Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередной тематический прямой эфир. На сей раз встреча была посвящена вопросам жилищной сферы.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередной тематический прямой эфир. На сей раз встреча была посвящена вопросам жилищной сферы.
Разговор, в котором наряду с главой региона, ее заместителями и руководителями муниципалитетов приняли участие местные урбанисты, блогеры и архитекторы, состоялся в личном аккаунте Натальи Комаровой в Instagram. Трансляция также велась на официальной странице Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соцсети «ВКонтакте».

Югорчане задали более 200 вопросов, касающихся реализации жилищных программ в регионе. В том числе расселения из ветхого и аварийного жилья.

Жительница Нефтеюганска рассказала, что в так называемом фенольном доме ее семья проживает с 1986 года. На сегодняшний день этот дом (№ 67 в 11 мкр.) числится в программе по сносу ветхого и аварийного жилья, но сроки его сноса неоднократно переносили. В 2016 году суд вынес решение о внеочередном предоставлении квартиры, однако женщина по-прежнему живет в аварийном доме.

Заместитель главы Нефтеюганска Андрей Пастухов пояснил, что в списке домов, признанных аварийными, в муниципалитете сегодня 196 многоквартирников, которые необходимо расселить. Что касается судебных решений, то треть их уже удалось исполнить. При этом семья нефтеюганки, проживающей в доме № 67 в 11 микрорайоне, свою положенную трехкомнатную квартиру сможет получить уже во втором квартале 2021 года: в реестре неисполненных решений эти горожане значатся первыми.

«В 2020 году мы предоставили 110 квартир по социальному найму, еще 34 - по договору мены, - сообщил Андрей Пастухов. - Субсидию по выкупной стоимости получили 124 гражданина, еще 79 мы планируем выдать в ближайшее время».

Андрей Викторович также доложил, что в планах муниципалитета - приобрести для жителей ветхого и аварийного жилья 320 квартир.
Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: данные обязательства муниципалитета находятся в том числе на контроле генеральной прокуратуры.

«В Нефтеюганске действительно много неисполненных судебных решений, - отметила Наталья Владимировна. - Из окружного бюджета мы оказываем муниципалитету финансовую помощь, чтобы город с этой проблемой справился быстрее».

На заметку
Югорский капитал в размере 150 тысяч рублей, который выдается при рождении третьего ребенка и последующих детей, можно направить вместе с материнским капиталом на приобретение жилья.
Отдельным категориям граждан бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Многодетным семьям участки для ИЖС предоставляются в первоочередном порядке.
В Нефтеюганске для жителей ветхового и аварийного жилья муниципалитет закупит 320 квартир.

КАТЕРИНА ГОРИНА


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru