С начала 2020 года в Югре заработал новый режим налогооблажения - налог на профессиональный доход.

С начала 2020 года в Югре заработал новый режим налогооблажения - налог на профессиональный доход.
В качестве самозанятых в Нефтеюганске зарегистрировалось уже более 300 человек, а к концу года их, по подсчетам специалистов, может стать около 1500.

Налог на профессиональный доход - новый специальный налоговый режим, перейти на него нефтеюганцы могут добровольно. Стать самозанятыми вправе фотографы, журналисты-фрилансеры, работники сферы красоты, репетиторы, няни и представители других профессий, работающие на дому и на себя.

Физические лица и ИП, выбравшие такой режим налогообложения, станут платить налог с доходов по льготной ставке: 4% - работающие с физическими лицами, 6% - те, кто работает с юрлицами. Есть и условия: самозанятый не должен иметь сотрудников, а его доход не может превышать 2,4 млн. рублей в год. Кстати, стать самозанятыми могут и несовершеннолетние старше 14 лет.

Новый статус подойдет и тем нефтеюганцам, кто сдает свое имущество в аренду. Если раньше собственник, сдающий квартиру, обязан был платить налог на полученный доход в размере 13%, то с переходом на новую систему он станет платить всего 4 или 6%. Стоит отметить, что самозанятость не приравнивается к занятию предпринимательской деятельностью. Это скорее первый шаг к созданию ИП.

«Наиболее задаваемый вопрос от потенциальных самозанятых: зачем нам это нужно? - говорит директор департамента экономического развития администрации Нефтеюганска Светлана Григорьева. - Это дает возможность получать официальный доход и подтверждать его, что важно тем, кто пользуется услугами кредитных организаций. К тому же самозанятый может выдавать чеки и свободно рекламировать себя».
Процедура регистрации проста: получить статус самозанятого можно через приложение «Мой налог», либо в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России, либо в уполномоченном банке, либо через портал госуслуг.

«Приложение «Мой налог» - самый удобный способ, - разъясняет Светлана Александровна. - Скачать его можно и на смартфон, и на компьютер. Здесь самозанятый может самостоятельно вносить размер своего дохода, а приложение будет формировать сумму налога».

В приложении также можно посмотреть все выставленные чеки за любой период (а в случае необходимости, например при ошибочно введенных данных, аннулировать их) и ознакомиться с предварительно начисленным налогом, который будут начислять ежемесячно. Пользователь приложения сможет привязать к нему банковскую карту для удобной уплаты и даже оформить автоплатеж. Сняться с учета в качества самозанятого тоже можно через приложение, при этом нужно будет лишь указать причину и не забыть уплатить налог.

Специалисты департамента экономического развития администрации Нефтеюганска отслеживают потенциальных самозанятых через объявления в СМИ и социальных сетях. Однако делают это не для того, чтобы обязать нефтеюганцев выйти из тени. Сведения передают в налоговую инспекцию, которая ведет с данной категорией граждан активную информационную и просветительскую работу.

Тем нефтеюганцам, кто хочет зарегистрироваться в качестве самозанятого, но не знает, как это сделать, следует обращаться за подробной информацией в департамент экономического развития по адресу: 2 микрорайон, дом № 23, кабинеты №№ 6, 7 и 9. Задать вопросы можно также по телефонам: 23-77-68, 22-96-62.
Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru