И снова арт-терапия

И снова арт-терапия
Для членов Нефтеюганского городского общества инвалидов прошли тренинги по арт-терапии на темы «Мои права и права других людей» и «Совершенствование коммуникаций с тяжелобольными людьми». Они состоялись в рамках президентского проекта «Ты не один», посвященного профилактике онкологических заболеваний.

Тренинги проводили психологи нефтеюганского филиала БУ ХМАО - Югры «Центр медицинской профилактики».

У каждого человека есть неофициальные, личные права, которые отличаются от юридических. Вот их примерный перечень: каждый человек имеет право иногда ставить себя на первое место, просить о помощи и об эмоциональной поддержке, протестовать против несправедливого обращения или критики, совершать ошибки, предоставлять людям самим решать их проблемы.

Есть у каждого и право на собственное мнение и личные убеждения, право говорить «нет», не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим чувствам, ­побыть одному, право на собственные эмоции. Любой человек вправе менять свои решения и выбирать другой образ действий, а также добиваться перемены договоренностей, которые его не устраивают.

Но далеко не все люди понимают, что человек обладает личными правами, и поэтому нарушают их. Когда такое случается, мы не можем обратиться за защитой к закону. Мы можем рассчитывать только на себя и собственные возможности. Как защитить свои личные права и при этом сохранить мир в душе - именно об этом шла речь на тренинге. Надеемся, информация, полученная на этих мероприятиях, будет полезна всем участникам и поможет им более гармонично строить отношения с окружающими.

Нина Сайфулина, по материалам НГО ВОИ. Фото из архива НГО ВОИ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru