганский отдел инспектирования Службы жилищно-строительного контроля ХМАО - Югры.

Может показаться, что организовать совет дома непросто, однако на практике это занимает не так уж много времени. Главное - желание собственников.

С этим согласна и Наталья Чучерилова, председатель совета многоквартирного дома №8 во 2 микрорайоне. Свой совет соседи решили создать, когда узнали о предстоящем капитальном ремонте.

«По графику в 2020 году нам должны были менять стояки и батареи в квартирах, однако практически все соседи батареи сменили самостоятельно. Посовещавшись, решили, что для нас будет актуальнее утеплить фасад многоквартирника», - объясняет Наталья Ивановна. Изменить перечень работ в рамках капремонта удалось как раз благодаря тому, что в доме был организован совет из числа инициативных соседей. В его состав вошли пятеро человек.

«Иметь совет дома оказалось удобно и для нас, и для управляющей компании, - подчеркивает председатель совета. - Для принятия важных решений нам больше не нужно собирать всех жителей многоквартирника. Соседи доверяют мнению ими же избранных членов совета. Благодаря этому все вопросы, связанные с нашим домом, мы вместе с управляющей организацией решаем в кратчайшие сроки».

Благодаря таким несложным действиям по созданию совета МКД у каждого из нас появляется возможность вступить в диалог с управляющими организациями и начать принимать непосредственное участие в работах, проводимых в многоквартирниках. Тем самым мы значительно улучшаем качество своей жизни.

Катерина Горина.
Фото Ольги Малолетневой

Проект «ЖКХ: жить комфортно - хорошо»
реализуется при грантовой поддержке департамента общественных и внешних связей Югры.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru