С наступлением зимы на крышах многоквартирных жилых домов из-за большого количества осадков скапливаются снежные массы. Управляющие компании обязаны содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии.

С наступлением зимы на крышах многоквартирных жилых домов из-за большого количества осадков скапливаются снежные массы. Управляющие компании обязаны содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии.
«В случае обнаружения снежных масс на крыше жителям в первую очередь необходимо обратиться в управляющую организацию, обслуживающую многоквартирный дом. Если там не отреагирует, можно обратиться в городскую службу муниципального контроля либо в территориальный отдел

Государственной жилищной инспекции, - порекомендовал Альберт Саитов, муниципальный жилищный инспектор сектора муниципального жилищного и дорожного контроля службы муниципального контроля администрации Нефтеюганска. - По данному факту служба контроля либо жилищная инспекция осуществит внеплановую выездную проверку. По итогам проверили управляющей организации выдадут предписание и, возможно, даже привлекут ее к административной ответственности с наложением штрафа».

Государственная жилищная инспекция может привлечь организации к административной ответственности по ст. 14.1.3. КоАП РФ. Размер штрафа при этом составит от 250 до 300 тыс. руб.

В случае возникновения аварийной ситуации и причинения вреда имуществу либо здоровью необходимо оформить происшествие и зафиксировать повреждения через полицию. Важно также привлечь свидетелей.

Можно попробовать возместить ущерб, не прибегая к судебному разбирательству, а направив претензию в управляющую компанию. При отказе УК возместить ущерб в добровольном порядке необходимо подать исковое заявление в суд. Если суд признает управляющую компанию виновной, та будет обязана возместить не только материальный ущерб, но и судебные расходы, понесенные истцом.

Но если падение снега произошло с карниза балкона или окна квартиры, то предъявлять требования о возмещении ущерба нужно к собственникам жилья. По закону именно они несут ответственность за состояние карнизов, балкона и окон своей квартиры.
Елена Масалова. Фото: Валерия Фролова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru