Пример для многих поколений

Пример для многих поколений
Есть в совете ветеранов человек с удивительной и очень трудной судьбой - Виктор Иванович Комаров. В прошлом году он отметил свое 90-летие. Был он и пионером, и комсомольцем, и членом КПСС. А сегодня вспоминает о тех далеких днях.

Родился он 1 июля 1927 года в селе Козловка Воронежской области. К началу войны окончил шесть классов. В 14 лет пошел работать в колхоз. «Советский народ встал на защиту нашей Родины. Все мужчины призывного возраста ушли на фронт, чтобы отстоять независимость страны, а мы, подростки, вместе с мамами и со стариками ковали победу в тылу. Выполняли все полевые работы. Слова: «Все для фронта, все для победы!» - были для нас не просто лозунгом. Мы понимали ответственность, возложенную на нас, и наравне со взрослыми делали все, чтобы обеспечить страну продовольствием», - рассказывает Виктор Иванович.

В 1943-м Виктор, как и многие его ровесники, встал на учет в военкомате и начал обучаться военному делу. Парни прошли курс молодого бойца, изучили все виды стрелкового оружия, а 3 декабря 1944 года Виктора в числе многих сверстников призвали в армию. По прибытии на призывной пункт солдат одели-обули. Они приняли присягу. Виктор попал в военную часть 24881.

В новогоднюю ночь, 31 декабря 1944 года, молодых бойцов доставили на 3-й Белорусский фронт. Виктор принимал участие в боевых действиях с 31 декабря по 6 января. «Шли очень тяжелые наступательные бои. Разорвался снаряд, и взрывной волной меня отбросило на землю. Потом темнота… Меня считали убитым - забрали красноармейскую книжку, а я чудом остался жив. В Пермский госпиталь меня с ранением доставили недели через две. Там я находился с 18 января по 17 мая 1945 года. Так, 18-летним я воевал в течение всего шести дней, а потом 118 дней восстанавливал здоровье в госпитале», - вспоминает ветеран Великой Отечественной.

В конце мая Виктор вернулся на родину и продолжил работу в колхозе. Но у него обнаружили открытую форму туберкулеза легких. И все это после перенесенных гнойного плеврита и брюшного тифа. Лечили долго и трудно. С учета сняли лишь в 1953-м. Прошел много госпиталей, санаториев. Выздоровел и был благодарен и врачам, и советской власти за их отношение к фронтовикам.

Будучи инвалидом второй группы, в 1948 году поступил электриком в Борисоглебский линейный технический узел связи, где проработал пять лет. Затем уехал в Самарскую область трудиться в нефтяной промышленности. Работал электромонтером, а со временем был переведен инженером по электромонтажу, старшим прорабом. Получить образование не пришлось: помешали болезнь и длительное лечение. Все знания, необходимые в работе, приобретал самостоятельно.

В 1971 году переводом прибыл в Нефтеюганск. Работал и в должности мастера, и прорабом, и старшим прорабом. Руководил большими коллективами. Всегда занимался общественной деятельностью, на протяжении десяти лет был бессменным секретарем партийной организации. Работал в ЮНГ и был парторгом в ССУ-4. В 1984-м по состоянию здоровья трудился электриком 6 разряда, а через три года уволился в связи с уходом на пенсию.

Несмотря на то что Виктор Иванович закончил трудовую деятельность, он по-прежнему остается общественником с активной жизненной позицией, является членом городского совета ветеранов и серебряным волонтером. Такие они, комсомольцы 1940-50-х, труженики тыла, ветераны Великой Отечественной. Их жизненный путь является примером для многих поколений…

Анна Андрюшина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru