Городская свалка ТБО, расположенная на 8 км автодороги Нефтеюганск - Сургут, закрыта еще в 1998 году. Согласно решению суда накопленный за годы нельзя оставить догнивать. Её необходимо рекультивировать.

Городская свалка ТБО, расположенная на 8 км автодороги Нефтеюганск - Сургут, закрыта еще в 1998 году. Согласно решению суда накопленный за годы  нельзя оставить догнивать. Её необходимо рекультивировать.
Городская свалка ТБО, расположенная на 8 км автодороги Нефтеюганск - Сургут, закрыта еще в 1998 году. Согласно решению суда накопленный за годы мусор - около 400 тысяч кубометров отходов - нельзя оставить догнивать из-за близкого расположения водоохранной зоны. Свалку необходимо рекультивировать.
По данному вопросу в Нефтеюганске состоялись очередные публичные слушания с участием представителей департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города и общест¬венников. С докладом о выполнении работ по рекультивации свалки выступил представитель подрядной организации Артем Жук.
Поскольку вывоз накопленных отходов невозможен в связи с отсутствием объектов размещения, компания предложила следующий вариант: переместить мусор за границу водоохраной зоны протоки Чеускина, застелить землю гидроизоляционным материалом, затем вернуть мусор обратно и закрыть его еще одним слоем специального материала.
«Планируется подсыпка участка грунтом на высоту более одного метра от максимального уровня грунтовых вод в целях исключения подтопления», - рассказал Артем Жук. По его словам, медь, цинк, свинец, железо и другие металлы в накопленном мусоре негативно воздействуют на почву, поверхност¬ные и грунтовые воды.
Сумма на реализацию проекта, названная компанией-подрядчиком, составляет 530 млн. рублей.
У присутствующих возник вопрос, можно ли озвученный процесс считать рекультивацией. По мнению большинства, предложенный подрядчиками вариант больше похож на консервацию. А этого, по заявлению директора департамента ЖКХ Елены Куликовской, делать нельзя.
«Консервация, то есть захоронение мусора вблизи водоохранной зоны, за¬прещена по закону», - отметила Елена Штовна.
Кроме того, у общественников возникли вопросы к экологической экспертизе и смете проекта. По словам депутата Думы Нефтеюганска Сергея Андреева, за 22 года местные жители перекопали свалку в поисках металла - вероятнее всего, треть объема мусора, заложенного в смете, уже отсутствует.
Пластика и других токсичных отходов в 1990-е было сравнительно меньше, чем сегодня. Другая часть мусора, находящаяся под землей, за прошедшее время уже перегнила, т.е. объем отходов уменьшился. По этой причине общественники рекомендовали еще раз про¬вести экологическую экспертизу и внести в смету уже другие цифры и данные.
Вариант рекультивации не утвердили. Подрядчику направят вопросы и замечания по проекту, которые обязательно должны быть учтены.
Лейла Кельбиханова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru