Да будет совет!

Да будет совет!
Как наладить общение с управляющей компанией? Многие задаются этим вопросом, но далеко не все готовы что-либо предпринимать. Хотя инструмент такой есть - совет дома, и, как показывает практика, он работает.
В этом году в 14 домах под управлением ЖЭУ №3 появились новые советы домов. Как отмечают в управляющей компании, в основном в пятиэтажках, где уже прошел или планируется в ближайшее время капитальный ремонт. Собственники жилья захотели принять непосредственное участие в серьезном для их дома событии - масштабной переделке. Не просто наблюдать из окна за ходом капитального ремонта, а контролировать подрядную организацию. Одно дело, когда претензии и пожелания высказывает просто прохожий. И совершенно другое - когда это представитель совета дома, который по окончании ремонта имеет полное право не подписать акт и не принять работы, если жителей они не устроили. Подрядчик в этом случае не получит денег из Югорского фонда капремонта.
Да будет совет!

В управляющей компании отмечают, что в домах, где уже есть и работает домсовет, гораздо продуктивнее идет общение с жильцами и вопросы обслуживания решаются эффективней. «В тех домах, где созданы советы дома, у жителей не возникает вопросов по тарифу на содержание и ремонт жилья. Потому что они его изучили, знают, из чего складывается тариф, и контролируют использование денежных средств», - сообщает Елена Байкалова, гендиректор ОАО «ЖЭУ №3».

Как это работает

Жильцы дома №17 во втором микрорайоне одно время по примеру многих пытались бороться со своим ЖЭУ. Но желаемый результат принесла не борьба, а плодотворная совместная работа. В этом году в многоэтажке выполнили текущий ремонт, о котором жители говорят - «лучше капитального»: положили плитку на первом этаже, где было выщерблено, поставили энергосберегающие лампы с датчиками движения, поработали с электрикой. У жильцов еще масса планов по благоустройству, уже одобренных и во­площаемых управляющей компанией.
«В совете нашего дома активно работают пятеро человек. Замечу, сначала тяжело было поднимать жильцов, а потом они поняли, что решать эти вопросы в наших силах. Это все будет делаться для нас, если мы хотим жить там, где чисто и аккуратно. Нашли компромисс, общий язык с управляющей компанией и даже хотим поблагодарить ЖЭУ-3 за работу, за понимание, содействие. Любые вопросы решаем мирно. Привели в порядок все: и канализацию поменяли, и вентиляцию, то есть благоустраивается не только подъезд», - рассказывает Владимир Птицын, председатель совета дома по адресу: 2-17.
Без домсовета обсуждение даже банальных тем может длиться месяцами, время уходит. Так происходит в одном из домов второго микрорайона, где принять решение о предстоящем капремонте никак не получается. Управляющая компания уже четвертый месяц приглашает собственников жилья на собрание, но приходят от четырех до семи человек. Кворума нет, собрание не состоялось - никакой ясности в том, чего же хотят владельцы квартир. Одновременно в соседней пятиэтажке №6 под контролем домсовета отремонтировали летом кровлю, сделали ремонт в подъезде, уже обсуждают вопрос о капитальном ремонте, намеченном на 2019 год. Представители домового совета договорились с предпринимателем о сдаче придомовой территории в аренду.
Да будет совет!

«В совете дома у нас шестеро человек - по одному из каждого подъезда. Не скажу, что работа с жильцами и ЖЭУ идет гладко, но есть вопросы, которые нам уже удалось решить. Вышел к нам предприниматель с предложением установить на придомовой территории овощной ларек. Идея хорошая, но получить согласие у всех жителей было очень трудно. Однако нам удалось. В итоге наш дом стал зарабатывать. Мы сдаем территорию в аренду, а деньги планируем потратить на благоустройство», - говорит Виктор Жбанов, член совета дома по адресу: 2-6.

В чем назначение домсовета

Прежде всего в работе на благо дома, ведь члены совета живут здесь же и не хуже других знают, какие есть проблемы и что нужно сделать в первую очередь. К примеру, жильцы недовольны тем, что стены в их подъезде окрашены в стандартный синий цвет, но не считают нужным сообщить об этом своей управляющей компании. Может, ждут, что там сами догадаются. Однако управляющая компания не знает о помыслах жильцов. Вот тут-то и должен помочь домовый совет, поскольку соседи между собой общаются чаще и проще. А совет уже расскажет о желании жителей и проконтролирует, как оно воплотится в жизнь. И это самая банальная ситуация. На деле у совета намного больше полномочий: следить за тем, как производятся ремонт­ные работы, подписывать акты, вносить предложения, планировать первоочередные мероприятия.

Что нужно сделать

Жилищный кодекс не просто рекомендовал - обязал создать совет дома в каждой многоэтажке, где более четырех квартир и которой не управляет ТСЖ. Этот совет является связующим звеном между жителями дома и управляющей организацией. Создать его должны сами собственники жилой площади. Те, кто снимает квартиру и не владеет имуществом в конкретном доме, войти в совет не могут. По закону процедура выглядит так: большинство владельцев квартир собираются на общее собрание, выдвигают кандидатов из числа собственников, голосуют, выбирают председателя, составляют протокол. Далее председатель домсовета будет от имени собственников подписывать акты выполненных в доме работ и т.п.
Возможно, совет в вашей многоэтажке уже создан, но не работает. В таком случае вы вправе его переизбрать. Тоже на общем собрании. За разъяснениями можно обратиться в управляющую компанию.
Марина Кравцова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru