Специалисты службы муниципального контроля администрации Нефтеюганска напоминают: ответственность за уборку снега и наледи с крыш домов несут обслуживающие жилищный фонд организации.

Специалисты службы муниципального контроля администрации Нефтеюганска напоминают: ответственность за уборку снега и наледи с крыш домов несут обслуживающие жилищный фонд организации.
Февраль в Нефтеюганске выдался на редкость теплым, в середине текущей недели столбики термометров показывали всего около нуля градусов. Такие колебания температуры воздуха, а также обильные снегопады повышают вероятность схода с крыш снежных масс, что становится реальной угрозой жизни и здоровью нефтеюганцев. Но кто должен нести ответственность за уборку снега с крыш?

«Действующим законодательством ответственность за своевременные удаление сосулек, наледи и очистку кровель от снега возлагается на организации, осуществляющие управление домом: управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы. Кроме того, на организации, оказывающие услуги и выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах», - сообщила начальник службы муниципального контроля администрации города Элнара Якубова.

В службе также поясняют: УК (или иная ответственная организация) обязана оградить опасную зону, в случае если она не может незамедлительно выполнить работы по уборке сосулек, наледи и снежного навеса на крыше дома. За ненад¬лежащее содержание общего имущест¬ва в многоквартирном доме управляющие организации могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех тысяч рублей (для должностных лиц) до 300 тысяч рублей (для юридических лиц).

А вот убирать снег и сосульки с козырьков балконов (если помещение находится в частной, государственной или муниципальной собственности) собственники помещения должны самостоятельно.

Начальник службы муниципального контроля Элнара Якубова напомнила нефтеюганцам о необходимости соблюдать осторожность при выходе из зданий и всегда обращать внимание на скопление снежных масс и сосулек, а места возможного обрушения обходить стороной. Ни в коем случае не нужно парковать автомобили вблизи строений, на карнизах которых нависает снег и образовались сосульки. Следует также обращать внимание на установленные запрещающие знаки и огороженные участки.

«В целях профилактики травматизма несовершеннолетних родителям важно научить своих детей безопасному поведению и соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий», - отметила Элнара Джабаровна.

Информацию о скоплении снега, наледи или о наличии сосулек на кровлях и карнизных свесах многоквартирных домов необходимо сообщать в свою управляющую организацию (ТСЖ или ЖСК). При разговоре лучше уточнить у сотрудника УК его фамилию, имя, должность, а также сроки, в течение которых будут приняты меры.

Ну а если на ваше обращение управляющая организация не отреагировала, следует обратиться в Нефтеюганский отдел инспектирования окружного Жилстройнадзора (2 мкр., дом 21) или в городскую службу муниципального контроля (здание департамента ЖКХ, улица Строителей, 4/1, каб. № 112).
Катерина Горина



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru