Мусору здесь место?

Мусору здесь место?
Ситуацию со стихийными свалками в Нефтеюганске, методы борьбы с ними обсудили на очередном заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального комплекса. По мнению членов совета, в этой сфере необходимо усилить информационно-просветительскую работу.
В ходе заседания директор департамента ЖКХ Руслан Ахмадуллин доложил, что по просьбам нефтеюганцев в частном секторе (в 11-х микрорайонах и в поселке Звездном) будут организованы восемь новых мест для сбора отходов, где разместят 42 контейнера. Общественники поинтересовались, будет ли закрыт вопрос обеспеченности контейнерными площадками горожан, проживающих в частном секторе. Руслан Рависович пояснил: муниципалитет установит максимально возможное число контейнеров, больше не позволяет плотная за¬стройка частного сектора.
Однако такого количества площадок, которые, к слову, установят до
1 октября текущего года, должно хватить. Ну а если появится дополнительная потребность, муниципалитет направит соответствующий запрос в адрес регионального оператора по обращению с ТКО.
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев подчеркнул, что в ближайшее время все вопросы, возникающие между регоператором «Югра-Экология» и муниципальными властями, должны быть урегулированы.
«Единый оператор, по сути, оказался не совсем готов к изменениям, связанным с реформой, - отметил Сергей Юрьевич. - Организация уже меняет подходы к работе, вследствие чего непонимание, которое сегодня есть между муниципалитетами и оператором, постепенно сойдет на нет. Наконец будет определено, кто и за что отвечает и как те или иные органы должны выполнять свои обязанности».
К примеру, сегодня заниматься вывозом отходов с мест стихийных свалок может только региональный оператор. Самостоятельно вывозить мусор или нанимать для этого других подрядчиков городские власти не вправе. Кстати, новая схема уже отработана - в 2019 году АО «Югра-Экология» вывезло с территории
11А микрорайона около 100 м3.
Затронули на заседании и проблему нежелания местных предпринимателей заключать договоры на услугу по обращению с ТКО. При этом зачастую свалки, образующиеся на территории города, состоят в том числе из мусора нерадивых частных предпринимателей, коим проще заплатить штраф в размере 500 рублей, нежели заключить необходимый договор.
По мнению членов совета по вопросам ЖКК, необходимо увеличить меру ответственности за выброс мусора в неположенном месте. К слову, подобную инициативу, которая должна быть направлена в окружное правительство, поддержали и местные депутаты.
«Подобное безответственное отношение говорит о культуре и воспитании наших граждан, - считает председатель общественного совета по вопросам ЖКК Наталья Проскурякова. - Может, нам стоит подключить к этому вопросу средства массовой информации или, например, заняться социальной рекламой? Необходимо просвещать граждан, помогать им становиться более ответственными».
В борьбе со свалками общественникам предложили создать экологический патруль из числа неравнодушных горожан, чью работу тоже освещать в местных СМИ.
Затронули на заседании также вопрос ремонта и установки новых детских и спортивных площадок. Так, у дома № 17 в 1 микрорайоне, дома № 94 в 11-м и дома № 20 в 12 микрорайоне в текущем году специалисты департамента ЖКХ полностью демонтируют старые площадки, а на их месте установят новые. В ближайшее время здесь начнутся подготовительные работы: будет произведено асфальтирование и устройство резиновых оснований. Обустройство детских площадок закончат в августе.
Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru