В Нефтеюганске состоялось заседание городского общественного совета.

В Нефтеюганске состоялось заседание городского общественного совета.
На встрече с властями и активистами присутствовал и.о. директора АО «Югра-Экология», регионального оператора по обращению с ТКО, Павел Ващенко.

В 2019 году «Югра-Экология» вывезла из Нефтеюганска 340 тысяч кубометров мусора. А начисления на вывоз прошли только по 235 тысячам кубов. Часть отходов коммунальщики вывозили за свой счет. Откуда взялись никем не оплаченные тысячи кубометров - региональный оператор пока выясняет.

«Мы документально подтверждаем, что мусора образуется гораздо больше, чем мы предъявляем к оплате горожанам и юридическим лицам. Особенно это касается крупногабаритного мусора. В период пандемии его стало намного больше, так как люди чаще находятся дома или на дачах», - сообщил Павел Ващенко.

Нефтеюганские дачные кооперативы не торопятся заключать договоры на вывоз отходов. Такие договоры есть лишь у половины из десяти организаций.
«Вместе с муниципалитетами мы решаем эту проблему. Мы думаем не только о том, как заключить договор, начать вывозить отходы и начислять плату, но и о благоустройстве мест накопления ТКО. Важно, чтобы жители имели возможность в доступном месте оставлять отходы и не увозить их в город», - отметил представитель регионального оператора.

В ходе заседания общественного совета обсудили результаты очистки города от несанкционированных свалок. На эти цели в 2020 году муниципалитет потратил более миллиона рублей. Всего с территории Нефтеюганска было вывезено свыше 1700 кубометров бытового мусора.
«В текущем году исполнены три муниципальных контракта на оказание услуг по ликвидации несанкционированных свалок. На сегодняшний день на данные цели выделено дополнительное финансирование, и до конца 2020-го мы уберем еще 50 таких свалок», - заверил директор департамента ЖКХ Иван Мурзин.

Общественники поинтересовались, куда теперь вывозить пластик, который горожане привыкли складировать в отдельно стоящие сетчатые контейнеры. Напомню, сургутская компания, занимавшаяся вывозом и переработкой пластика, прекратила договорные обязательства. По словам Ивана Мурзина, сейчас решается вопрос о передаче этой работы другой подрядной организации.

Специалисты АО «Югра-Экология» считают, что искать подрядчика не нужно. С вводом нового полигона с мусоросортировочной станцией нефтеюганцы перейдут на раздельный сбор пластика, бумаги, стекла и влажных отходов. Плата при этом, по словам руководства регионального оператора, не увеличится.
Татьяна Васильева.
Фото: vk.com/nyugra


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru