Инициативное бюджетирование. Инструкция по применению

Инициативное бюджетирование. Инструкция по применению

Правда ли, что любой нефтеюганец может принять участие в благоустройстве своего двора или общественного места? Как стать участником общероссийского проекта «Инициативное бюджетирование»? Почему вкладывать свои силы и средства в развитие города - это правильно? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Инициативное бюджетирование - что это?

Это практика, которая позволяет гражданам не только самостоятельно решать, как будут выглядеть их улицы и дворы, но и принимать активное участие в софинансировании таких работ - как финансово, так и собственным трудом.

В России принципы инициативного бюджетирования стали применять в 2007 году. В Нефтеюганске первые проекты в рамках данной программы появились в 2017-м.

Как программа работает?

Инициативные нефтеюганцы: соседи-автолюбители, желающие организовать парковку в своем дворе; предприниматели, планирующие открыть новый языковой центр; волонтеры, готовые реализовать социально значимый проект, - могут заявить о своей идее в органы местного самоуправления. В Нефтеюганске таким органом выбран департамент экономического развития.

Гражданам необходимо разработать проект, обязательно отметив его актуальность, составить приблизительную смету, приложить фотографии территории и обозначить сумму софинансирования.

Сколько стоит?

Как правило, размер софинансирования не превышает пары сотен рублей с одного человека. Остальную сумму, если проект пройдет конкурсный отбор, покроет государственная субсидия. Ее размер может достигать двух миллионов рублей (именно такая сумма два года подряд предоставлялась в Нефтеюганске).

Важно знать, что софинансирование может быть выражено и в виде неоплачиваемого труда. Жители, например, могут сами выйти на строительство парковки, привезти и высадить деревья для нового места отдыха.

Почему это актуально?

Именно мы, простые граждане, гораздо лучше осведомлены о проблемах наших микрорайонов и дворов. А значит, наш выбор в вопросах благоустройства более обоснован и аргументирован.

Инициативное бюджетирование - как раз тот случай, когда горожане могут помочь сделать свой город комфортнее для самих себя.

Уже сделано

При материальном и нематериальном финансировании нефтеюганцев в городе появились:

Инициативное бюджетирование. Инструкция по применению

- тренажерная площадка между домами №№ 30-33 в 8А микрорайоне;

Инициативное бюджетирование. Инструкция по применению

- сценический комплекс для этнографического центра коренных малочисленных народов Севера «Ай Ас Рув».

Будет сделано:

Инициативное бюджетирование. Инструкция по применению

- проект «Все лучшее - людям», в рамках которого в 13 микрорайоне, вблизи домов №№ 34 и 35 произведут отсыпку территории песком и щебнем, а также асфальтирование. Стоимость проекта - более 1 350 000 рублей, вложения собственников - всего 500 (!) рублей.

- благоустройство территории вблизи дома № 3 в 17 микрорайоне. Здесь согласно проекту собственников появятся ограждения, скамейки, урны и цветочные клумбы. Общая стоимость проекта - 670 тысяч рублей, софинансирование управляющей компании составило лишь 10%

Как присоединиться?

Для начала следует сформировать идею проекта. Его социальная значимость - обязательна.

Затем следует провести собрание жителей вашего дома или микрорайона, для того чтобы узнать, готовы ли соседи поддержать вашу идею, а также утвердить объем необходимых работ, определить способ участия в реализации проекта (денежное финансирование или нематериальное). На собрании нужно будет утвердить также инициативную группу, которая станет контролировать выполнение всех работ.

Составить протокол собрания согласно утвержденной форме (она размещена на официальном сайте администрации Нефтеюганска, в разделе «Бюджет для граждан», подразделе «Инициативное бюджетирование»).

Составить проектную (приблизительную) смету расходов.

Оформить заявку для участия вашего проекта в конкурсном отборе (образец заявки также размещен на официальном сайте администрации Нефтеюганска, в разделе «Бюджет для граждан», подразделе «Инициативное бюджетирование»).

Произвести фотосъемку текущего состояния территории, предполагаемой к благоустройству.

Представить полный пакет документов в департамент экономического развития администрации Нефтеюганска.

Важно!

Окончательное решение по каждому проекту принимает конкурсная комиссия. Высказаться за или против могут и нефтеюганцы: в рамках проекта предусмотрено голосование как на сайте администрации, так и в социальных сетях.

Ознакомиться с проектами, которые предлагают россияне, можно на сайте budget4me.ru.

Катерина Горина.
Фото Ольги Малолетневой


Проект «ЖКХ: жить комфортно - хорошо!» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных и внешних связей Югры.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru