Выбор за собственниками

Выбор за собственниками
Главная обязанность управляющих организаций - обеспечивать надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома. Но что делать, если УК свои обязанности не выполняет?

Не многие знают (об этом говорят многочисленные вопросы нефтеюганцев в социальных сетях), что собственники вправе сменить управляющую организацию, если она систематически недобросовестно выполняет свои обязанности или, например, перестала устраивать собственников. При этом инициатором смены УК может быть любой собственник, а вот решать судьбу организации в любом случае необходимо коллегиально, на общем собрании.

Такое собрание, согласно Жилищному кодексу (ст. 44), можно провести очно, заочно или очно-заочно. Главное - определиться с выбором новой «управляшки», для чего эксперты рекомендуют почитать отзывы и пообщаться с собственниками помещений в других домах. Выбрать в Нефтеюганске есть из чего: в городе зарегистрировано 18 управляющих компаний.

Для смены УК необходимо собрать 50% общего числа голосов, причем цифра эта зависит не от количества жильцов, а от занимаемой ими площади. Помочь нефтеюганцам, в том числе с правильным оформлением документов, могут в отделе по работе с управляющими организациями и ТСЖ департамента жилищно-коммунального хозяйства (телефон для справок: 23-71-71).

О результатах голосования необходимо уведомить и настоящую, и будущую организации, для того чтобы те передали всю необходимую документацию. Уведомить о смене УК нужно и службу жилищного надзора, а также департамент ЖКХ.

К слову, платить в новую управляющую организацию собственники начнут лишь с того момента, когда органы жилищного надзора включат дом в лицензию новой УК.

Катерина Горина.
Фото Ольги Малолетневой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru