Ценник на мусоре

Ценник на мусоре
С 1 января 2019 года в России стартовала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Если раньше перевозчик забирал мусор из контейнеров и отвозил его на полигон, то с наступлением этого года обязанность контролировать сбор и утилизацию ТКО легла на региональных операторов. Казалось бы, на данную тему не говорил разве что ленивый, но по факту у горожан осталось еще много вопросов.

Если вы все еще задаетесь вопросом, что такое ТКО и «мусорная» реформа, для вас собрана полная информация по теме обращения с твердыми коммунальными отходами.

Почему у нас разные тарифы?

Тарифы устанавливаются согласно территориальной схеме обращения с отходами. Указанная схема нужна для правильного вывоза, обработки и захоронения отходов за минимальную плату. В ней посчитано, где и сколько отходов образуется, какие нужны мощности для обработки и захоронения отходов, определены оптимальные маршруты движения мусоровозов. Такие схемы сделаны во всех регионах округа, а в ближайшее время они будут переведены в электронный вид.

Что включает в себя тариф?

Тариф регионального оператора учитывает расходы на перевозку отходов, на их обработку, обезвреживание и захоронение. Каждому полигону и мусороперерабатывающему заводу Региональная служба по тарифам ХМАО - Югры устанавливает свой тариф, который может расти, если, например, полигону требуется модернизация.

Для определения стоимости перевозки отходов региональный оператор провел конкурс в целях сокращения расходов на транспортирование. Затем окружная РСТ проверила правильность заявленных региональным оператором расходов и установила конечный тариф для потребителей. Дальше он будет только индексироваться с учетом инфляции, инвестиций в сортировку и полигоны, а также при изменении направлений транспортных потоков.

Как определяется количество образованных отходов?

В основном для определения количества отходов применяются нормативы. Для многоквартирных домов они устанавливаются из расчета на человека или на квадратный метр жилого помещения. Окончательный выбор в этом вопросе - за городскими властями.

Кстати, количество отходов многоквартирного дома можно рассчитывать не только по нормативам, но и по числу вывозимых контейнеров. Этот метод является обязательным при раздельном сборе отходов, если он введен в субъекте.

Почему в частном секторе оплата не такая, как в многоквартирных домах?

Это тоже зависит от норматива накопления, установленного муниципалитетом. По статистике, частный сектор всегда давал больше мусора - проверено на практике.

Согласно Постановлению администрации города Нефтеюганска № 225 от 20.12.2017 в муниципалитете утверждены следующие нормативы накопления твердых коммунальных отходов: для многоквартирных домов - 198,414 кг в год на одного проживающего, для индивидуальных жилых домов - 283,919 кг в год на одного проживающего.

Какие появились преимущества с возникновением единого оператора по ТКО?

Раньше каждая управляющая компания заключала договор на вывоз отходов со специализированной транспортной компанией по перевозке мусора. К сожалению, чаще всего мусор вывозили в ближайший карьер, ведь это гораздо дешевле, чем отсортировать и захоронить на современном полигоне. Именно поэтому в России появились десятки тысяч свалок, а сфера обращения с отходами стала непригодной для ведения честного бизнеса. В то же самое время расходы на вывоз отходов были небольшими и «прятались» в плате за содержание жилого помещения.

Теперь за организацию вывоза, обработки и захоронения отходов отвечает одна организация - региональный оператор. Она должна работать в точном соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. Ее тарифы, которые включены в платежную квитанцию отдельной строкой, регулирует государство. За утилизацию отдельных видов отходов производители и импортеры товаров уплачивают экологический сбор. На территории Ханты-Мансийского автономного округа таким региональным оператором определено АО «Югра-Экология».

Если я не согласен с начислениями за мусор, а они значатся в квитанции на оплату электроэнергии, могут ли мне в случае неуплаты первых отключить свет?

Даже если вы не подписывали договор по обращению с отходами лично, а за вас это сделала управляющая организация, или вы пользуетесь услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами, вы обязаны оплачивать эту услугу. В противном случае у вас появится долг перед управляющей организацией, а у нее - перед региональным оператором. На сумму долга будут начислять пени. Если долг станет большим, его истребуют через суд.

Если вы уже достаточно знаете о «мусорной» системе, но получили «странные» платежные квитанции за новую услугу или не получили их совсем - вам в этот раздел. Мы собрали самые популярные вопросы жителей Нефтеюганска и отправились за ответом в департамент жилищно-коммунального хозяйства.

1. Как рассчитывают тариф за вывоз ТКО? Каков его размер в Нефтеюганске? Где проверить величину тарифа?

Предельный единый тариф на услугу регионального оператора в области обращения с ТКО для АО «Югра-Экология» устанавливает Региональная служба по тарифам ХМАО - Югры. В связи с внесением изменений в Приказ № 15-нп от 26.03.2019 тариф для населения стал равен 718,33 руб./м3 (до внесения изменений тариф составлял 731,80 руб./м3).

2. Изначально было сказано, что строка «Вывоз ТКО» будет включена в платежку за свет. Некоторые жители получили платежки без этой строки. Но ее нет и в квитанции от управляющей компании. Не может быть такого, что нам начислят потом большую сумму за несколько месяцев? И не будет ли пени?

Строка «Обращение с ТКО» в зависимости от того, решили жители дома на общем собрании собственников перейти на прямые договоры с региональным оператором или нет, находится либо в платежках АО «ГазпромЭнергосбытТюмень» (рядом со светом), либо в платежках УК.

3. Почему у одних начисления платы за ТКО значатся в платежке за свет, а у других - в квитанции от управляющей компании?

На общем собрании собственники многоквартирного дома должны были решить, заключить прямой договор с региональным оператором на услугу по обращению с ТКО или нет. В случае принятия положительного решения УК не участвует в заключении договора. Тогда жители получают единую квитанцию на оплату услуги «Обращение с ТКО» от АО «ГазпромЭнергосбытТюмень» совместно с услугой по снабжению электроэнергией.

4. Если пришел счет, а сумма не соответствует числу проживающих (живет один человек, а начислено за троих), то какие документы нужно предоставлять на перерасчет? И куда?

Расчет платы за услугу «Обращение с ТКО» производится по количеству проживающих (фактически или временно) либо на одного собственника жилого помещения, если в помещении никто не живет.

Факт непроживания людей, прописанных в данном жилом помещении, подтверждается наличием справки из паспортного стола о том, что люди проживают в другом месте.

Документы для перерасчета следует предоставлять в ту организацию, от которой вам приходят платежки на данную услугу.

5. Нужно ли заключать договор с компанией, которая выставляет платежи за мусор, и договор с компанией, вывозящей мусор?

Собственник ТКО обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в чьей зоне деятельности образуются ТКО и находятся места их накопления.

Договор заключается только с региональным оператором (компанией, которая вывозит мусор) - либо напрямую, либо через УК (прямой/непрямой договор).

// Телефоны:

8 (3463) 23-37-98 - отдел экологии ДЖКХ администрации Нефтеюганска (по вопросам местного значения)

8-800-100-56-06 - «ГазпромЭнергосбыт» (по вопросам перерасчета)

8 (3467) 32-85-11 - Региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (по вопросам образования тарифа)

Анастасия Арсененко.
В работе использованы данные с официальных сайтов
Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры,
Регионального оператора по обращению с ТКО - АО «Югра-Экология».
На вопросы ответили сотрудники отдела экологии ДЖКХ администрации Нефтеюганска.


// Вместо комментария
Виктория Сазонова, жительница 12 мкр.:

- Первый раз строку за обращение с ТКО я увидела в марте, в квитанции на оплату электроэнергии. Сумма меня смутила, так как начисление было за шесть человек, а прописаны и проживают четверо. К тому же платеж начислен сразу за три месяца, а прошло фактически только два.

Для обращения в «ГазпромЭнергосбыт», компанию по сбору средств за электричество и обработку ТКО, я приготовила справку о составе семьи, актуальную на сегодняшний день, и все мои вопросы были сняты. Специалист внес изменения по нашей квартире.

Теперь жду квитанцию за апрель (в ней обещали сделать перерасчет). Квитанции с новым тарифом у меня еще нет. Но надеюсь, что сотрудники компании-оператора по сбору платежей «ГазпромЭнергосбыт» сделают перерасчет согласно новой норме. По 13 рублей за каждый из 12 месяцев - получается экономия 156 рублей только на одного человека в год. А в моей семье четверо. Итого: 156 х 4 = 624 рубля в год.

Проект «ЖКХ: жить комфортно - хорошо» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных и внешних связей Югры.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru